RSS Eng

04 марта

RSS

Печать

«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом»

В Кургане обсудили вопросы поддержки областных НКО

«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом»

4 марта в Кургане в рамках проекта #РегионНКО и форума «Сообщество» прошла встреча региональных НКО с представителями органов власти.

Со стороны власти на встрече присутствовали два вице-губернатора Курганской области и представители всех ведомств социального блока регионального правительства.

От Общественной палаты РФ присутствовали члены Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных Елена Тополева-Солдунова, Светлана Уралова и Игорь Галл-Савальский.

«Нам рассказывали, что до этой встречи нормального диалога между НКО и властью здесь не было. По словам представителей НКО, нет и нормативно-правовой базы — нет закона о поддержке некоммерческих организаций (или, по крайней мере, они об этом ничего не знают). Меры поддержки есть, но все происходит недостаточно прозрачно, понятно и открыто. Не развивается и инфраструктура поддержки НКО — помимо ресурсного центра, который появился не благодаря, а вопреки. Нам также пожаловались, что здесь не проводится никаких гражданских форумов, конференций, как это делается в других регионах. Не определен и орган власти, отвечающий за поддержку и взаимодействие с НКО в Курганской области», — перечислила проблемы Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, все сетовали на то, что НКО накоплен серьезный потенциал, но со стороны власти этот ресурс остается невостребованным: «Они удивляются, что притом, что регион неблагополучный, к решению насущных проблем их совсем не привлекают, хотя они готовы к этому».

«В области есть ресурсный центр на базе общественной организации “Отрытый мир”. Его услугами пользуется более 100 НКО — это является свидетельством того, что эти НКО точно работают, они активны. Еще один показатель — это то, что с 2017 года НКО только за счет президентских грантов в регион привлекли более 80 миллионов социальных инвестиций», — рассказала она, добавив, что некоторые проекты были представлены накануне встречи — на специальной секции #РегионНКО на площадке «Сообщества».

По итогам встречи определился орган власти, который будет отвечать за взаимодействие с НКО, — это отдел по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями управления внутренней политики правительства Курганской области под руководством Анастасии Гусаровой, также присутствовавшей на встрече.

«Мы рассказали, что у Фонда президентских грантов скоро появится новая программа софинансирования программ поддержки НКО, реализуемых в регионах. Но понятно, что для того, чтобы претендовать на такую поддержку федерального уровня, региональная программа должна будет отвечать жестким требованиям — в том числе с точки зрения прозрачности, открытости и честности принимаемых решений», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, представители власти Курганской области поняли это и пообещали перестроить всю свою работу с НКО.

«Это был первый раз, когда НКО и власти региона встретились друг с другом. Обе стороны благодарили нас за это, они рады, что диалог наконец-то начался. По меньшей мере они узнали друг друга, и власть пообещала встречаться с организациями. Таким визави от власти стал Евгений Чердаков, советник по связям с религиозными организациями, национальной политике отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями управления внутренней политики правительства Курганской области. Он представился участникам встречи, дал свой телефон и адрес», — рассказала член ОП РФ.

Помимо этого, вице-губернатор Владислав Кузнецов распорядился привлечь НКО к разработке документов, которые будут регулировать систему поддержки некоммерческих организаций.

«Было сказано, что на этот год на поддержку НКО было выделено 14 миллионов рублей — такого в Курганской области еще не было. Конечно, НКО волнует, как будут распределяться эти деньги, попросив привлечь их и к определению приоритетов конкурса, и к утверждению положения о конкурсе, и к процедуре определения победителей. И Владислав Кузнецов обещал выполнить эту просьбу», — сообщила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, теперь нужно, чтобы слова были доведены до дела, для этого очень важно, чтобы региональная Общественная палата взяла на себя общественный контроль за реализацией этих договоренностей.

Теги: Форум «Сообщество», Светлана Уралова, Игорь Галл-Савальский, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться