RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

«Видимо, не все чиновники слушали послание Президента» — Александр Малькевич

Член ОП РФ возмущен тем, что власти в Пермском крае не обеспечили муниципальную библиотеку бесплатным интернетом

«Видимо, не все чиновники слушали послание Президента» — Александр Малькевич

В поселке Шаква Пермского края (Лысьвенский округ) библиотекаря Веру Савину через суд обязали заплатить 80 тысяч рублей за интернет, потраченный с рабочего компьютера. Женщина скачивала для односельчан произведения, которых не было в фондах. Из-за этого возник перерасход трафика, платить за который муниципалитет отказался. Часть суммы библиотекарь погасила сама, а оставшиеся 42,6 тысячи на ее счет в конечном итоге положил местный бизнесмен Евгений Фридман.

Об инциденте рассказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Я узнал об этом вчера. Сразу же связался с коллегами из Фонда защиты национальных ценностей, журналистами, медиаменеджерами и другими товарищами по цеху. Все удивлены происходящим и выразили готовность вмешаться, даже оказать финансовую помощь женщине. Конечно, здорово, что пермский предприниматель не остался в стороне, выражаем ему слова благодарности! Но почему пострадал человек, который, по сути, выполнял образовательную миссию?! Социальная функция интернета, о которой мы сегодня много говорим, не была обеспечена в поселке. И это серьезное упущение!»
 
Член ОП РФ отмечает, что в сложившейся ситуации есть ряд вопросов, и первый, основной, — к администрации района, которая в принципе допустила происходящее: «Вопросы к ним должны быть и у населения, и у нового руководителя региона, временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Второй — к местной Общественной палате: разве они не знали об этом?! Был объявлен сбор средств, некоторую сумму на погашение долгов Вере Савиной дали жители. Почему молчали общественники?»
 
Александр Малькевич напомнил, что в январе в рамках своего визита в Липецк Президент России Владимир Путин встретился с местными общественниками. В беседе с ними он призвал региональные общественные палаты подключиться к контролю за тем, что будет происходить в регионах, как будут реализовываться нацпроекты, а также поручения, озвученные в послании.
 
«Именно общественные палаты в регионах должны мониторить, как соблюдаются цифровые права граждан. А здесь получаются сплошные нарушения: муниципальные чиновники ограничивают интернет в библиотеке, региональная палата молчит — это все входит в полное противоречие с тем, что говорил наш Президент. Гражданское общество самоорганизовалось, помогло женщине, зато власти все пропустили», — отметил Малькевич.
 
Напомним, 15 января Президент Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию, в котором предложил реализовать проект «Доступный интернет» и отметил его значимость. По словам Президента, Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, другие национальные интернет-ресурсы. Более того, Россия становится первой страной, которая официально признает интернет социальной необходимостью, одним из первоочередных факторов социального благополучия человека, базовой социальной ценностью для граждан страны.
 
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ рассказал, что в Общественной палате РФ была сформирована рабочая группа по мониторингу реализации поручений Послания Президента Федеральному Собранию: «Я вошел в эту группу, в зоне моего внимания — как раз доступность интернета, качество связи и другие вытекающие из этого вопросы».
 
Общественник добавил, что 13 февраля на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Наталья Касперская заявила, что она обобщила предложения от IT-сообщества по внесению соответствующих изменений в основной закон. В частности, Касперская предложила поправку в ст. 71 Конституции: внести в нее упоминание, что к ведению Федерации относится обеспечение безопасности в цифровом пространстве, защита информации и оборота данных граждан с целью защиты их прав и свобод.
 
«Я двумя руками за: это позволит более качественно формировать законодательства по защите граждан от современных угроз цифрового мира и систематизировать законодательство в этой сфере. И это станет одним из первых упоминаний в современных конституциях цифровых прав и свобод граждан. Да, у нас, в России. А не где-то там “на передовом Западе”», — подчеркнул член ОП РФ.
 
Он выразил надежду, что после произошедшего власти не только покроют долги, но и представят Веру Савину к какой-нибудь региональной награде за ее подвижничество.
 
«Мы сейчас будем вести серьезный мониторинг по нашему цифровому направлению в регионах, и сегодня в рамках нашей деятельности я работаю в Краснодарском крае. Проверим, как здесь относятся к поручениям Президента», — резюмировал Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться