RSS Eng

02 марта

RSS

Печать

«Главное — объяснить налогоплательщикам ход реформы по обращению с отходами» — Валерий Яхонтов

В Кургане обсудили актуальные вопросы в сфере утилизации отходов

«Главное — объяснить налогоплательщикам ход реформы по обращению с отходами» — Валерий ЯхонтовФото:Общественная палата Курганской области

В нулевой день форума «Сообщество» в Кургане обсудили экологическую политику в сфере утилизации отходов, в том числе проблемы реализации в регионе реформы обращения с отходами. Круглый стол прошел 2 марта в Курганском филиале РАНХиГС.

«Наша задача — рассмотреть вопросы сохранения окружающей среды и решить, что делать с отходами, которые мы с вами копили, копим и, видимо, будем копить», — сказал член Общественной палаты Курганской области, член Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Яхонтов.

Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов отметил, что тема обращения с отходами вышла за рамки узкопрофильной: вопросы вывоза и утилизации мусора обсуждаются на всех уровнях власти.

«По объективным и субъективным причинам Курганская область позже вошла в мусорную реформу, и напряжение в этих вопросах есть. Мы проводили большую разъяснительную работу среди населения, но, судя по тому, что мы имеем сегодня, мы пока не сильно преуспели в вопросах культуры потребления», — сказал он.

При этом он отметил, что в регионе идет конструктивный диалог между разными органами власти и региональным оператором: «Есть определенные договоренности, которые направлены на то, чтобы работа проводилась наиболее эффективно. Механизм по реализации мусорной реформы запущен. У нас есть определенные трудности, но, безусловно, они временные. Есть задачи, и мы их обязательно решим».

Информационный вакуум вокруг реформы обращения с отходами — одна из проблем в ее реализации, считает глава департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов.

«Люди не понимают, почему раньше было так, а сейчас все изменилось и кому это вообще надо. Простой, доступной и понятной информации о том, что такое мусорная реформа, я нигде не нашел. Как я понимаю, ее просто нет», — добавил он.

К мировому опыту по переработке отходов обратился генеральный директор предприятия «Курганприбор» Федор Колосовнико, высказав конкретные предложения.

«Мусор можно либо утилизировать, либо отправить на переработку. Это философский вопрос. Но, на наш взгляд, нужно заниматься теми продуктами, которые можно переработать. И запретить производить материалы, которые не перерабатываются. Например, вспененный полистирол — его нельзя переработать, его можно только утилизировать, а при этом процессе выделяется углекислый газ, провоцируя парниковый эффект», — рассказал он.

По его словам, необходимо делать законодательные шаги к полному запрету производства неперерабатываемых полимеров, следуя примеру Европы.

«Конечно, не обойтись и без воспитания социальной ответственности. Например, мы попытались провести эксперимент по сортировке отходов. Нужно понимать, что об окружающей среде мы можем заботиться только сами, своими руками», — сказал он.

Доцент Курганского государственного университета Сергей Белякин отметил, что повышению гражданской ответственности общества способствует механизм стимулирования: «До тех пор, пока люди не будут мотивированы и не прочувствуют что это в их интересах, у них не будет культуры потребления».

«Если человек добровольно принес отходы первого, второго или третьего класса опасности, эти отходы должны у него принять на любом предприятии», — предложил он, отметив, что остальные отходы (четвертый и пятый класс опасности) можно закапывать на полигонах и сажать сверху деревья.

Об опыте рекультивации городской свалки, а также о практиках привлечения общественности к решению экологических проблем в Челябинской области рассказали член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«У нас есть проект “Чистые игры” — это история не просто про сбор мусора, это не обычные субботники — это интересные квесты. Молодежь очень хорошо включается в такие игры», — сообщил Олег Дубровин.

По словам Феликса Панова, именно привлечение общественности сыграло важную роль в решении экологических проблем в Челябинске, в том числе в рекультивации свалки.

Он также затронул тему экологического воспитания: «Кроме “Чистых игр”, у нас есть другие проекты, например по дополнительному образованию в детских садах, чтобы экологическое воспитание начиналось с самого раннего возраста».

«Разруха в головах, — произнес известную фразу классика Валерий Яхонтов, подводя итоги круглого стола. — Мы должны работать с населением, с тем, что в головах. Наверное, это главная задача нас, общественников, и задача власти — объяснить налогоплательщикам, что и как они могут сделать, чтобы жить в чистой области».

Теги: Форум «Сообщество», Валерий Яхонтов, Феликс Панов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться