RSS Eng

01 апреля

RSS

Печать

«Ограничительные меры как назначения врача — их надо выполнять неукоснительно» — Николай Дайхес

Общественник и медик рассказал о ситуации, связанной с распространением коронавируса

«Ограничительные меры как назначения врача — их надо выполнять неукоснительно» — Николай Дайхес

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес поделился своим профессиональным мнением о текущей ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции:

«Как руководитель федерального медицинского учреждения, которому поручено заниматься госпитализацией пациентов с коронавирусом, могу говорить не с точки зрения теории, а с точки зрения человека, который непосредственно вовлечен в эту работу. Первое, что мы можем констатировать, — наша служба Роспотребнадзора сегодня со своей работой объективно справляется. Итоги подводить рано, но некоторые результаты мы видим. Вывод, который напрашивается в данной ситуации: все те требования, которые озвучиваются — самоизоляция, гигиена и т. д., — необходимо неукоснительно выполнять. Это не вчера придумано, это законы одной их самых совершенных служб в мире».

По словам общественника, принимаемые сегодня в стране меры можно сравнить с назначениями врача, они требуют серьезного отношения и строгого исполнения: «Когда у нас болит сердце, мы идем к доктору, и он дает нам назначения. Если мы не выполняем их, то тогда мы получим соответствующий негативный результат со своим здоровьем. Вот и к принимаемым правительством мерам надо относиться как к назначениям врача. Мы это слышим из уст нашим эпидемиологов, руководителей, экспертов. Это отработанные назначения, которым надо просто следовать. У вас же не вызывает протеста и нежелания выполнять то, что говорит врач. Считаю, что это надо внушать людям».

Сложившаяся эпидемиологическая ситуация — это тест на зрелость гражданского общества, уверен Николай Дайхес. И тест этот общественные организации в экстремальной ситуации пока проходят успешно.

«Ко мне обратилась ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" и предложила свою помощь в предоставлении средств первой необходимости, расходных материалов, волонтеров и т. д., — рассказал Николай Дайхес. — Я был тронут до глубины души, мы привыкли сами им помогать и оказывать поддержку. Так как в нашем центре есть все необходимое и наши сотрудники полностью обеспечены масками, средствами защиты и дезинфекции, я предложил направить предложенную помощь в Валаамский монастырь. Простой пример взаимовыручки гражданского общества».

Контроль над ситуацией и купирование паники в обществе — вот на чем сейчас необходимо сосредоточить усилия, подчеркивает Николай Дайхес.

«Наши западные партнеры не справляются с ситуацией, например север Италии, Испания, Соединенные Штаты. Мы видим, что там происходит, и какая паника, люди тысячами гибнут, и власти не справляются. Это транслируется на иностранных каналах, и это XXI век в развитых странах. Поэтому, когда обеспеченные граждане говорят, что надо лечиться за границей, что в России медицина хуже и уступает западной, советую им провести анализ и хорошо подумать. Сегодня мы контролируем ситуацию и стремимся не допустить того, что уже происходит в других странах. Наша медицина выдерживает экзамен», — считает Дайхес.

«Подводя итоги, можно уверенно сказать, что в России ситуация взята под контроль, — отметил член ОП РФ. — Если мы с вами все будем выполнять назначения российских эпидемиологов, то это сильно нас продвинет к благополучному разрешению вопроса. Конкретные сроки назвать сложно, но нам надо идти в направлении сокращения этих сроков. Надо быть ответственными по отношению к себе и своим близким. Это проверка для каждого гражданина, который дорожит своим здоровьем и здоровьем окружающих».

Теги: Николай Дайхес

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться