RSS Eng

18 марта

RSS

Печать

Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только

В ОП РФ представили обновленный комплекс мер по доступу НКО к оказанию услуг в социальной сфере

Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только
В Общественной палате РФ 17 марта состоялось традиционное онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, напомнила, что на недавнем заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере главными темами обсуждения стали поддержка НКО, перспективы развития их инфраструктуры, доступа к оказанию социальных услуг гражданам, участия некоммерческих организаций и добровольческих объединений в реализации национальных проектов. 
 
«Мы просили включить в поручения усиление методической роли федеральных органов исполнительной власти: нужна большая методическая, аналитическая поддержка региональных органов власти в плане доступа НКО на рынок услуг в социальной сфере. Говорили о новом комплексе мер по доступу НКО к этим бюджетным средствам в сфере оказания услуг. Процесс идет — ждем положительных решений», — пояснила она.
 
Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева представила обновленный комплекс мер по доступу НКО к оказанию услуг в социальной сфере, который состоит из 114 мероприятий, в том числе на основе предложений федеральных и региональных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, других общественных организаций.
 
Среди направлений работы, поделилась Евлампиева, корректировка нормативно-правовых актов; инфраструктура поддержки НКО, ряд отраслевых мер, межотраслевые услуги, координация усилий участников процессов и т. д.
 
«Основным барьером для доступа является предоставление межотраслевых услуг. Государство закупает услуги по одному признаку, и не существует достаточно четкого алгоритма, как можно было бы покупать комплексные услуги, которые подразумевают объединение денег из разных кошельков. Мы предусмотрели создание возможности для снятия этого барьера», — говорит она. 
 
Кроме того, Татьяна Евлампиева рассказала, что ведомство рассматривает возможность включения в оказание услуг в социальной сфере коммерческих организаций, это расширит комплекс мер на более широкую целевую аудиторию, считает она. 
 
Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Елена Иваницкая рассказала, что 16 марта в Правительстве РФ обсудили внесение изменений в закон о целевом капитале. 
 
«Среди ключевых моментов законопроекта — пожертвования на пополнение целевого капитала можно будет отнести к благотворительной деятельности; можно будет объявлять публичный сбор на пополнение целевого капитала; управляющие компании получат более гибкий механизм управления целевым капиталом», — отметила она.
 
Кроме того, Минэкономразвития России работает над законопроектом по аудиту и фондам целевого капитала — организации, стоимость имущества и объем поступивших средств которых не превышает три млн рублей, не будут проходить аудит, подчеркнула Иваницкая. Она также напомнила, что правительство сделало замечания по законопроекту, который касается упрощения формы отчетности НКО, поддержки малого и среднего предпринимательства, а также льготного выкупа НКО помещений, находящихся в аренде, — законопроект будет доработан в ближайшее время, заверила Елена Иваницкая.
 
Среди других поднятых на мероприятии вопросов — повышение квалификации сотрудников и волонтеров в области фандрайзинга и проектного управления; необходимость разработки программы оценки эффективности корпоративных социальных программ; проблема рекуррентных платежей и др.
 
Кроме того, участникам напомнили о необходимости своевременно предоставить в Минюст России ежегодный отчет о деятельности и расходовании денежных средств и иного имущества за 2019 год до 15 апреля 2020 года и о том, что мораторий на новую форму отчетности НКО продолжается.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться