RSS Eng

24 марта

RSS

Печать

«НКО должны показать пример взаимовыручки и солидарности» — Елена Тополева-Солдунова

В ОП РФ обсудили, как могут помочь НКО в борьбе с распространением коронавируса

«НКО должны показать пример взаимовыручки и солидарности» — Елена Тополева-Солдунова

В Общественной палате РФ 24 марта состоялось онлайн-совещание «Ресурсы НКО для помощи гражданам в ситуации борьбы с распространением коронавируса».

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, важно понять, что могут предложить гражданское общество, некоммерческие организации, чтобы достойно и с наименьшими потерями пройти этот сложный период в плане здоровья граждан и экономики страны. 
 
«С одной стороны, НКО сами испытывают сложности — это и падение сборов частных и корпоративных пожертвований, и уменьшение числа клиентов, которым они оказывали услуги, и сложности с реализацией проектов, на которые уже получены гранты или субсидии. Но одновременно помощь НКО становится более востребованной у разных категорий граждан — представителей старшего поколения, людей с инвалидностью, многодетных семей и т. д.», — пояснила она. 
 
Особое внимание общественница обратила на важность просветительской работы с населением. Хотя информации о том, как правильно себя вести во время эпидемии и какие меры профилактики соблюдать, достаточно много, постоянно появляются примеры безответственного поведения граждан, говорит она. Общественница призывает избегать крайностей — отрицания опасности пандемии и преувеличения этой опасности. 
 
«Важно доводить до граждан правдивую, достоверную информацию, это тоже зависит от нас, от общественных палат, от некоммерческих организаций: не сеять панику, а объяснять, как нужно ответственно и безопасно себя вести, потому что только от того, насколько дисциплинировано и сознательно мы себя ведем, зависит, сколько людей заболеет», — призывает член ОП РФ.
 
Елена Тополева-Солдунова рассказала, что ОП РФ в ближайшие дни планирует запустить горячую линию, которая поможет понять, с какими проблемами столкнулись НКО и какую конкретно работу они ведут для поддержки уязвимых групп населения. Также, подчеркивает она, очень важно, чтобы НКО показывали пример взаимовыручки и солидарности.
 
Кроме того, Тополева-Солдунова напомнила, что Общественная палата РФ первой заявила о том, что НКО, как и малый бизнес, нуждается в особом внимании и поддержке со стороны государства, а вслед за ОП РФ с таким же призывом к правительству обратился Общероссийский народный фронт, крупные благотворительные фонды, а Благотворительный фонд Потанина уже пожертвовал средства на поддержку некоммерческого сектора.
 
Эксперт Общественной палаты РФ, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева предлагает рассмотреть сложившуюся ситуацию как точку роста, точку развития НКО. Например, говорит Коротеева, все вузы переведены на онлайн-обучение, и студенты параллельно могли бы стать и онлайн-волонтерами, чтобы в своих регионах оказывать информационную и психологическую помощь гражданам. Еще одним важным моментом она считает цифровое пространство — мероприятия, которые НКО традиционно проводила офлайн, можно перевести в онлайн-режим, сейчас таких коммуникационных площадок много.
 
Среди других точек роста — возможность продумать тактику развития организации не только в период распространения коронавируса, но и в целом; в преддверии конкурса президентских грантов продумать новые проекты с учетом полученных новых навыков и т.д., предлагает Коротеева.
 
В ходе онлайн-совещания своими инициативами поделились региональные представители некоммерческого сектора. Так, в Самаре ассоциация «Твой путь» совместно с областным Центром медицинской профилактики запускает дистанционные курсы повышения квалификации для сотрудников СО НКО в сфере социально-медицинских услуг по профилактике ОРВИ, в том числе коронавируса. Благотворительный фонд «Колыбель» работает над открытием в Ивановской области прямого номера для получения гражданами информации по льготам, а также психологической, юридической и другим видам помощи. 
 
Елена Тополева-Солдунова призвала регионы и в дальнейшем делиться практиками антикризисной работы. 

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться