RSS Eng

27 марта

RSS

Печать

Жизнь в дальневосточной глубинке: как сельчане решают насущные проблемы

Объединившись в ТОС, инициативные жители бурятской глубинки самостоятельно благоустроили свое село

Жизнь в дальневосточной глубинке: как сельчане решают насущные проблемы

Как живут сельские жители в отдаленных регионах страны? К чему стремятся, о чем мечтают? В нашей истории рассказ о том, как в Республике Бурятия в 500 километрах от Улан-Удэ в селе Баянгол жители объединись, чтобы самостоятельно решать свои насущные проблемы и изменить жизнь вокруг себя к лучшему.

Идеологом и вдохновителем такого объединения стала Нина Жамсаранова, акушерка сельской врачебной амбулатории. Вот уже более 35 лет она начинает свой трудовой день с приема пациентов. С самого утра в коридоре собираются беременные женщины, пожилые люди, дети — всем нужно помочь, взять анализы, провести медицинские процедуры. А если поступает экстренный вызов — немедленно выехать на помощь пациенту.
 

 
От слов к делу
 
Интенсивный рабочий день в больнице сменяется вечером на общественную деятельность. Нина Жамсаранова спешит не домой, а на детскую площадку, чтобы с такими же, как она, активными гражданами, продолжить ее строительство. За два года работы в качестве председателя ТОС (территориального общественного самоуправления) «Безопасное колесо» на выделенные государством средства общественникам удалось построить первую в селе детскую площадку. 
 
«ТОС мы организовали в 2017 году, участвовали в конкурсе ТОСов и получили сумму в размере 60 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но для села она много значит. Когда мы заняли третье место, земляки наши очень обрадовались, особенно наш округ, потому что у нас здесь проживает около 120 человек, около 70 детей. Им нужна детская площадка. Купить готовую площадку за 60 тысяч рублей невозможно, на это нужно 300–400 тысяч минимум, поэтому мы и решили сделать ее своими руками», — рассказала Нина. 
 
 
 
Всем миром, всем селом
 
Общественница рассказала, что односельчане сразу подключились к созданию детской площадки: мужчины сами строгали, пилили, строили. Кто-то после работы, кто-то после вечерних смен. Собирались и делали общее дело.
 
Нина Жамсаранова понимает, что площадка далека от современных сооружений, которые можно увидеть в больших городах, но главное, считает она, что у детей появилась возможность играть на улице в специально отведенном для этого месте: «У меня давно была мечта организовать подобное для наших детей. Эта детская площадка в нашем селе самая первая, я рада, что вместе с земляками мы смогли ее построить».
 
Создавали игровую зону всем миром. Так, коммунальные службы помогли справиться с уборкой территории, вывозом мусора, зимой они заливали каток-горку. А сварщики местной котельной помогли изготавливать металлические конструкции.
 
 
 
 
Папы в деле
 
Сварщик котельной села Баянгол Евгений Комаров в свободное от работы время занимается сварным соединением металла: «Стараемся, помогаем что-то сварить, сейчас качели делаем, в планах карусель, турники сделать, чтобы у детей какой-то досуг был. Мои дети постоянно отпрашиваются, бегают туда, играют».
 
Активист села молодой семьянин Жаргал Эрдынеев, работая в местном лесничестве, отвечает за заготовки из дерева, в его дворе хранятся доски, бревна — все, что необходимо для продолжения строительства. 
 
«Вместе с родителями сейчас сделали клумбы для цветов, и еще много чего нужно сделать. Мы всем селом дружно помогали строить. Одним днем построили забор, на второй день все покрасили, установили качели, волейбольную площадку, мероприятия проводим, зимой проводили елку. Главное, что наши дети довольны, играют здесь и зимой, и летом», — рассказал он.
 
Десятилетняя Кристина и одиннадцатилетняя Индира с радостью поделились впечатлениями о новой постройке. Здесь они проводят свободное от уроков время и зимой, и летом, водят хороводы, играют в веселые старты и волейбол, мальчики постарше собираются, чтобы играть в футбол.
 
«ТОСы меняют сознание людей, формируют активную гражданскую позицию, — уверена Нина Жамсаранова. — На этом участке уборку делали всем селом, шесть тракторов мусора вывезли, вместе выравнивали землю».
 
По словам общественницы, тосовцы не собираются останавливаться на достигнутом, в планах и дальше продолжать благоустройство села: «Планы на будущее у нас большие. Мы хотим построить игровую зону в центре села. А на этой площадке хотим сделать крытую волейбольную, беседку, уголок для самых маленьких детей, песочницу, беседку, чтобы и взрослые играли в шахматы, шашки, настольные игры».
 
 
 
 
Вместе мы можем многое
 
Благодаря другому местному ТОСу в этом же селе заканчивается строительство православного храма. На спонсорские средства было выкуплено помещение, на средства, полученные от органов местного самоуправления, проведен ремонт. 
 
«Четыре года назад мы решили построить свой храм и начали это непростое дело, — рассказывает председатель Совета старейшин села Баянгол Галина Гейдт. — Мы выкупили жилой дом, в этом нам помог наш московский меценат. Все это нам обошлось в один миллион рублей. Сто тысяч на ремонт и приобретение стройматериалов выделил глава района. Это нужное дело для нашего поселения, важно, чтобы обязательно было такое святое место в нашем селе. Раз начали, мы закончим».
 
 
 
 
Таким образом, жители маленького сельского поселения и решают свои наболевшие проблемы, объединяясь в ТОСы.
 
«Очень радует, что молодые семьи активно включились в этот процесс, все стараются ради общего дела. Мы объединились и почувствовали, что можем многое еще сделать. В планах у нас развиваться дальше, строить новые объекты. Главное, что с нами единомышленники, люди, неравнодушные к судьбе своего села», — сказала Нина Жамсаранова. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться