RSS Eng

26 марта

RSS

Печать

«Люди вынуждены отменять свои туры, и они имеют полное право на возврат своих средств» — Елена Сутормина

В ОП РФ работает горячая линия по защите прав туристов

«Люди вынуждены отменять свои туры, и они имеют полное право на возврат своих средств» — Елена Сутормина

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой кабинет министров поручил Росавиации  полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение, кроме рейсов для вывоза Россиян. Ограничение начнет действовать с 27 марта.

О том, с чем столкнулись российские туристы и туроператоры при закрытии границ и как будут компенсироваться купленные россиянами туристические путевки, рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина в своем видеоинтервью
 
«Ситуация такова, что вылететь из страны будет невозможно. Люди вынуждены отменять свои туры, и они имеют полное право на возврат своих средств — его должны осуществить в течение 10 дней. Но из-за критических обстоятельств туроператоры и турагентства не справляются с огромным валом заявок. Они заранее оплатили гостиницы, авиаперелеты. В зарубежных странах тоже сложная обстановка, гостиницы медленно возвращают средства, а у кого-то их вообще уже нет», — сказала инициатор горячей линии председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
 
Общественница порекомендовала по возможности не отменять, а переносить поездки на более поздние даты — на конец лета или на осень: «В цене эти путевки не изменятся. Так что это действительно выход. Если все сейчас будут просить возвращать деньги за путевки, это может обернуться коллапсом. В случае массовых требований возврата денег не все компании смогут выполнить своих обязательства».
 
«Большинство компаний предлагают перенести поездку на любое время до конца 2021 года, при этом сумма полученных туроператором денежных средств будет засчитываться в оплату вновь выбранного тура, а перенос денежных средств на новую заявку с теми же туристами осуществляется по курсу на день получения оплаты по аннулированной заявке», — пояснила она.
 
Елена Сутормина сообщила, что в настоящее время работает горячая линия Общественной палаты по защите прав туристов. По телефону: +7 (800) 737-77-66 (с понедельника по четверг с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 16:45) и +7 (495) 221-70-60 для звонков из-за рубежа, а также с помощью специальной электронной формы на сайте www.oprf.ru граждане, попавшие в сложную ситуацию во время отдыха, могут обратиться за помощью к экспертам.
 
«Мы принимаем звонки по телефону, а также круглосуточно — обращения онлайн. Если у граждан будут сложные ситуации с возвратом средств за свои путевки, мы будем обращаться в Роспотребнадзор и при необходимости будем предоставлять помощь адвокатов для составления обращений в суд», — заверила общественница.
 
«По поводу невозвратных билетов — по закону деньги за них не возвращаются. Но вчера глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что они будут обращаться в правительство, чтобы авиакомпании возвращали деньги за любые билеты. Мы это полностью поддерживаем: граждане не виноваты, что сложилась такая ситуация. Планируя свои поездки заранее, они не могли предвидеть, что произойдет», — сказала она.

Теги: Защита прав туристов, Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться