RSS Eng

26 февраля

RSS

Печать

«Право не воспринимается гражданами как нечто практическое» — Наталья Кирюхина

В Оренбурге рассказали о проблемах с оказанием бесплатной юридической помощи

«Право не воспринимается гражданами как нечто практическое» — Наталья Кирюхина

В Оренбурге 25 февраля прошел круглый стол «Актуальные проблемы государственной программы бесплатной юридической помощи и деятельности правозащитных некоммерческих организаций в отношении социально незащищенных групп населения и пути их решения» в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов»).

Подводя итоги круглого стола, модератор член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Наталья Кирюхина отметила, что основная озвученная экспертами проблема — отсутствие в целом взаимодействия между участниками государственной и негосударственной системы бесплатной правовой помощи.

«В настоящее время в Оренбургской области с целью реализации полномочий, предусмотренных 324-ФЗ, принято и действует 47 нормативно правовых актов. Значит ли это, что система работает в комплексе? Нет. Объем ассигнований, предусмотренных в бюджете Оренбургской области на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную правовую помощь, с компенсацией их расходов на оказание такой помощи с каждым годом все меньше и меньше», — пояснила она.

Если в 2016 году размер бюджета составлял 95 тысяч рублей, то в бюджет 2020 года на эти цели заложено всего 50 тысяч рублей, при этом потребность населения Оренбургской области в квалифицированной юридической помощи не снижается, отметила общественница.

«Показатели работы свидетельствуют о том, что механизм оказания бесплатной правовой помощи адвокатами совсем не работает», — резюмирует Кирюхина.

По ее словам, показатели отчетности работы адвокатов говорят сами за себя: в 2016 году —16 обращений, в 2017 — 17 обращений, а в 2018 и 2019 годах не было зафиксировано ни одного обращения. Это значит, утверждает Кирюхина, что денежные средства, предусмотренные в региональном бюджете, не осваиваются. Кроме того, адвокаты не обращаются в Минсоцразвития России за возмещением затрат, и, хотя руководство Адвокатской палаты уверяет, что адвокаты Оренбургской области оказывают такую помощь, не обращаясь за возмещением, очевидно, убеждена Наталья Кирюхина, что адвокаты муниципальных районов зачастую не имеют достаточного количества клиентов.

По ее мнению, ситуация может измениться, если изменится позиция Адвокатской палаты Оренбургской области, поэтому представители Общественной палаты РФ рекомендовали выстроить сбалансированную систему бесплатной правовой помощи со всеми ее участниками.

На круглом столе рассказали о работе еще одного участника негосударственной системы бесплатной правовой помощи — юридических клиник. В Оренбургской области действуют три студенческие юридические клиники, которые за период 2016–2018 годов оказали бесплатную правовую помощь 2461 гражданину, в 2019 году ответили на 714 обращений.

Кроме того, Управлением Минюста по Оренбургской области проводится работа по информированию населения: разрабатываются буклеты, памятки, которые направляются в адрес глав муниципальных районов области для распространения среди населения. Отказов в оказании бесплатной правовой помощи в управлении не зарегистрировано.

«Безусловно, за всеми этими цифрами стоят люди, которые получили или не смогли получить бесплатные правовые услуги. Это демонстрация глубокой социокультурной проблемы, переживаемой в стране, — право не воспринимается как нечто практическое, правовые механизмы не направлены на то, чтобы ими пользовались обычные граждане. Отсюда и многие другие проблемы», — считает Кирюхина.

«Сегодня фактически все участники системы государственной бесплатной правовой помощи — адвокаты, нотариусы, юристы, юридические клиники и прочие — выступают посредниками между правом и гражданином. Фактически они переводят правовые потребности обычных людей на сложный юридический язык и, наоборот, сложные нормы права разъясняют простым языком. Для современного мира одной из важных черт которого является скорость принятия решений, это слишком медленный процесс», — говорит она.

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость популяризации правовых знаний гражданам, формирование в обществе правовой грамотности через доступные формы изложения. Это поможет избежать возможных случаев мошенничества и случаев оказания некачественной юридической помощи.

Результатом круглого стола стали рекомендации по взаимодействию между центром бесплатной правовой помощи и институтами гражданского общества (правозащитными организациями) и между участниками государственной и негосударственной системы бесплатной правовой помощи в целом; по актуализации размеров оплаты труда юристов и компенсации их расходов при оказании бесплатной правовой помощи.

Теги: Наталья Кирюхина, Поддержка некоммерческих организаций

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться