
Тема коронавируса — благодатная почва для рождения фейков, подчеркивает председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
«В профессиональном медиасообществе озабочены большим количеством вбросов. Ежедневно на волне паники в нашей стране (в различных сетях, в разных регионах) появляется около трех тысяч фейковых сообщений в Сети (причем сотни дублируют друг друга). Что, несомненно, вызывает еще больший страх у граждан. Самый распространенный способ — когда пишут, что в каком-то городе появился человек из Италии, и он кашляет. И потом каждый такой вброс тиражируют внутри региона или в целом по стране», — говорит он.
Всего в мире более 230 тысяч заболевших коронавирусом, сложная ситуация в Италии — там 41 тысяча инфицированных. В России зафиксировано 199 случаев заболевания.
На всей территории нашей страны введен режим повышенной готовности. Во всех 85 регионах школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия. В социальных сетях люди выражают беспокойство — в том числе от возможной «нехватки продуктов в магазинах».
«Нам приходится бороться не только с вирусом, но и с паникой людей. И как бы объяснить всем, и у нас, и в Европе, кто занимает в шесть утра очереди в супермаркеты, что риск заражения бегущих в толпе затовариваться в большие магазины куда выше, чем у тех, кто ходит в магазин только по необходимости и когда там нет толп? Мы видим, что происходит на Западе. Там масса проблем, но люди устраивают мощные флешмобы, чтобы поддержать друг друга, как могут. Но у нас целенаправленно пытаются раскачивать ситуацию провокаторы, которые, как правило, находятся как раз за пределами страны», — говорит Малькевич.
По его мнению, паника по поводу эпидемии распространяется по миру быстрее любого вируса, и именно она наносит мировой экономике больше вреда, чем сам коронавирус. Люди ведут себя эмоционально, неадекватно, и их невозможно убедить действовать рационально: «Конечно, говорить, что коронавирус не опасен, нельзя — любая инфекция опасна. Но, как сказал в своих соцсетях легенда моего детства, футболист Эрик Кантона, самая опасная эпидемия — это психопатия, подогреваемая СМИ по всему миру».
В социальных сетях запустили флешмоб #япротивпаники, или #nopanic. В нем участвуют люди со всего мира. В основном снимки делают в магазинах — на фоне полных полок с продуктами.
К акции присоединился Александр Малькевич. Он призвал всех сохранять спокойствие и не верить слухам: «Проверяйте информацию, доверяйте только официальным источникам. В случае обнаружения подозрительных сообщений, нагнетающих ситуацию, — оставляйте свои жалобы на нашем специальном сайте “Фейкам.НЕТ”».
«Мы имеем дело с информационной пандемией, я называю ее инфодемия. Ее суть сводится к тому, чтобы расшатать ситуацию в стране и привести к тяжелым и необратимым, как бы они хотели, последствиям. Самый популярный заход — “власть все скрывает!”. Эта методичка работает в любом фейке. И это хорошо заходит, потому что люди где-нибудь в глубинке не имеют понятия, что то, с чем они сталкиваются, кто распространяет панику — это фейковая структура. Достаточно назвать ролик как-нибудь громко: “Российские врачи с важной информацией о коронавирусе” — и люди начинают смотреть. К сожалению, у нас недостаточно сформирована здоровая альтернатива. Мы должны лживую повестку перебивать десятикратно, в том числе со стороны профильных структур, компетентных специалистов. И причем не хватает как позитивной повестки, так и жестких мер по отношению к паникерам и фейкометам», — отметил глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
Он уверен, что максимально публичное наказание распространителей фейков о коронавирусе способно помочь в борьбе с подобными вбросами и нагнетанием ситуации вокруг этой темы.
«Закон о противодействии фейковой информации у нас принят год назад, там прописано соответствующее наказание. Другое дело, что за минувший год у нас не было ни одного публичного наказания за распространение фейков. Мы бы хотели, чтобы процедура наказания была максимально открытой, в том числе для того, чтобы предостеречь тех, кто собирается еще подключаться к подобным процессам, чтобы они знали, что это не пройдет просто так», — подчеркнул общественник.
Комиссия ОП РФ по СМИ совместно с рабочей группой по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета ведет ежедневный мониторинг фейковых вбросов. Планируется, что 1 апреля в Общественной палате России пройдет круглый стол, посвященный фейкам вокруг эпидемии. В рамках проекта «Индекс фейков» Комиссия ОП РФ по СМИ представит самые резонансные эпизоды вбросов за март этого года.