RSS Eng

20 марта, 2020

RSS

Печать

Елена Тополева-Солдунова: «НКО нуждаются в господдержке на фоне распространения коронавируса»

ОП РФ предлагает распространить на НКО меры поддержки малого и среднего бизнеса

Елена Тополева-Солдунова: «НКО нуждаются в господдержке на фоне распространения коронавируса»

В условиях распространения коронавируса для малого и среднего бизнеса вводятся дополнительные меры поддержки, в том числе отсрочка по уплате страховых взносов и платежей за аренду государственного и муниципального имущества, мораторий на налоговые, таможенные и другие проверки. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин объявил в ходе заседания Правительства РФ 19 марта. 

Аналогичные меры поддержки необходимо ввести и для социально ориентированных НКО, многие из которых также столкнулись с административными и финансовыми проблемами на фоне распространения вируса, подчеркивает Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. 
 
«Социально ориентированные НКО тоже испытывают разного рода сложности, тем более учитывая, что сейчас роль некоммерческих организаций еще более возрастает в связи с распространением коронавирусной инфекции, — говорит она. — Думаю, что помощь незащищенным и слабозащищенным категориям населения — старикам, людям с инвалидностью, многодетным семьям и т. д. — будет очень востребована, когда люди не смогут выйти из дома, самостоятельно сходить за продуктами, когда им потребуется психологическая консультация и т.д. То есть, с одной стороны, НКО трудно, с другой — нагрузка на них возрастает. Поэтому мы хотим обратить внимание на то, что принимаемые правительством меры поддержки должны предусматривать и какую-то помощь НКО».
 
Среди предлагаемых Общественной палатой РФ мер поддержки социально ориентированных НКО — введение по аналогии с малым бизнесом моратория на проверки, отсрочки по уплате страховых взносов и платежей за аренду государственного и муниципального имущества; корректировка подходов к НКО — исполнителям государственных (муниципальных) контрактов в части предъявления им штрафных санкций ввиду невозможности ими выполнения в полном объеме требований государственных контрактов по не зависящим от них причинам. 
 
Елена Тополева-Солдунова считает, что, помимо прочего, имеет смысл отсрочить проведение обязательного аудита для благотворительных фондов. 
 
«Предлагаем также рекомендовать органам исполнительной власти федерального и регионального уровня, а также органам местного самоуправления скорректировать требования к отчетности НКО по исполнению соглашений о предоставлении субсидий и грантов, предоставляемым за счет бюджетных средств. Рассмотреть возможность ослабления налогового бремени, в частности предоставления отсрочки по уплате налогов на имущество, землю, транспортные средства», — говорит она.
 
Общественная палата РФ планирует подготовить рекомендации для правительства по вопросу поддержки НКО на время распространения коронавируса, отметила Елена Тополева-Солдунова. 

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться