RSS Eng

20 февраля

RSS

Печать

«Наша задача — через гуманитарные проекты, публичную дипломатию противостоять антироссийским настроениям» — Елена Сутормина

В ОП РФ состоялось заседание совета проекта «Дипломатия и культура»

«Наша задача — через гуманитарные проекты, публичную дипломатию противостоять антироссийским настроениям» — Елена Сутормина

В Общественной палате РФ 19 февраля прошел круглый стол и заседание совета проекта «Дипломатия и культура» — инновационной площадки, на базе которой планируется проводить международные мероприятия особой культурно-политической, научной и общественной значимости.

В последние годы сложилась сложная международная обстановка для России: происходят попытки переписывания истории, искажения результатов Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, Россию пытаются представить в образе агрессора, говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина
 
«Огромную негативную роль играют зарубежные СМИ, которые формируют этот отрицательный образ России и в мировой истории, и на современном этапе, — говорит она. — Поэтому наша задача — посредством гуманитарных проектов, публичной дипломатии, в мягкой форме противостоять этим тенденциям, открыто говорить, что делается в России. Значение такой деятельности возрастает в преддверии 75-летия со дня окончания Второй мировой войны».
 
Сегодня приоритетным является продвижение общественного диалога на базе искусства и культуры, убеждена представитель Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Наталья Маслакова-Клауберг, которая рассказала, что проект представляет собой инновационную площадку малых культурных проектов особой культурно-политической, научной и общественной значимости и будет интересен как зарубежным партнерам, так и молодому поколению соотечественников, выросших за рубежом.
 
По ее словам, основная цель проекта — формирование образа России как страны с великой историей и культурой. Проект предусматривает проведение семинаров и круглых столов; курсов по истории и культуре России; демонстрацию и обсуждение фильмов; проведение женских клубов; передачу в дар зарубежным музеям художественных предметов, копий архивных документов, фотодокументов. 
 
Член Совета Федерации Елена Афанасьева напомнила, что Россия является участником Евразийского женского форума, объединяющего усилия женщин в борьбе за благополучие и мир. 
 
«При Совете Федерации создан совет Евразийского женского форума, в рамках которого действует 20 программ. В основном они настроены на то, чтобы научить женщину финансовой грамотности, позволить ей войти в бизнес, т. е. экономически ориентированы. Но есть и те, которые могли бы выступить в качестве партнеров вашего проекта. Это проект “Наставница” и проект “Российская соотечественница за рубежом”. В рамках этих проектов в ближайшее время состоятся Всемирная конференция молодых соотечественников в Берлине и Ливадийский форум в Ялте, одна из секций как раз будет касаться международного женского движения с упором на соотечественников. Думаю, проект “Дипломатия и культура” может этот ресурс использовать», — предложила она. 
 
Проректор по научной деятельности Дипломатической академии МИД России Олег Иванов обратил внимание, что необходимо ориентироваться на работу со школьниками и студентами, разрабатывать конкретные мероприятия, которые будут им интересны, говорить на том языке, который близок молодежи. 
 
Начальник управления по работе с соотечественниками и реализации культурно-гуманитарных проектов Россотрудничества Лариса Даль рассказала, что за рубежом действует около 70 российских центров науки и культуры и более чем в 20 странах — представительства в составе посольств, которые активно работают как с зарубежной общественностью, так и с соотечественниками, знакомя их с историей и культурой России. 
 
«Наша задача — объединять разных соотечественников через разные ниточки, разные каналы, в том числе через различные ассоциации выпускников и студентов», — убеждена она. 
 
Наталья Маслакова-Клауберг рассказала о том, что в зарубежных музеях сложилась традиция еженедельных культурных встреч, семинаров, и отметила, что такие встречи были бы полезны, например, для представителей зарубежного дипломатического корпуса в России. Вице-президент Российского комитета Международного совета музеев Сергей Богатырев поддержал эту инициативу и пообещал провести первую встречу — запустить пилотный проект в Музее русской иконы в Таганском районе Москвы. Он также рекомендовал распространить подобную практику, способствующую интеграции и знакомству с местной культурой, в регионах.  

Теги: Культура, Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться