RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

Лидия Михеева: «Система общественных палат готова участвовать в наблюдении за голосованием по поправке к Конституции»

Глава ОП РФ считает важным обеспечить прозрачность всех процедур

Лидия Михеева: «Система общественных палат готова участвовать в наблюдении за голосованием по поправке к Конституции»

Владимир Путин провел 13 февраля встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. Глава Общественной палаты РФ и член рабочей группы по Конституции Лидия Михеева сообщила Президенту, что система общественных палат России готова участвовать в организации наблюдения за ходом общероссийского голосования по поправке к Конституции.

«Вся система общественных палат России — и Общественная палата Российской Федерации, и региональные палаты — готовы участвовать и организовывать такое масштабное общественное наблюдение за ходом общероссийского голосования», — сказала Лидия Михеева на встрече с главой государства.
 
Она также выделила принципы, которым должно соответствовать такое голосование. «Формулируя эти принципы, отталкиваемся от пожеланий граждан, а они уже звучат. Во-первых, обеспечение прозрачности всех процедур», — подчеркнула Михеева. Также, по ее мнению, важно, чтобы процедура давала возможность «принять участие в голосовании и выразить свою волю всем».
 
«Мы считаем все-таки крайне важным обеспечить уровень требований к процедурам не ниже, чем те, которые предусмотрены законом о выборах Президента. Я имею в виду и защищенность бюллетеней, если будут использоваться бюллетени, и наблюдение на участках, и общественный контроль, и все другие достаточно известные и хорошо зарекомендовавшие себя способы обеспечения прозрачности. Это было бы важно для обеспечения легитимности результата такого большого и разностороннего общественного обсуждения», — отметила Михеева.
 
Госдума 23 января единогласно одобрила в первом чтении внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. 
 
Рабочая группа по поправкам в Конституцию готовит предложения ко второму чтению законопроекта. Заседания рабочей группы проходят на площадке ОП РФ. 
 
29 января в ОП РФ состоялись общественные слушания законопроекта о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». В ходе слушаний Секретарь ОП РФ Лидия Михеева предложила отразить роль гражданского общества в Конституции.
 
Общественная палата РФ продолжает собирать предложения по поправкам в Конституцию от общественных палат регионов РФ.

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение

Актуальный комментарий

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

  • Екатерина Курбангалеева

    30.09.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения»

Керченская паромная переправа остановила работу

  • Наталья Кирюхина

    30.09.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Данный объект должен остаться в руках государства, под его контролем и защитой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться