RSS Eng

02 апреля

RSS

Печать

«Решение о продлении нерабочих дней — мера крайне разумная»

Члены ОП РФ — об обращении Владимира Путина к гражданам

«Решение о продлении нерабочих дней — мера крайне разумная»Фото:kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам 2 апреля объявил о решении продлить режим нерабочих дней до конца месяца — по 30 апреля включительно. Глава государства подчеркнул, что такой режим будет действовать с сохранением за работниками их заработной платы. 

«Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях», — сказал Владимир Путин. 
 
Глава государства также заявил о том, что главам регионов будут предоставлены дополнительные полномочия — определять пакет конкретных мер по борьбе с коронавирусом. Президент также призвал россиян внимательно относиться к труду и рекомендациям медиков.
 
Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ:
 
«В своем обращении Президент объявил о новых мерах по сдерживанию эпидемии в стране. Эта нерабочая неделя показала, что люди ответственно отнеслись к рекомендациям остаться дома, чтобы защитить свое здоровье и здоровье окружающих. Мы уверены в том, что принимаемые властями меры позволят максимально быстро выйти из неблагоприятной ситуации.
 
Президент поблагодарил медицинских работников, волонтеров, добровольцев, всех неравнодушных граждан, которые по мере сил оказывают помощь тем, кто в ней больше всего нуждается в этот непростой период. Общественная палата со своей стороны, продолжая поддержку активных граждан и некоммерческого сектора, готова принять участие в предпринимаемых органами власти мерах, подключиться к информированию граждан и мониторингу за ситуацией. 
 
Палата полностью перевела свою деятельность в удаленный режим, продолжают свою работу комиссии и рабочие группы, которые до конца полномочий шестого состава завершат выполнение возложенных на них задач. В ближайшее время в онлайн-формате состоится обсуждение законопроекта, нацеленного на поддержку НКО, будет подготовлен ряд документов. Члены ОП занимаются мониторингом ситуации в регионах, многие занимаются организацией помощи отдельным категориям населения».
 
Лео Бокерия, заместитель Секретаря Общественной палаты PФ, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Лиги здоровья нации, академик:  
 
«Волна пандемии во всем мире еще в самом разгаре. Я думаю, что принятое решение о продлении нерабочих дней — это мера крайне разумная. 
 
У нас в стране пока все относительно благополучно, необходимо не допустить ухудшения ситуации».
 
Николай Дайхес, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ: 
 
«Мы полностью поддерживаем все принимаемые правительством и Президентом страны меры. По расчетам наших коллег — инфекционистов и эпидемиологов мы приближаемся к пику этой пандемии. Абсолютно логичное и правильное решение, что до конца месяца продлевается нерабочая неделя. Потом мы захватим дни майских праздников, а затем, я надеюсь, ситуация стабилизируется, и станет полегче.
 
С точки зрения здравого смысла применяются все предусмотренные на случай пандемии меры. Они должны применяться, потому что всегда у любого государства есть план эпидемиологического противодействия, который развертывается в зависимости от уровня опасности. Это понятные мероприятия, нашему населению необходимо их исполнять, потому что это никакие-то не выдуманные меры, а абсолютно понятные и ожидаемые действия. Мы их поддерживаем, и необходимо следить, чтобы люди эти меры выполняли.
 
Могу отметить, что в течение недели все федеральные учреждения, в том числе и наш центр, в связи с постановлением правительства разворачивают свою деятельность и присоединяются к региональной системе здравоохранения по нераспространению коронавируса. Мы получаем необходимое оборудование, расходные материалы и лекарства, обучаем персонал. Это очень важно — это усилит работу Министерства здравоохранения РФ и Федерального медико-биологического агентства. Вся работа проводится на опережение!»
 
Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:
 
«Обращение Президента России по поводу бедствия, связанного с коронавирусом, считаю своевременным. Я понимаю, что это непростое решение — продлить срок самоизоляции и всех карантинных мер на целый месяц. Такое решение непросто было принять накануне майских праздников в год 75-летия Победы. 
 
Однако надо представить те риски, которые могут наступить, если ситуация ухудшится. По выражению лица Президента было видно, что это серьезная ситуация. В то же время он сказал, что возможна корректировка в сторону уменьшения сроков, исходя из ситуации. 
 
Малый бизнес, индивидуальные предприниматели находятся в непростом положении, потому что их судьба зависит от того, как государство выполнит те обязательства, которые были декларированы. Многие общественные организации, которые получали президентские гранты, сейчас не могут в полной мере приступить к их реализации из-за сложившейся ситуации. Им тоже нужна поддержка. 
 
Эта ситуация должна нам показать, насколько мы едины, насколько мы понимаем угрозу ситуации. Главное — не поддаваться панике, набраться терпения. Самое главное — это здоровье людей, для этого надо соблюдать режим самоизоляции. 
 
Отмечая активность НКО и добровольцев, могу сказать, что волонтеры всегда там, где случаются пожары, наводнения, стихийные бедствия. Они рвутся туда, чтобы помочь другим. И сейчас та же ситуация с глобальной проблемой, в которой роль волонтеров будет явно востребована. И сегодня Михаил Мишустин говорил о помощи волонтеров-медиков. По его мнению, их помощь неоценима. 
 
Но я думаю, что необязательно быть волонтером в какой-то организации, можно быть добровольцем по жизни, можно помогать соседям в своем подъезде. Это та самая бытовая помощь, которую может оказать каждый».
 
Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:
 
«Продление выходных дней на неделю у всех, конечно, вызывает легкий шок. Но эту меру можно понять, потому что очевидно, что за неделю мы коронавирус не поборем, может быть, пик даже не пройдет, а будет позже с учетом мирового опыта. 
 
Очень правильный подход, что главы субъектов РФ будут принимать решения в зависимости от конкретных ситуаций, конкретных регионов, муниципальных образований — находить баланс между экономической обстановкой и санитарно-эпидемиологической ситуацией в каждом регионе. Очень правильно, что этот баланс будет находить каждый субъект РФ, каждый губернатор с учетом мнения главного санитарного врача субъекта Федерации.
 
К сожалению, многие еще не понимают, насколько серьезна ситуация, но я очень надеюсь, что посыл главы государства, что надо быть внимательными, бдительными, что в приоритете здоровье и безопасность граждан, будет услышан. Нас ждет непростой месяц, и, наверное, те, кто раньше не хотел, не умел, не знал, что такое дистанционная работа, научатся работать в таком формате. Этот переход предстоит многим предприятиям. А многие технологии, освоение которых предприятия раньше откладывали на потом, станут нашей повседневной реальностью».
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
 
«С одной стороны, продление выходных дней было ожидаемым — статистика заболевших и умерших пока растет, особенно в Москве сложная ситуация. Но пока она не критическая, и я считаю, что продолжение так называемого карантина — необходимая мера, об этом говорят и все специалисты — это единственный способ как-то переломить быстрое распространение вируса. Поэтому решение Президента единственно верное в этой ситуации.
 
Уже начали вводить штрафы за нарушение режима самоизоляции — как для тех, кто инфицирован и не соблюдает режим, так и для работодателей, которые не приостановили свою работу, хотя и не относятся к категории жизненно важных организаций. Но одних штрафов недостаточно: надо говорить, что очень важно вести себя ответственно в этой ситуации, не делать вид, что ты соблюдаешь этот режим, а реально его соблюдать. Сейчас очень многое зависит от властей, но не меньше и от нас самих.
 
Хочу сказать о важности взаимоподдержки и солидарности — она может быть не только при личном контакте, но и на расстоянии. Напомню, что в решении многих социальных проблем, актуальных в условиях пандемии, участие принимают некоммерческие организации и добровольцы, которые переориентируют свою деятельность на работу в новом формате, приходят на помощь уязвимым категориям граждан, оказывая в том числе и психологическую поддержку. 
 
Далеко не всем комфортно находиться в самоизоляции: есть одинокие люди, которые остались буквально запертыми в четырех стенах, у кого-то заболели близкие, родные люди, кто-то лишился работы, кто-то, будучи не в очень хороших отношениях, вынужден 24 часа в сутки быть рядом и т. д. Поэтому очень важно психологически и морально поддерживать друг друга: звонить, писать, общаться, стараться сдерживать свои негативные эмоции. 
 
Вирус страха не менее опасен, чем коронавирус, поэму не должно быть паники. Это тоже важная вещь. Если мы не будем паниковать, а будем конструктивными и сдержанными, будем вести себя ответственно, поддерживать друг друга, то у нас будет гораздо больше шансов как можно быстрее и без больших потерь выйти из этой пандемии, восстановиться морально и материально, восстановить нашу экономику и социальные отношения».
 
Серей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства: 
 
«Я поддерживаю решение Президента о временном пребывании дома до конца месяца. Я считаю, что это вполне оправданно, и особенно хочу обратить внимание на те слова, которые сказал Президент, что когда мы осознаем ситуацию, то мы снижаем риски. 
 
Это самое главное. Сейчас должно вырабатываться коллективное самосознание. Было очевидно, что общественное самосознание не сразу перестроится, я это наблюдаю до сих пор. 
 
То, что Президент объявил о том, что главы регионов будут принимать решения о новых мерах в зависимости от сложности ситуации в каждом регионе, считаю вполне оправданной мерой: в каждом регионе разная ситуация. Отчасти многим из субъектов РФ повезло: у нас не такая плотность населения, как в Китае и даже как в Италии. Плотность коммуникационных связей снижена по сравнению с этими странами. Но в то же время регионы, в которых сосредоточено большое количество населения, оказываются в зоне риска, и мы это видим по Москве. Уверен, решение Владимира Путина поможет нам преодолеть эту ситуацию».
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:
 
«Пик эпидемии еще не пройден — и не только у нас, но и в других странах. Заболевание может долго протекать бессимптомно, и люди могут быть просто переносчиками заболевания, даже не зная об этом. Тем более что на этой неделе часть россиян возвращалась из-за рубежа, где они могли заразиться. 
 
Сейчас очень важно соблюдать дистанцию: самоизоляция и нерабочая неделя показали свою эффективность, поэтому было решено продлить нерабочие дни. При этом продуктовые магазины, аптеки, органы государственной власти будут продолжать работать. 
 
Еще одна задача — не допустить ухудшения положения россиян, поэтому Президент РФ особо подчеркнул, что нерабочий месяц будет идти с сохранением заработной платы. Если речь о бюджетных учреждениях, то этот вопрос будет точно решен. Сложность возникает в коммерческих организациях, в малом и среднем бизнесе, в неправительственных организациях, поэтому очень правильно, что в Общественной палате работает горячая линия по поддержке НКО. 
 
Важно, чтобы у людей не было паники. Городской транспорт будет продолжать работать, в магазины будут поставляться все необходимые продукты, будут работать все больницы и поликлиники. Волонтеры помогают пожилым людям закупать продукты и лекарства, поэтому стоит отметить положительное решение правительства о выделении субсидий для волонтерских организаций. 
 
Но нужно сделать так, чтобы в аптеках появились средства защиты и маски и граждане могли приобретать их по нормальным ценам, а не покупать их втридорога у недобросовестных перекупщиков».
 
Артем Метелев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров:
 
«Несмотря на режим самоизоляции, количество зараженных, к сожалению, растет, и здесь нужно, как сказал Президент, действовать на упреждение, максимально снизив риски. 
 
В режиме самоизоляции люди используют онлайн-коммуникации, и большинство людей уже освоили дистанционный режим взаимодействия и работы и могут выполнять свои рабочие функции, находясь из дома и не принося вреда ни себе, ни окружающим, не создавая риски для медиков и профильных служб.
 
Акция #МыВместе запущена для того, чтобы волонтеры могли помочь пожилым людям или людям с инвалидностью, которые находятся дома и нуждаются в помощи, покупке продуктов и лекарств. К нам всегда можно обратиться по телефону горячей линии: +7 (800) 200-34-11.
 
На сегодня уже поступило более 200 тысяч звонков со всех регионов России. У нас работают волонтерские штабы, где почти 40 тысяч волонтеров оказывают ежедневно помощь этой категории граждан, в том числе психологическую и юридическую.
 
К акции #МыВместе любой желающий оказать помощь может присоединиться на нашем сайте».  
 
Наталья Починок, председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ: 
 
«Образовательный процесс будет продолжаться. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уже прокомментировал это на официальном сайте. На самом деле и на этой неделе было нецелесообразно уходить на каникулы, потому что огромное количество образовательных организаций уже организовали полное сопровождение очного и поддерживающего процесса в дистанционном режиме. Особенно если говорить о социально-гуманитарных образовательных программах. 
 
Например, наш университет — РГСУ — работает в полном объеме: все лекции, семинары ведутся в скайп-режиме. Процесс стал даже более прозрачным, четким и ответственным со стороны преподавателей и студента, нежели чем в обычном режиме. Так что можно сказать, что обучение в режиме скайпа повысило качество образовательного процесса. 
 
Для многих преподавателей это стало определенным открытием дистанционных технологий — даже для нашего вуза, который является одним из самых цифровизованных университетов. Во многих университетах это все создано и работает, поэтому никто не будет лишать студентов долгожданных летних каникул, когда закончится пандемия. Они будут еще более прилежно учиться, находясь у себя по домам. 
 
Эта система работает и протестирована уже месяцем работы. В случае если у студента по техническим причинам нет возможности обучаться в дистанционном режиме, с такими студентами решают вопрос о переносе зачетов и экзаменов на более поздний срок, но таких студентов единицы».

Теги: Вячеслав Бочаров, Лидия Михеева, Елена Сутормина, Николай Дайхес, Артем Метелев, Наталья Починок, Сергей Рыбальченко, Елена Тополева-Солдунова, Владислав Гриб, Лео Бокерия

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться