RSS Eng

17 февраля

RSS

Печать

«Горизонт-2100»: подумать о своем вкладе в будущее

В ОП РФ прошел международный круглый стол «Общее будущее общими силами»

«Горизонт-2100»: подумать о своем вкладе в будущее

В Общественной палате РФ 14 февраля прошел международный круглый стол «Общее будущее общими силами», являющийся завершающим этапом международного молодежного проекта «Горизонт-2100», реализуемого на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Завершающий этап проекта объединил около 100 участников из 24 стран: России, Армении, Бразилии, Индии, Италии, США, Украины, Южной Африки, Южной Кореи и других, а также представителей международных организаций. Основная идея проекта — мотивировать молодежь из разных стран на креативный поиск идей и представлений об отдаленном будущем.

«Мы, уже взрослые эксперты, видим все по-своему, а у молодежи свой взгляд, и это очень важно, что они активные, коммуникационные, что у них возникают оригинальные идеи, которые примут к сведению эксперты, да и самим участникам проекта они, эти идеи, будут помогать в дальнейшем. Сегодня состоится обмен опытом, мнениями, видениями по развитию проекта: будут рассмотрены новые тренды, достижения российской науки, их применение в контексте глобальной дискуссии. Поэтому очень важно, что в проекте участвуют молодые ученые, эксперты, представители вузов, органов власти», — подчеркнула в приветственном слове Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

Режиссер, продюсер, сценарист, член Союза журналистов России, директор фонда поддержки инноваций в сфере культуры и образования «Грани мира» Любовь Азаматова отметила, что в последние годы в средствах массовой информации сохраняется тренд к транслированию конфликтных ситуаций, в то время как все больше и больше людей понимает, что без правильного диалога человечество просто не сможет выжить.

«Мы много говорим про молодежь, но, на мой взгляд, надо больше обращаться к опыту людей, которые прошли какой-то путь, знают традиции примирения. Важно поддерживать взаимосвязь поколений, и в этом плане наш проект очень полезен, т. к. он позволяет думать о будущем», — пояснила она.

Эксперты поддержали мнение коллеги. Так, ведущий научный сотрудник лаборатории рекреационных исследований Института проблем образования МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Кибальников напомнил, что человечество некогда пережило палеолитический кризис и неолитическую революцию, которые научили тому, что для выживания необходим опыт старших поколений.

«Мы сейчас на пороге очередной революции. Нам нужны маячки, которые позволят человечеству идти в правильном направлении. И именно мы должны выработать такие формы, которые позволят молодежи ориентироваться», — убежден Кибальников.

Генеральный директор, соучредитель армянского информационного агентства «АрмИнфо» Эммануил Мкртчян отмечает: «Сегодня наша основная цель — не читать мораль молодым, а подготовить их к тому, чтобы они поняли, как жить дальше, как всем народам жить в мире, как избежать пресловутой цивилизационной войны — столкновения цивилизаций. Придать новое развитие, новые драйверы ситуации с безопасностью, новые принципы мирного сосуществования народов, стран, религий».

Преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ «Высшая школа экономики» Денис Никитин обратил внимание на то, что в большинстве присланных на конкурс проектов внимание уделяется развитию технологий, освоению ближайшего космоса — созданию нового мира, свободного от негатива, накопленного предыдущими поколениями, к которым молодежь предъявляет претензии: вы уже все испортили, довели планету до грани войны.

«Можем ли мы предложить молодежи какие-то конструктивные идеи?» — спрашивает модератор мероприятия.

По мнению Елены Суторминой, молодым людям надо не обвинять старшее поколение, а прежде всего подумать о своем вкладе в будущее.

«Мы часто видим у молодежи потребительское отношение. Современные молодые люди много времени проводят за компьютером, в интернете и социальных сетях. Многие путают онлайн- и офлайн-реальность. Поэтому мы должны воздействовать на умы молодых, и главная задача — правильно сориентировать и поддержать тех, кто поддается мотивации и хочет что-то изменить», — считает она.

Председатель совета Центра моделирования будущего Ирина Осокина рассказала, что на конкурсе оценивались 237 работы из 19 стран мира. Она поблагодарила волонтеров, благодаря которым идея конкурса воплотилась в жизнь, и экспертов за проделанную работу по оценке молодежных инициатив.

«Наш конкурс превратился в глобальную инициативу — только за последний год он получил три гранта. Наши идеи оказались востребованными, а проект убедил, что все возможно, главное — и так может происходить и в деловой среде — впереди должны идти идея, энтузиазм, инициатива, а деньги придут», — поделилась Осокина.

В рамках итоговых мероприятий конкурса, которые проходили с 12 по 14 февраля, были организованы панельные дискуссии и круглые столы, молодежный сайнс-баттл и форсайт-сессия по моделированию будущего. Участники отработали в группах в режиме брейн-шторма и выработки идей и предложений по затронутым проблемам на перспективу, которые были озвучены в заключительных презентациях. Кроме того, им продемонстрировали фильм «Спираль жизни» режиссера-документалиста Любови Азаматовой, посвященный Виталию Горяеву — знаменитому советскому художнику-иллюстратору, вошедшему в историю советской графики.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться