RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

Андрей Максимов о World Urban Forum: «Мы увидели много интересных практик других стран»

Член ОП РФ выступил на форуме, организованном ООН-Хабитат

Андрей Максимов о World Urban Forum: «Мы увидели много интересных практик других стран»

Десятая сессия Всемирного урбанистического форума (World Urban Forum), выступающего в качестве основной глобальной площадки по обсуждению вопросов городского развития, состоялась в Абу-Даби 8–13 февраля.

Это мероприятие проводится раз в два года ООН-Хабитат (Всемирной программой Организации Объединенных Наций по населенным пунктам). В прошлом году состоялась сессия Ассамблеи ООН-Хабитат, на которой Россия была избрана в исполнительный комитет этой организации.

Второй год подряд председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов является участником Всемирного форума городов.

«Три интенсивных дня на World Urban Forum в Абу-Даби. Тысячи участников из неправительственных организаций, представителей национальных и местных органов власти, ученых и специалистов местных сообществ приняли участие в форуме с целью обмена опытом и мнениями по вопросам урбанизации. Впервые здесь такая представительная делегация из России (более 70 участников), впервые мы здесь вели целую серию российских мероприятий, а стенды Минстроя и Москвы были одними из самых масштабных и эффектных на выставке», — поделился он.

На круглом столе по формированию комфортного города общественник рассказал о российском опыте участия жителей в городском развитии: «Например, когда жители сами проектируют микрорайоны или принимают участие в выборе оформления фасадов зданий. Позитивный опыт есть в создании интерактивных программ коммуникации жителей и городских властей, а также внедрения инициативного бюджетирования. Строительство школы или создание парка, обустройство автодороги или велодорожки, малоэтажное ИЖС или компактный город — это зачастую альтернативы, и спросить жителей — самый надежный способ понять, что же даст этот самый комфорт в конкретном городе».

Член ОП РФ выразил надежду, что тот опыт, который накопился в России, в частности практика участия жителей в развитии городской среды, будет востребован на международном уровне. Соучаствующее проектирование, по мнению Максимова, — это тот опыт, в котором наша страна постепенно занимает лидирующие позиции.

На секции по городской агломерации Андрей Максимов рассказал об инфраструктурных проектах в Москве, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре и о том, как они соотносятся с выработанными ООН-Хабитат принципами устойчивого развития городов (New Urban Agenda).

Максимов отметил, что в России активно развивается инициативное бюджетирование. По его словам, сегодня по масштабу распространения практик принятия самими жителями решений о распределении средств Россия опережает Латинскую Америку, где такие практики очень популярны и появились гораздо раньше.

Председатель Комиссии ОП РФ также рассказал на форуме о волне возрождения идентичности малых и больших городов России и опыте реализации проекта «Живое наследие».

«Платформа livingheritage.ru инновационна не только для России, но и для зарубежных стран, а для въездного туризма она становится удобным инструментом, — считает Максимов. — 500 главных культурных брендов нашей страны вызвали живой интерес международной публики».

В ходе обсуждения тематики устойчивого развития городов участники из России рассказали о реновации в Москве, проекте «Пермь — 300 лет на Каме», внедрении тепловых карт обеспеченности социальной, транспортной, коммунальной инфраструктурой жителей города Екатеринбурга.

«Мы увидели много интересных практик других стран: например, вблизи Международного аэропорта Абу-Даби появился небольшой новый город Масдар. Это проект будущего экогорода, территория без углеводорода, там нет автотранспорта, основанного на использовании бензина или газа, используются только электромобили, много пешеходных зон. Используются только солнечные и ветровые источники энергообеспечения, а также самые современные экологичные конструкции для строительства объектов. Сегодня этот город, будучи свободной экономической зоной, привлекает инвесторов и жителей с разных частей планеты, он может быть примером для подражания и внедрения если не таких, то аналогичных инновационных практик в городах России», — отметил Максимов.

Подводя итоги поездки, Андрей Максимов отметил, что российский опыт может быть воспроизведен другими участниками форума, а также стать предметом последующих дискуссий на мероприятиях, которые будет проводить ОНН-Хабитат.

«Мы надеемся, что Москва, Екатеринбург или какой-либо другой из городов России смогут принять у себя Всемирный урбанистический форум в 2024 году. Те усилия и та большая программа, которую мы привезли в этом году, показывает, что Россия является одним из лидеров по развитию городов», — резюмировал общественник.

Теги: Андрей Максимов

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться