RSS Eng

02 марта

RSS

Печать

Людмила Дудова: «Финансовое поощрение — главный мотив участия в программе “Земский учитель”»

В ОП РФ подвели промежуточные результаты онлайн-опроса о реализации программы «Земский учитель»

Людмила Дудова: «Финансовое поощрение — главный мотив участия в программе “Земский учитель”»

Финансовое поощрение — главный мотив участия в программе «Земский учитель».

Таковы предварительные результаты онлайн-опроса о реализации программы «Земский учитель», которые 2 марта представила Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки.

«52 процента респондентов указали, что привлекательным в программе “Земский учитель” считают возможность денежного вознаграждения. Лишь третья часть ответила, что это и возможность приложения профессиональных знаний в новых условиях труда. Пятая часть опрошенных (20 процентов) также рассматривает программу как принятие участия в важном государственном деле, и еще 20 процентов рассматривают участие в программе как возможность карьерного роста», — рассказала она.

«Цель проведения мониторинга общественного мнения заключается в анализе ситуации, связанной с запуском проекта, и отношения к проекту в обществе, — пояснила она. — Всего в опросе приняли участие 14 тысяч человек, анкетирование продолжается».

Людмила Дудова отметила, что программа «Земский учитель» рассчитана прежде всего на молодежь, но, согласно результатам опроса, молодые специалисты не стремятся ехать в сельскую местность.

«Большинство респондентов, которые проявили интерес и хотят участвовать в программе, имеют стаж работы свыше 15 лет. Всего 350 человек из числа молодых специалистов хотели бы поехать в сельскую местность и малые города», — отметила зампред комиссии.

Опрос показал и то, что участвовать в конкурсе в реализации этой программы готовы люди, проживающие в сельской местности (65 процентов).

«Они готовы переезжать, но при условии, что это 200 километров от их населенного пункта. Участвовать в конкурсе, если ты уже живешь в этом населенном пункте, ты не имеешь права. Здесь требуется подумать и скорректировать условия, которые бы обеспечивали приток специалистов, которые живут не в сельской местности», — подчеркнула Людмила Дудова.

Председатель Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина рассказала о проблемах, обсуждаемых ранее с сельской молодежью.

«Когда мы проводим опросы среди сельской молодежи, то у них много вопросов, связанных с перспективой воспитания детей: это детские садики, дополнительное образование, школы, кружки, секции. Это важно, для того чтобы осознанно выбрать село. Мы наблюдаем проблемы кадрового голода. Мы видим проблемы в программе “Сельский доктор”: когда срок заканчивается, ребята уезжают обратно в город. Что нужно, чтобы стимулировать те кадры, которые уже сейчас работают, чтобы они не уезжали? Как удержать тех, кто сейчас работает?» — спросила она.

Министр образования Рязанской области Ольга Васина рассказала о портале «Земский учитель»: «Мы видим спрос на вакансии, которые у нас есть. Мы видим, откуда этот спрос. Мы общались с директорами школ, которые будут принимать кандидатов к себе. Они рассказали, что, когда звонят кандидаты из других школ, спрашивают про инфраструктуру школы, про рабочие места для членов семьи, спрашивают о жилье».

Преподаватель физической культуры и спорта Первомайского филиала Томского аграрного колледжа Алиса Покатилова посетовала на то, что, являясь уже учителем в сельской местности, не может принять в программе участия.

«В программе “Земский учитель” могут участвовать приезжие, но не выходцы из района. Мы являемся жителями своего района, но встаем в очередь на жилье в самый конец, потому что приезжают специалисты из других сфер, особенно аграрной сферы, преимущество для них. Может, надо подумать над тем, чтобы приоритет отдавался местным выпускникам, которые возвращаются на родину», — заметила Покатилова.

Юлия Оглоблина, поддерживая мнение учителя, сказала, что этот вопрос нужно рассмотреть более детально и включить в пакет рекомендаций для органов исполнительной власти.

«Те, кто нацеленно, осознанно возвращается в свое родное село и у кого нет желания переехать в город, не чувствуют поддержки», — констатировала она.

Подводя итоги мероприятия, Юлия Оглоблина отметила, что необходимо пересмотреть критерии и требования программы «Земский учитель», чтобы в ней могли участвовать также и местные жители, желающие работать в своем селе.

Теги: Людмила Дудова, Юлия Оглоблина

Актуальный комментарий

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания об экологической ситуации в Усолье-Сибирском

  • Елена Шаройкина

    04.08.2020

    Елена
    Шаройкина

    «В этом вопросе особое значение играет общественный контроль, роль и эффективность которого обязательно должны быть усилены»

В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

  • Петр Орлов

    04.08.2020

    Петр
    Орлов

    «Установление стандарта, безусловно, важное и необходимое введение, которое рассчитано на улучшение жизни граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться