RSS Eng

21 февраля

RSS

Печать

Альбир Крганов призвал мусульман России обсудить духовное объединение

По его словам, это могло бы стать шагом к консолидации мусульман в России

Альбир Крганов призвал мусульман России обсудить духовное объединение

Зампредседатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов направил лидерам крупнейших российских мусульманских организаций письма с предложением начать обсуждение «духовного объединения», сообщают РИА «Новости».

«Мы направили письма мусульманским организациям с предложением создать консультативный совет, куда войдут представители наших организаций. Мы предлагаем выработать подходы и механизмы для возможного духовного объединения. В будущем речь может идти о совместных заявлениях, фетвах. Это было бы шагом к консолидации мусульман в России», — сказал Крганов.

Он отметил, что российская молодежь ждет от духовных лидеров четких ответов и примеров. «Идет своеобразная борьба между идеологиями, извне привносятся ценности, которых у нас не было. В сомнениях и наша молодежь, она нуждается в авторитетном слове. А распри, разногласия (между мусульманскими организациями. — Прим. ред.) очень этому мешают», — пояснил Крганов.

По его словам, предложение об объединении высказали муфтии, которых «беспокоит эта ситуация». «Мы общаемся с муфтиями из регионов. Все говорят, что нужно объединяться. Мы предлагаем обсудить, как именно. Нам нужно аккуратно вести эту работу и найти взаимоприемлемый формат наших общих действий», — добавил член ОП РФ.

Он напомнил, что накануне ДСМР приняло Стратегию развития ислама и мусульманских организаций в России до 2035 года. В документе уточняется, что такое традиционный ислам, говорится об образовании, экономике, деятельности духовных управлений и общественных организаций.

«Всего 74 пункта. Такого концептуального документа раньше не было. В его создании приняли участие все регионы России. Мы более двух лет работали над ним. Это дорожная карта для мусульман нашей страны: где мы, кто мы такие и куда движемся. Этот документ подводит нас к пониманию, что нужно консолидировать мусульманское сообщество для более эффективного решения тех задач, которые перед нами стоят», — заключил Альбир Крганов.

Теги: Альбир Крганов

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться