RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

В поддержку одноэтажной России

В ОП РФ разработали рекомендации по развитию индивидуального жилищного строительства

В поддержку одноэтажной России

В принятых членами ОП РФ рекомендациях по вопросам развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) — более десятка конкретных предложений по развитию ИЖС, которые адресуют органам власти, местного самоуправления, Центральному банку РФ, АО «Дом.рф».

Один из организаторов экспертной работы по разработке рекомендаций член ОП РФ Леонид Шафиров отметил: «Хочется надеяться, что рекомендации ОП РФ будут учтены при совершенствовании государственной и финансово-кредитной политики в стране. Частные дома на селе, в малых городах строят только настоящие патриоты страны. Именно они создают те скрепы, на которых держится страна, именно они рассчитывают в первую очередь на свои силы, когда строят дома, закладывают сады на приусадебных участках и кормят семьи. В рекомендациях ОП РФ, конечно, не рецепты, как навсегда исцелить этих людей от тягот хождения по кабинетам чиновников, и ресурсников, и банкиров. В этих рекомендациях искреннее желание экспертов и общественников помочь им».

В частности, в рекомендациях ОП РФ отмечен положительный опыт Федеральной антимонопольной службы и правительств Ростовской и Тюменской областей по заключению регуляторных контрактов, направленных на развитие газификации. При этом члены ОП РФ предлагают обеспечить максимальное использования средств ресурсоснабжающих компаний на цели обеспечения инженерной инфраструктурой населенных пунктов, в которых активно осуществляется индивидуальное жилищное строительство.

Кроме того, общественники предлагают внести изменения в законодательство, обязывающие органы местного самоуправления не придерживать земельные участки, а предлагать их очередникам, иным заинтересованным, не ждать заявлений.

Предлагается на портале госуслуг создать суперсервис «Свой дом», пользуясь которым россияне смогут получить данные обо всех земельных участках в стране, предлагаемых для покупки или аренды для ИЖС, кредитные предложения банков и кооперативов для частных застройщиков, получить техусловия и расчет суммы затрат на подключение к сетям, оформить льготы и субсидии, положенные застройщикам.

Члены ОП РФ считают необходимым создать региональные и муниципальные центры компетенций (проектные офисы) для консультирования граждан — застройщиков частных домов по правовым, инженерным, финансово-экономическим вопросам, связанным со строительством частных домов.

По мнению общественников, очень важен антимонопольный контроль за ценами на подключение частных домов к газовым и другим сетям.

В ОП РФ считают, что приоритетно ИЖС должно поддерживаться на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, а также в моногородах, малых городах и сельских территориях. А там, где люди за свой счет строят частные дома, государство должно приоритетно создавать и развивать объекты социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские сады, учреждения культуры и спорта.

Авторы рекомендаций отметили, что из федерального бюджета должны софинансироваться расходы на строительство дорог, на подключение к сетям мест массового ИЖС, а также на реализацию лучших региональных и муниципальных, корпоративных программ развития ИЖС.

Общественники считают, что бюджет должен финансово помогать индивидуальным застройщикам, осуществляющим строительство наиболее экологически безопасных и энергоэффективных индивидуальных жилых домов.

Кроме того, в ОП РФ призвали Минстрой России способствовать развитию автономного электро-, тепло- и водоснабжения, разработке типовых проектов строительства частных домов.

Общественники считают, что в числе приоритетных задач Банка России и «ДОМ.РФ» должно быть включено обеспечение доступности заемных средств для индивидуальных застройщиков в целом, а в малых городах, городских и сельских поселений — в частности. Для этого гражданские активисты предлагают предоставлять государственные поручительства кредитным организациям за граждан-заемщиков, получающих целевые кредиты на ИЖС.

Члены ОП РФ просят о господдержке малого и среднего бизнеса — производителей строительных материалов из местного сырья.

Общественники предлагают в рамках соцконтрактов предоставлять малообеспеченным гражданам финпомощь на цели индивидуального жилищного строительства, газификации, капитального ремонта и утепления жилья. В результате малообеспеченные граждане смогут улучшить свои жилищные условия, снизить затраты на отопление и оплату коммунальных платежей, не нести расходы на оплату аренды жилья, получать дополнительные доходы от ведения личных подсобных хозяйств.

Рекомендации ОПРФ были разработаны по итогам дискуссий, состоявшихся в 2019 году в городах Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Белгороде.

В мероприятиях, проводимых членами ОП РФ Андреем Максимовым, Леонидом Шафировым, Светланой Разворотневой, приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службы государственной статистики, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и главы муниципальных образований, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, Дальневосточного федерального округа и Центрального федерального округа, ведущие эксперты в области строительства, недвижимости, земельных отношений, ассоциаций и союзов промышленников и предпринимателей, региональных и муниципальных общественных палат.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение о разработке доступных финансовых инструментов для поддержки индивидуального строительства, «поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой». Глава государства особо отметил, что «необходимо семье дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле».

В апреле 2019 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко проведено совещание о финансовых инструментах, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), по итогам которого поручено разработать проект программы поддержки индивидуального жилищного строительства, предусмотрев в том числе механизмы государственной поддержки по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам на индивидуальное жилищное строительство.

Общественники сошлись во мнении, что принятие Правительством России программы поддержки ИЖС необходимо ускорить. Гражданские активисты считают, что решить поставленную Президентом Российской Федерации в майском указе № 204 (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») задачу по увеличению объемов ежегодного вводимого в эксплуатацию жилья до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году можно выполнить лишь при развитии индивидуального жилищного строительства, кроме того, развитие ИЖС является приоритетным направлением для обеспечения устойчивого социально-экономического развития регионов.

Теги: Леонид Шафиров, Андрей Максимов, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Препаратов для лечения муковисцидоза хватит на два месяца

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

  • Владимир Слепак

    25.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок»

В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за выборов

  • Елена Сутормина

    25.02.2020

    Елена
    Сутормина

    «Развяжется новая информационная пропагандистская война»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться