RSS Eng

20 марта

RSS

Печать

«Сохраняйте спокойствие и не верьте фейкам» — Александр Малькевич

Член ОП РФ присоединился ко всемирной акции #япротивпаники

«Сохраняйте спокойствие и не верьте фейкам» — Александр Малькевич

Тема коронавируса — благодатная почва для рождения фейков, подчеркивает председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

«В профессиональном медиасообществе озабочены большим количеством вбросов. Ежедневно на волне паники в нашей стране (в различных сетях, в разных регионах) появляется около трех тысяч фейковых сообщений в Сети (причем сотни дублируют друг друга). Что, несомненно, вызывает еще больший страх у граждан. Самый распространенный способ — когда пишут, что в каком-то городе появился человек из Италии, и он кашляет. И потом каждый такой вброс тиражируют внутри региона или в целом по стране», — говорит он.
 
Всего в мире более 230 тысяч заболевших коронавирусом, сложная ситуация в Италии — там 41 тысяча инфицированных. В России зафиксировано 199 случаев заболевания.
 
На всей территории нашей страны введен режим повышенной готовности. Во всех 85 регионах школы и вузы переведены на дистанционный режим обучения, отменены все спортивные и другие массовые мероприятия. В социальных сетях люди выражают беспокойство — в том числе от возможной «нехватки продуктов в магазинах».
 
«Нам приходится бороться не только с вирусом, но и с паникой людей. И как бы объяснить всем, и у нас, и в Европе, кто занимает в шесть утра очереди в супермаркеты, что риск заражения бегущих в толпе затовариваться в большие магазины куда выше, чем у тех, кто ходит в магазин только по необходимости и когда там нет толп? Мы видим, что происходит на Западе. Там масса проблем, но люди устраивают мощные флешмобы, чтобы поддержать друг друга, как могут. Но у нас целенаправленно пытаются раскачивать ситуацию провокаторы, которые, как правило, находятся как раз за пределами страны», — говорит Малькевич.
 
По его мнению, паника по поводу эпидемии распространяется по миру быстрее любого вируса, и именно она наносит мировой экономике больше вреда, чем сам коронавирус. Люди ведут себя эмоционально, неадекватно, и их невозможно убедить действовать рационально: «Конечно, говорить, что коронавирус не опасен, нельзя — любая инфекция опасна. Но, как сказал в своих соцсетях легенда моего детства, футболист Эрик Кантона, самая опасная эпидемия — это психопатия, подогреваемая СМИ по всему миру».
 
В социальных сетях запустили флешмоб #япротивпаники, или #nopanic. В нем участвуют люди со всего мира. В основном снимки делают в магазинах — на фоне полных полок с продуктами.
 
К акции присоединился Александр Малькевич. Он призвал всех сохранять спокойствие и не верить слухам: «Проверяйте информацию, доверяйте только официальным источникам. В случае обнаружения подозрительных сообщений, нагнетающих ситуацию, — оставляйте свои жалобы на нашем специальном сайте “Фейкам.НЕТ”».
 
«Мы имеем дело с информационной пандемией, я называю ее инфодемия. Ее суть сводится к тому, чтобы расшатать ситуацию в стране и привести к тяжелым и необратимым, как бы они хотели, последствиям. Самый популярный заход — “власть все скрывает!”. Эта методичка работает в любом фейке. И это хорошо заходит, потому что люди где-нибудь в глубинке не имеют понятия, что то, с чем они сталкиваются, кто распространяет панику — это фейковая структура. Достаточно назвать ролик как-нибудь громко: “Российские врачи с важной информацией о коронавирусе” — и люди начинают смотреть. К сожалению, у нас недостаточно сформирована здоровая альтернатива. Мы должны лживую повестку перебивать десятикратно, в том числе со стороны профильных структур, компетентных специалистов. И причем не хватает как позитивной повестки, так и жестких мер по отношению к паникерам и фейкометам», — отметил глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Он уверен, что максимально публичное наказание распространителей фейков о коронавирусе способно помочь в борьбе с подобными вбросами и нагнетанием ситуации вокруг этой темы.
 
«Закон о противодействии фейковой информации у нас принят год назад, там прописано соответствующее наказание. Другое дело, что за минувший год у нас не было ни одного публичного наказания за распространение фейков. Мы бы хотели, чтобы процедура наказания была максимально открытой, в том числе для того, чтобы предостеречь тех, кто собирается еще подключаться к подобным процессам, чтобы они знали, что это не пройдет просто так», — подчеркнул общественник.
 
Комиссия ОП РФ по СМИ совместно с рабочей группой по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета ведет ежедневный мониторинг фейковых вбросов. Планируется, что 1 апреля в Общественной палате России пройдет круглый стол, посвященный фейкам вокруг эпидемии. В рамках проекта «Индекс фейков» Комиссия ОП РФ по СМИ представит самые резонансные эпизоды вбросов за март этого года.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

В России запустят ипотеку на дома для молодежи

  • Леонид Шафиров

    26.11.2020

    Леонид
    Шафиров

    «Решение позволит реализовать пилотный проект, сделать выводы для совершенствования госполитики в сфере ИЖС»

Финансирование подключения малых сел к интернету может быть увеличено

  • Юлия Оглоблина

    26.11.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Процесс развития интернета в сельской местности идет, но недостаточно высокими темпами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться