RSS Eng

21 февраля

RSS

Печать

«Наблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию должно быть в не меньшем масштабе, чем на выборах Президента» — Максим Григорьев

В Москве стартовал семинар ассоциации «Независимый общественный мониторинг»

«Наблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию должно быть в не меньшем масштабе, чем на выборах Президента» — Максим Григорьев

21 февраля в Москве стартовал экспертный образовательный интенсив ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Общество и выборы».

Более 100 экспертов со всей страны принимают участие в тематических дискуссиях на тему современных форм и инструментов независимого общественного наблюдения на выборах в России.

На открытии мероприятия выступил руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. Он подчеркнул, что «Независимый общественный мониторинг» — это важнейший партнер системы общественных палат, то есть Общественной палаты России и общественных палат регионов.

«Наше совместное наблюдение за выборами (голосованием по поправкам в Конституцию. — Прим. ред.) должно быть в не меньшем масштабе, чем на выборах Президента России, — отметил он. — Поскольку закон об общероссийском голосовании будет базироваться на законодательстве о выборах Президента Российской Федерации, наше совместное наблюдение за выборами должно быть по всем параметрам не хуже того, что было на выборах Президента».

Председатель ассоциации НОМ Александр Точенов рассказал о том, как будет выглядеть предстоящее в апреле общероссийское голосование по поправкам в Конституцию: «Исходя из источников в открытых СМИ, высказываниям руководителей рабочей группы, Андрея Александровича Клишаса, Павла Владимировича Крашенинникова, мы понимаем, как будет выглядеть процесс голосования. Возможности по наблюдению будут несколько другими, потому что только Общественная палата России и региональные палаты имеют право направлять наблюдателей на участки. От общественных палат в качестве наблюдателей будут участвовать не только общественники, но и партийные наблюдатели. Таким образом, палаты выступят операторами в наблюдении за голосованием».

Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина также рассказала о процессе подготовки закона об общероссийском голосовании: «В сентябре пройдут выборы разных уровней, в том числе и в Государственную думу. Продолжится эксперимент по внедрению голосования на цифровых избирательных участках. Скорее всего, законодательно голосование на цифровых избирательных участках будет закреплено уже в конце апреля. Соответственно, эта практика будет распространена на все избирательные кампании. Это тысячи избирательных участков по всей стране. В каждом регионе будут созданы цифровые избирательные участки, оснащенные современными техническими средствами. Предполагается, что на таких участках избирателям будет предоставлена возможность голосовать в том числе и не по месту прописки, заранее поданное заявление позволить отдать свой голос по месту нахождения, вне своего субъекта. После дня голосования мы сосредоточимся на работе по цифровым избирательным участкам, будет серьезное расширение эксперимента».

По мнению председателя Общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александра Брода, семинар служит точкой отсчета в процессе создания экспертной сети, которая будет привлечена к работе для оценки подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию, а затем будет заниматься оценкой избирательной кампании, привязанной к единому дню голосования и последующих избирательных кампаний.

«Среди участвующих в семинаре экспертов присутствуют люди, которые ранее принимали участие в независимых исследованиях ассоциации “Независимый общественный мониторинг”, ассоциации “Гражданский контроль” и Общественной палаты РФ, — заявил правозащитник. — Это гражданские активисты, политологи, представители Ассоциации юристов России, правоведы, журналисты».

«Будут затронуты разные темы, в том числе принципы ведения мониторинга, роль СМИ, интернета в ходе избирательных кампаний, механизмы проверки недостоверной информации, методика реагирования на жалобы и обращения, формы общественного контроля, — добавил Александр Брод. — Таким образом, эксперты получат определенную информационно-методическую базу, усилится взаимодействие между “Независимым общественным мониторингом” и региональными институтами гражданского общества».

В обсуждении принял участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В своем выступлении он заострил внимание на проблеме влияния так называемых фейк-ньюс на освещение электорального процесса: «Основная проблема во многом коррелируется с одним из главных недостатков в работе СМИ последних месяцев. Это обилие фейковых новостей, отсутствие инструментов фактчекинга (в особенности оперативных). Так же, как и потоки лжи, непроверенной, панической информации о событиях в общественной жизни в целом идут через соцсети в СМИ, недостоверные сведения о выборах распространяются в медиапространстве. Некоторые из них вообще, что называется, сделаны на коленке — это даже не дип-фейки (до них еще не доросли)».

Общественник напомнил, как в сентябре 2019 года в соцсетях активно распространялись всевозможные видеоролики, на которых якобы был запечатлен вброс бюллетеней во время единого дня голосования. Потом оказывалось, что это информационные вбросы, а запечатленное на видео в лучшем случае датируется 2016 годом. Были подделки, когда ролики с какими-то нарушениями просто снимали на «зеленке».

«Известно множество сообщений, которые в принципе не сопровождались попытками подтвердить заявленное нарушение. Их авторы просто писали о том, что, условно, самые грязные выборы года произошли там-то и тогда-то. И все, они не считали нужным чем-либо доказывать это. Аналогичную картину мы наблюдаем и в отношении сообщений из категории “прямо сейчас на участке таком-то делают то-то и то-то”. Фото и видео, подтверждающие факт нарушения, отсутствуют, но в соцсетях распространяется соответствующая информация, а СМИ это подхватывают», — пояснил Малькевич.

По мнению Александра Малькевича, в целом мы наблюдаем не очень высокую грамотность у сотрудников медиа при освещении выборов. Но это их не вина, а, скорее, беда, потому что в последние годы в огромных количествах принимаются и часто меняются законы, регулирующие избирательный процесс. СМИ не поспевают за этим. Точных разъяснений нет.

«Я, например, всегда говорю, что сейчас у нас широко распространено клиповое сознание, и было бы здорово переходить в так называемый режим карточек. Это мог бы сделать Центризбирком, например. Завести у себя на сайте специальный раздел и выкладывать там для СМИ удобные карточки по типу компактных слайдов (немного текста и картинка), в которых пояснялось бы, какие изменения в законодательстве успели произойти, по каким правилам будут проводиться выборы и т. д. А так мы наблюдаем сейчас на примере обсуждения всенародного голосования по внесению поправок в Конституцию новые эпизоды панических вбросов с использованием тех же технологий, которые я неоднократно описывал», — пояснил глава Комиссии ОП РФ по СМИ.

Он рассказал, что особенно широко распространен такой прием создания фейков как вырывание фраз из контекста. Стоило Элле Памфиловой где-то озвучить сумму, которая потенциально может потребоваться на организацию выборов, как началось обсуждение ее слов в ключе «сколько можно было бы школ на эти деньги построить».

«Любую фразу, неосторожно или неаккуратно сказанную, оставляющую простор для домыслов, непременно выдернут из контекста и будут использовать против ее автора. Поэтому, если ты озвучиваешь примерный объем расходов на организацию выборов, нужно сразу максимально подробно все разъяснять, чтобы журналистам было легко найти ответы на все вопросы в первоисточнике. СМИ в целом еще не успели выработать механизмы, позволяющие оперативно выявлять и отсеивать фейки, блокировать их распространение. И в рамках освещения избирательного процесса эта проблема проявляется со всей остротой», — резюмировал Александр Малькевич.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Минэнерго просит отменить мораторий на начисление пеней за услуги ЖКХ

  • Игорь Шпектор

    27.05.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Я считаю, что мораторий на начисление пеней за неоплату ЖКУ вообще не стоило вводить — это неэффективная мера»

С 1 июня в Москве откроют непродовольственные магазины

  • Вадим Ковалев

    27.05.2020

    Вадим
    Ковалев

    «Возможность открытия, возможность работать — самое главное подспорье бизнесу»

Правительство согласилось с предложением развивать в России агротуризм

  • Юлия Оглоблина

    27.05.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Уверена, что внесение данного понятия в законодательство даст большой толчок в развитии села»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться