RSS Eng

19 февраля

RSS

Печать

Форум цифровой безопасности: ориентир — на позитивный контент

В ОП РФ прошло завершающее мероприятие Недели безопасного Рунета

Форум цифровой безопасности: ориентир — на позитивный контент

18 февраля в Общественной палате РФ прошел Форум цифровой безопасности — кульминационное и завершающее мероприятие Недели безопасного Рунета 2020 года.

Тематика конференции включала в себя наиболее актуальные вопросы, вставшие перед специалистами в сфере контентной цифровой безопасности в 2019 году — создание и популяризация позитивного контента, роль цифровых технологий в обучении и воспитании, получение актуальных данных о детском медиапотреблении, актуальные меры противодействия современным цифровым угрозам. 
 
«В 2020 году государство выделит три миллиарда рублей на создание позитивного контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи, и его распространение в интернете. В качестве тематических линий были выбраны “Живая память”, “Мы вместе”, “Делай добро”, “Гордимся” и “Действуй”. Оператором выступит Институт развития интернета», — сообщила глава Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
 
По ее словам, центральной угрозой 2020 года является чрезмерная открытость современных подростков в социальных сетях (овершаринг). 
 
«По данным нашего мониторинга, количество постов, содержащих личную информацию, увеличилось: среди юношей 13–17 лет — на 30 процентов, среди девушек 13–17 лет — на 50 процентов по сравнению с данными 2018 года за аналогичный период», — рассказала она.
 
При этом одной из глобальных информационных угроз она назвала фейки, то есть недостоверную или намеренно искаженная информация. Елена Сутормина также отметила, что фейки, по сути, стали медийным инструментом в руках стран, пропагандирующих антироссийскую политику.
 
Программа форума включала в себя шесть специализированных секций, одна из которых была посвящена проблеме, постоянно всплывавшей на всех уровнях, — наличию точных сведений, сколько же все-таки детей и молодежи в цифровом мире и что им там интересно. Александр Шариков (МТРК МИР) привел данные по медиапотреблению молодежи в телевизионной экосистеме. Помимо собственно статистики, участники заседания обсудили ключевой вопрос: почему так сложно получать эту статистику применительно к детской аудитории? В числе проблем докладчики отметили сложность доступа к детской аудитории, необходимость дополнительной верификации данных в зависимости от формата и площадки и недостаточную материальную подкрепленность таких исследований. Часть проблем, по мнению участников, можно решить чисто нормативными мерами.
 
Параллельно в рамках форума проходила секция, посвященная нормативным и правовым вопросам цифровой среды в принципе. Основное внимание докладчиков — практикующих юристов и правоохранителей — сконцентрировалось на наиболее резонансных моментах регулирования в российской цифровой среде. Доктор юридических наук и президент одной из ведущих юридических фирм в сфере цифрового права Антон Серго подробно разобрал одну из самых больных для контентщиков тем — тему блокировок в интернете и степень их эффективности. Михаил Ахметьев (центр «Сова») осветил тему применения так называемого антиэкстремистского законодательства, в том числе в свете проблемы роста радикализма в обществе. Правоохранители же концентрировались на поиске альтернативных путей минимизации угроз, помимо собственного уголовного преследования: в частности, Александр Смирнов (АТЦ СНГ) посвятил свое выступление тонкостям контрпропаганды как альтернативного информационного воздействия, минимизирующего фактор отдельных информационных угроз.
 
Тематика «темной стороны интернета» была более подробно раскрыта на следующей секции. В выступлениях докладчиков довольно много внимания уделялось социальным сетям — и не только фактам распространения там противоправного контента и противоправной активности, но и буксующему саморегулированию — точнее, непринятию мер по самостоятельному ограничению доступа к противоправному контенту. Владлена Авдеева («Стеллит», Санкт-Петербург) отдельно остановилась на противоправной эксплуатации детей в сексуальном плане и эволюции методов использования цифровых технологий для груминга и трафикинга. Новые угрозы с применением социальной инженерии подробно прозвучали в выступлении Александра Вураско («Инфосекьюрити», ранее управление К МВД). Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев остановился на свежей статистике выявленных контентных угроз и проанализированных трендах.
 
Пока одна группа специалистов делилась сведениями о «темной стороне», в соседнем зале другие специалисты говорили о стороне «светлой» — а именно о проблематике позитивного контента и об обучающей роли цифровых технологий. Для начала участники секции «В поисках позитивной инфосреды» узнали, какие согласованные требования предъявляются к позитивности контента — ведущая секций Виктория Бунчук (КЦ) подробно представила критерии позитивного контента, разработанные профильной рабочей группой при детском омбудсмене и уже применяющиеся в ходе конкурса «Позитивный контент». 
 
О том, как позитивный контент может и должен выполнять свою обучающую функцию — в плане обучения цифровым технологиям и цифровой безопасности, говорили на следующей секции — «Обучить интернету», которая стала логическим продолжением предыдущей. На этой секции были сконцентрированы практические успешные примеры такой работы.
 
Рост числа случаев агрессии, напоминающих компьютерные «стрелялки», заставил выделить в программе форума эту тему в отдельное направление. 

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться