RSS Eng

03 марта, 2020

RSS

Печать

Поддержка НКО, благотворительность, профилактика правонарушений — на что направлены успешные социальные проекты в УФО

На площадке форума «Сообщество» развернулась выставка лучших социальных проектов Уральского федерального округа

Поддержка НКО, благотворительность, профилактика правонарушений — на что направлены успешные социальные проекты в УФО

С проектами участников экспозиции «Успешные примеры социальных инвестиций» познакомилась Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева.

Первым в фокусе ее внимания оказался проект «Региональный ресурсный центр для развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Курганской области», поддержанный в том числе правительством региона. 

«Нашей организации в мае будет 29 лет. И сейчас порядка 100 некоммерческих организаций являются получателями наших услуг», — рассказала представитель проекта, цель которого — содействовать развитию некоммерческого сектора и становлению гражданского общества через развитие инфраструктуры информационной, методической, консультационной и материально-технической поддержки деятельности социально ориентированных НКО в регионе.
 
Еще один проект — «Нам не все равно» — сформировался в селе Альменево Курганской области. Его авторы работают над снижением уровня правонарушений несовершеннолетних путем социализации и интеграции социально дезадаптированных детей и подростков в социуме. 
 
«Какой уровень правонарушений был, пока вас не было?» — поинтересовалась Михеева. 
 
По словам руководителя проекта, с 2017 по 2019 год было выявлено 107 фактов административных правонарушений среди подростков, а также свыше 200 — среди родителей. 
 
«Мы сильно не выделяем вот конкретно таких детей. Мы если приходим в школу или класс, то мы проводим профилактику не только среди конкретной группы, которая в этом нуждается, но и среди всех», — пояснила глава НКО, реализующей проект. 
 
Внимание Секретаря Общественной палаты также привлек еще один местный проект, из города Шадринска, по популяризации игры флэтбол. В диалоге с автором проекта «Флэтбол 45» выяснилось, что одноименная игра — это зародившийся в УФО новый вид спорта, через который общественники хотят привлечь детей Курганской области к ведению здорового образа жизни. Для достижения этой цели НКО, где работают только пять постоянных сотрудников, ежегодно проводит по 15 турниров в региональных школах. 
 
Всего на выставке было представлено 10 проектов, реализуемых не только в Курганской, но и в Свердловской и Челябинской областях при поддержке регионального бизнеса и грантовых программ. 
 
Так, на площадке форума, помимо вышеупомянутых, расположились стенды проектов «ЕВРАЗ — детям» (Нижний Тагил), «Улучшение здоровья и общего психофизического и эмоционального состояния людей с ОВЗ и членов их семей через занятия с лошадью “Подкованный доктор”» (Челябинск), центра традиционной русской культуры «Родной мир» (Курган), Челябинского регионального центра развития экологической культуры (Челябинск), программы развития надежной благотворительности «Тюменская Дармарка» (Тюмень), открытого городского турнира по дворовому футболу» (Курган), Снежинской городской общественной организации помощи детям с ОВЗ и молодым инвалидам «Бумеранг добра» (Снежинск).
 
Выявление самых успешных социальных практик и их распространение по всей стране — одна из важнейших задач форума «Сообщество». С этой же целью проходит и ежегодный конкурс Общественной палаты РФ «Мой проект — моей стране!», номинации в котором охватывают все виды деятельности некоммерческих организаций. Традиционно его итоги подводятся в конце форумной кампании. 
 
Программа форума «Сообщество» в Кургане состоит из двух рабочих дней, на протяжении которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и выставка проектов. Лейтмотивом мероприятия является тема «Инвестиции в социальную сферу». 
 
Окружные форумы ОП традиционно направлены на обсуждение проблематики федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.

Теги: Лидия Михеева, Форум «Сообщество»

Актуальный комментарий

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться