RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

«Бомбежки проходили почти каждую ночь. Привыкнуть к этому было невозможно…»

Ветераны Великой Отечественной войны поделились воспоминаниями с участниками акции «Луч добра», посвященной 75-летию Великой Победы

«Бомбежки проходили почти каждую ночь. Привыкнуть к этому было невозможно…»

В Вологодской области живут 300 ветеранов Великой Отечественной войны. Каждую неделю члены региональной Общественной палаты и общественных советов отправляются в путь по всему региону, чтобы встретиться с героями.

Каждый из них будет отмечен вниманием в рамках благотворительной патриотической акции «Луч добра», посвященной 75-летию Великой Победы.

«Акция направлена на исполнение просьб, желаний, потребностей участников войны и получение от них напутствия молодому поколению, — рассказывает инициатор акции, экс-председатель ОП Вологодской области, советник губернатора Ольга Данилова. — Всем участникам Великой Отечественной уже глубоко за 90 лет. Их осталось так мало, и нужды стариков просты. Порой требуется отремонтировать перила или помочь установить слуховой аппарат, а то и просто пообщаться, выслушать. Все это в наших руках! Мы можем привнести немного радости в жизнь ветеранов, направить луч добра и внимания каждому! И эту возможность Общественная палата Вологодской области использует».

Во время визитов общественники дарят ветеранам подарки, записывают их воспоминания и, конечно, напутствия для молодежи. Несколько «лучей добра» уже достигли своей цели: просьбы ветеранов выполнены.

По звуку мотора определяли, какой летит самолет

Состояние здоровья жительницы Вологодского района участницы Великой Отечественной войны Лидии Николаевны Вавичевой требует особого ухода. Посетив семью, общественники подключились оказанию помощи. Основные средства на поддержку выделила член Общественной палаты Людмила Мельникова.

 



 

Лидия Николаевна рассказала гостям интересную историю: свое реальное имя она узнала только при получении аттестата об окончании школы. С самого рождения все называли ее Любочкой. Семья была большая (семеро детей: пять девочек и два мальчика), и никто не придавал значения тому, какое имя записано в метриках.

Отец был образованным, прививал детям любовь к чтению и желание учиться. Лидия стала учителем в Верховажской школе, куда ее направили после педучилища. Наступившая война потребовала новых умений — телефониста, писаря, наблюдателя. В качестве связистки Лидия прибыла в Великие Луки в 107-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). После разгрома фашистов в городе остались их землянки, куда поселили девчат. Несмотря на то что это были временные сооружения, землянки с немецкой тщательностью были комфортно оборудованы, это очень удивляло.

В Великих Луках девушки отслеживали фашистские самолеты и передавали данные в штаб. По звуку мотора они определяли, какой летит самолет. Бомбежки проходили практически каждую ночь. Привыкнуть к этому было невозможно, ужас ощущался всегда. Приходилось выбегать из землянок, потому что их могло завалить взрывом. Радость Победы девушки выразили громкими криками, смехом и битвой подушками. К счастью, все связистки остались живы.

После войны Лидия Николаевна работала учителем в Камешниковской школе Грязовецкого района, затем трудилась в Архангельской области. Всегда была активной общественницей, много читала, подавала пример молодому поколению. Сейчас за ней ухаживают дочь и внучка. Они ценят любимого человека, не сдерживая слез, рассказывают, как много сделала бабушка для их личностного становления.

Напутствие Лидии Николаевны нынешнему поколению: «Беречь мир, уважать стариков, не допускать войн!»

Боец, обманувший смерть

Общественники помогли восстановить утраченные документы ветерана Великой Отечественной войны Петру Феодосьевичу Кузьминскому.

 



 

120-я стрелковая дивизия в конце августа 1942 года была переброшена на Сталинградский фронт, где принимала участие в операции «Уран» по уничтожению войск генерал-фельдмаршала Паулюса. Сражения были тяжелыми, к тому времени уже вышел приказ наркома обороны «Ни шагу назад!». А 22 ноября 1942 года дивизия получила задачу содействовать наступлению ударной группы, в результате чего совершила глубокий прорыв фронта неприятеля, заняв ключевую высоту обороны противника. Но Петр уже не узнал про успех атаки, он погиб — так думали его товарищи. Тело героя уже положили в братскую могилу, когда молодой парень вдруг подал признаки жизни. Буквально в последнюю минуту ему удалось избежать страшной судьбы быть похороненным заживо.

Сколько прошло времени в забытьи, кто спас его, он не знает. Очнулся в госпитале. Шесть ранений в руки, ноги... Одна пуля прошла через сонную артерию. Исхудавший, уставший, израненный рядовой пехотинец в 21 год был комиссован. Ему были выданы документы, однако данные о смерти бойца, ранее внесенные в архивы, так никто и не исправил. С тех пор по данным всех поисковых ресурсов Петр Кузьминский числился погибшим 25 ноября 1942 года.

Сейчас ветеран живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Новая жизнь» в Грязовце. Семьи у героя нет, он так и не женился. Как рассказали сотрудники интерната, Петр Феодосьевич плохо слышит и живет в комнате с соседом, который плохо видит. Они дружат и поддерживают друг друга.

Посетив ветерана, активисты узнали, что несколько лет назад удостоверение ветерана войны Петром Феодосьевичем было утеряно и ввиду ошибочной архивной информации его восстановление было осложнено. Общественники поспособствовали скорейшему оформлению соответствующих бумаг для получения нового документа.

Герою также предоставлена возможность установить слуховой аппарат, потребовалось лишь пройти обследование.

Сегодня про войну, ужасы и горе герой вспоминать не хочет. Но с удовольствием рассказывает про концерты, которые устраивали в те годы для солдат. Он и сам очень любит читать стихи и до сих пор знает многие наизусть.

Напутствие Петра Феодосьевича нынешнему поколению: «Быть добрее, всегда надеяться на лучшее!»

Вспоминать о войне не стал

В Кадуйском районе общественники посетили Ивана Ефимовича Федосеева, попав на семейный праздник.

«61 год с супругой вместе “маемся”! — рассказал фронтовик гостям. — Нашей нынешней молодежи вот так бы дружно, с пониманием и терпением “маяться” шесть десятков лет после свадьбы!»

Оба супруга инвалиды: он по слуху, она по зрению. Они дополняют друг друга и помогают во всех делах.

Воевал Иван Ефимович в Литве, был ранен, но вспоминать о войне не стал. Зато детей своих похвалил: «Вниманием мы с бабушкой не обделены, помогают чем могут. И государство, спасибо, неплохую пенсию платит. Да много ли нам, “молодоженам”, сейчас надо-то?»

На прощание в один голос Федосеевы напутствовали молодежь:
«Уважайте и берегите старшее поколение. Жизнь проходит очень быстро — не заметишь, как сам состаришься!»

Задохнулся от слез, услышав «Мужики! Победа!!!»

Участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Шадровцева в Кадуйском районе знают многие. Гостям он всегда рад, а когда увидел на пороге общественниц, накинул на плечи парадный пиджак с орденами и медалями.

 


В беседе фронтовик вспомнил первые бои, свист пуль, как убегал от немецкой овчарки и, с ходу перемахнув двухметровый забор, порвал о колючую проволоку обмундирование.

Вспомнил Николай Иванович и как буквально задохнулся от слез, услышав громкое: «Мужики! Победа!!!»

«Сейчас-то чего не жить, — рассуждает Николай Иванович, — тепло, уютно, социальный работник приходит: и продукты закупит, и приготовит, в комнате чистоту наведет, а потребуется — и лекарства принесет, и слово доброе скажет».

Напутствие ветерана: «Радуйте народ, уважайте старших, берегите здоровье».

О своей работе с ветеранами рассказал участник акции руководитель вологодского отделения «Боевого братства» офицер Сергей Смирнов:

«Это люди, которые воевали и отдавали свои жизни за нашу страну. Мы обязаны поддерживать их в первую очередь. Наша организация существует для того, чтобы помогать ветеранам всех войн, но особенно Великой Отечественной. Мы поставляем ветеранам средства первой необходимости, помогаем с приобретением электроколясок или специальных кроватей».

 

По материалам Общественной палаты Вологодской области

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться