RSS Eng

17 марта

RSS

Печать

Владимир Хотиненко: «Чтобы лед тронулся, нужна специальная студия детско-юношеского кино»

Развитие детского кинематографа обсудила рабочая группа ОП РФ

Владимир Хотиненко: «Чтобы лед тронулся, нужна специальная студия детско-юношеского кино»

16 марта в Доме общественных организаций прошло расширенное заседание рабочей группы по формированию стратегии развития детско-юношеского кино в России при Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

О назревшей необходимости организации проката отечественного образовательного кино высказался модератор заседания первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия режиссер Владимир Хотиненко.

По его словам, начать решать проблему необходимо с подготовки кадров в сфере детского кинематографа: «Мы вышли на заброшенное поле, перед нами, можно сказать, непаханое поле, и здесь без усилий государства нам не обойтись. Если говорить о конкретных мерах, то нужно во ВГИКе набрать студентов на целевой основе, чтобы создать профессиональный пул».

Владимир Хотиненко также отметил, что для создания детско-юношеского кино необходима специальная киностудия, которая стала бы базовым элементом в организации съемочного процесса: «Если мы хотим, чтобы лед тронулся, нужна студия, у которой был бы план снимать, например, десять фильмов в год».

О дисбалансе количества отечественных фильмов и иностранных в системе российского кинопроката рассказала секретарь рабочей группы по развитию творческой активности молодежи КС НКО Татьяна Родионова.

«Дети отлучены от доброго кино. Хотелось бы обратить внимание на то, что отечественных фильмов в прокате не так много, как фильмов зарубежного производства. В 2018 году было выпущено на российский киноэкран порядка 350 зарубежных фильмов, практически каждый день выходили иностранные фильмы. Не пора ли задуматься об отечественном кинопрокате? — сказала она. — Как же добиться гармонии в соотношении на экранах российского и зарубежного контента? Чем руководствуются прокатные компании, отдавая приоритет американскому кинематографу?»

Генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин в ответ на эти вопросы отметил, что достичь баланса в кинопрокате возможно только благодаря увеличению количества российского кино.

«У нас в прошлом году вышло 120 российских фильмов. Это, по-моему, все. Нужно производить их больше, раза в три. На протяжении последних пяти лет в прокат ежегодно выходит 110–130 российских фильмов. При этом и качество у них разное. Что касается детского кино, его мало, его не производят», — сказал Верещагин.

Необходимость взаимодействия между создателями кинопродукции и государством отметил генеральный директор центра реализации потенциала личности «Лидер Фильм» Евгений Юматов.

«Если мы не введем понятие “национальная информационная политика”, то сдвига не будет, нужны активные действия. Надо, чтобы наш сегодняшний разговор дал результаты. Нам нужно увидеть результат работы координационного совета», — подчеркнул Юматов.

Генеральный продюсер премии «На благо мира» Ольга Дунаева предложила создать аналитический центр, который будет изучать интересы целевой аудитории и рекомендовать темы для создания современного киноконтента.

«Обязательно с государственной поддержкой нужно создавать студию детско-юношеских фильмов, где будут работать эксперты, и в первую очередь внутри этой студии создать аналитический отдел, который будет рассматривать, что сейчас смотрит наша молодежь, оценивать это. И, пока мы не будем оценивать ту самую целевую аудиторию и создавать контент, который может влиять на массы, на наших детей, навряд ли что-то сложится», — отметила она.

В ходе заседания участники обсудили также пути оптимизации проката отечественного кино, в частности проблему заинтересованности прокатчиков в отечественном контенте. По словам организаторов, по итогам заседания будет подготовлен пакет рекомендаций для профильных министерств и ведомств.

Теги: Культура, Владимир Хотиненко

Актуальный комментарий

Минфин предложил реформу армии для оптимизации бюджета

  • Александр Каньшин

    21.10.2020

    Александр
    Каньшин

    «Уменьшение расходов на национальную оборону России неприемлемо, это не согласуется с военной доктриной РФ и реальной военно-политической обстановкой в мире»

Севастопольский музей за иллюстрацию двух своих картин в детской книге запросил 400 тысяч рублей

  • Наталья Кирюхина

    21.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Факт остается фактом: сумма озвучена, книга издана, изображений нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться