RSS Eng

27 февраля, 2020

RSS

Печать

Живая или мертвая: смогут ли москвичи в будущем пить воду из-под крана

Ученые и общественники обсудили, что сделать, чтобы жители столицы не остались без воды

Живая или мертвая: смогут ли москвичи в будущем пить воду из-под крана

13 февраля был опубликован перечень поручений Президента РФ по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В поручениях говорится о том, что старые нормы должны быть доработаны к 1 февраля 2021 года. Одновременно с этим правительству Москвы и правительству Московской области рекомендовано принять меры по приостановлению строительства новых капитальных объектов в зонах санитарной охраны до установления новых зон и норм, которые должны быть определены при участии Российской академии наук (РАН) после 1 августа 2021 года.

Гарантий, что это будет исполнено, нет. Но в РАН настроены очень жестко. 26 февраля ученые Российской академии наук, общественники, артист и телеведущий Максим Галкин и представители СМИ пытались вместе собраться, чтобы обсудить исполнение поручений и то, смогут ли москвичи в будущем пить воду из-под крана. Однако пресс-конференция прошла на выезде. Ее пришлось из помещения переносить в автобус: несколько московских пресс-центров, которые сначала согласились провести мероприятие, в последний момент отказали организаторам без объяснения причин.

По всей строгости

Для того чтобы в Москве люди не остались без воды, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в составе группы подготовил и передал в Администрацию Президента РФ три аналитические записки. В них говорилось о том, что застройка московской поймы может привести к «целому ряду весьма негативных последствий».

Виктор Данилов-Данильян говорит, что застраивать московскую пойму нельзя, потому что пойменные земли «служат мощным барьером против загрязнений». Застройка грозит еще и дополнительной нагрузкой, потому что «ни одно жилье без отходов не обходится». Если же вода в источниках станет хуже, то Мосводоканалу придется тратить внушительные суммы на более глубокую очистку воды.

Виктор Данилов-Данильян обратил внимание на факт, что «в Московской области и в Москве население растет, в отличие от РФ в целом, где оно убывает». Это значит, что «антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе на источники питьевого водоснабжения, все время увеличивается». Соответственно, «строгость установления границ зон санитарной охраны, которая регулирует ситуацию в источниках водоснабжения Москвы, и строгость правил, которые там должны выполняться, должна возрастать».

Только вот на деле происходит иначе. «Администрация Московской области вместе с правительством города Москвы 17 декабря 2019 года приняли постановление, которое фактически радикально изменяет границы зон санитарной охраны, их площадь уменьшается в шесть раз. Ну и соответственно, там, где зоны санитарной охраны были, а согласно этому постановлению их уже вроде бы и нет, делать можно все что угодно. Это абсолютно не соответствует ни реальной ситуации, ни оценке угроз, которые такое решение влечет для московского водопровода, ни общемировым тенденциям, ни здравому смыслу, ни научным положениям», — говорит ученый.

И это, возможно, происходит, «чтобы из застройки зон санитарной охраны и их неправильного и неправедного использования кто-то получал прибыль», предполагает Виктор Данилов-Данильян: «Нужно устанавливать зоны санитарной охраны заново, но делать это не как попало, а на основе научных изысканий, которые достаточно строго могут определить, что и как именно нужно охранять, чтобы московский водопровод сохранял, по крайней мере, то качество воды, которое есть сейчас, без его ухудшения».

Помимо всего, вмешательство в особо охраняемые зоны наносит еще и культурно-исторический ущерб. Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков заявил: «Западное Подмосковье под угрозой разрушения, исчезновения, даже не только водоснабжения Москвы, но речь идет и об историко-культурном ландшафте, местах большого исторического значения для страны».

Публичность как оружие

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева видит проблему в отсутствии взаимодействия региональной власти с населением: «Прекратите прятаться в своих кабинетах. Это ни к чему не приведет, кроме увеличения напряжения в обществе. Надо учиться искать компромиссы. А не так, как сегодня: мы сидим в автобусе вместо того, чтобы в предназначенных для этого местах проводить такие пресс-конференции».

В Общественную палату РФ поступает множество обращений граждан по вопросам застройки зон санитарной охраны, с 2013 года проведено множество заседаний, рекомендации неоднократно направлялись в ответственные ведомства. Но общественников, как и местных жителей, все равно не слышат.

Что касается контроля за исполнением обсуждаемых поручений, по словам члена Общественной палаты РФ, «возможность общественного контроля, на который многие надеются и на который опирается Президент, в сфере экологии не регламентируется 212-ФЗ. То есть мы по закону можем осуществлять любые виды общественного контроля, но только не в области экологии. У нас сегодня градостроительный кодекс содержит в себе фундаментальный принцип — участие граждан и их объединений в осуществлении градостроительной деятельности и обеспечении свободы такого участия. Однако население лишено доступа к документам, граждане оказываются перед уже утвержденным проектом. Они, конечно, могут оспорить его в суде, а строительство уже ведется».

Телеведущий и актер Максим Галкин, который лично столкнулся с проблемой застройки зон санитарной охраны в Одинцовском районе Московской области, видит в войне с застройщиками «войну с ветряными мельницами». Он предлагает бороться не с конкретным человеком, а обращаться к государству, к властям, которые дали разрешение на застройку.

Максим Галкин считает, что надо так построить новую систему, чтобы она не могла быть изменена в угоду застройщику. Устаревшие нормативные акты надо модернизировать.

«Да, закон многие нарушали, сознательно или не сознательно, государство выдавало разрешения, продавало земли, не следило за тем, как происходит сток загрязненных вод. Но это не значит, что нам надо продолжать жить в этой парадигме. Прекрасно, что поручение появилось», — заявил Галкин.

В этой борьбе, по мнению Максима Галкина, «единственное оружие, которое есть, — это публичность». И он будет пользоваться своей медийностью, потому что к нему обратились люди, которые проживают рядом, чтобы привлечь внимание к проблеме. Тем более у Максима Галкина есть дети и ему не все равно, что они будут пить как сейчас, так и в будущем.

Поддержала эту мысль и Альбина Дударева: «Сегодня мы просим власти: обратите внимание, ведь вам-то тоже бежать некуда. Вы будете здесь же жить, и ваши внуки будут жить здесь, и ваши соседи останутся, если вы уедете. Я благодарна тем, кто сегодня организовал и настойчиво продолжает эту работу. И надеюсь, что мэры наших городов будут выезжать и не бояться пить воду из местных водоемов, как это ежегодно делает мэр Женевы».

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса

  • Александр Воронцов

    20.01.2021

    Александр
    Воронцов

    «Продление ограничения в СИЗО Москвы в настоящее время оправданно»

Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики

  • Султан Хамзаев

    20.01.2021

    Султан
    Хамзаев

    «Это важное историческое событие для республики и для России в целом»

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

  • Александр Холодов

    20.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»

Жители Крыма празднуют День республики

  • Иван Абажер

    20.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»

  • Наталья Кирюхина

    20.01.2021

    Наталья
    Кирюхина

    «В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

  • Александр Малькевич

    20.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Человек, прошедший вакцинацию и защищенный от коронавируса, должен иметь определенные послабления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться