RSS Eng

13 февраля

RSS

Печать

Проект «Дети войны»: активная жизнь поколения 80+

Пензенские активисты скрашивают будни тех, у кого война отняла детство

Проект «Дети войны» — это общение и встречи, творчество и волонтерство, лекции и занятия, поездки и другие мероприятия, которые скрашивают и обогащают жизнь людей, переживших Великую Отечественную войну.

Подопечных проекта объединяет то, что все они росли в военное время и прошли через суровейшие испытания в еще совсем молодом возрасте. Многие из них не только пережили войну, выдержали послевоенное время и другие непростые события в судьбе страны, но и продолжают жить активной, насыщенной жизнью до сих пор, несмотря на свои уважаемые 80+.

 

 

«Мы объединили людей, которые родились с 1928 по 1945 год, по признаку их военного детства: у кого-то оно было очень ужасным, у кого-то чуть менее. К моменту окончания войны им всем еще не было и 18 лет. Кто-то из них был в блокадном Ленинграде, кто-то находился в концлагерях и на принудительных работах в Германии, кто-то находился на оккупированных территориях — таких людей у нас около 200 человек. А кто-то родился в тылу, но пережил голод, холод, потерю родителей и другие лишения. Те, кто родился раньше, работали на заводе, в госпиталях, в полях. То есть у нас есть и труженики тыла», — рассказывает координатор проекта Ольга Лещенко.

Проект «Дети войны» реализуется в Пензе и в 17 районах области уже седьмой год. На данный момент в проекте участвуют более 1200 бабушек и дедушек. Проект задуман и реализуется Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз».

«Пенза хоть и была тылом, но у нас очень много людей, которые были эвакуированы, а также тех, кто после войны или после окончания учебных заведений приехал сюда. Мы нашли их и привлекли в свой проект. Сейчас участники приходят к нам уже сами», — поясняет координатор.

В первую очередь участники проекта просто общаются, ведь именно общения больше всего не хватает одиноким людям, у которых давно ушли из жизни мужья, жены и даже дети. Для них это настоящая отдушина: они приходят, разговаривают, заводят друзей и даже образуют счастливые пары.

 

 

«У нас есть пара: ему 80, ей 78. Недавно у нее случилась беда с позвоночником, она стала немобильным человеком, из дома больше не выходит. А он ухаживает за ней. Практически посторонний человек — они познакомились у нас на проекте всего три года назад», — рассказывает Ольга Лещенко.

За семь лет в проекте появилась масса занятий. Помимо частных встреч и общения, каждую неделю участники собираются на большие собрания, на которых проходят развивающие занятия с психологами, геронтологами, другими специалистами и представителями различных ведомств и учреждений, которые интересны участникам.

«Помимо этого, каждый день мы проводим занятия в разных местах города. Все-таки это пожилые люди, и мы стараемся сделать так, чтобы им было максимально комфортно добираться. Здесь они занимаются прикладным творчеством: декупажем, дизайном, вышиванием и так далее», — говорит координатор.

 

 

Кроме этого, дети войны активно занимаются волонтерской деятельностью. Волонтерский отряд насчитывает уже более 100 человек: серебряные волонтеры проекта не просто числятся в этом списке, а делают реальные дела.

«Как волонтеры они помогают маломобильным гражданам, а у нас очень много таких людей. Да, с теми, кто уже давно немобилен, работают соцработники, но им же хочется общения. Наши серебряные волонтеры приходят к ним и просто поговорить, и помочь сходить в магазин, в аптеку, заплатить за квартиру, сделать какие-то элементарные вещи», — рассказывает представительница фонда.

Дети войны приносят людям, которые уже не выходят из дома, рабочие тетради для заполнения: «В основном там разные биографические вещи, это очень нравится пожилым людям. Они приходят, заполняют все это вместе. Фактически год мы с этим работаем, их это очень увлекает».

В проекте есть экологическое направление, организованное вместе с Пензенским областным отделением Русского географического общества: «Здесь они занимаются экологическими дозорами, узнают, где у нас непорядок, и сами посильно участвуют в уборке, высаживают деревья на пустырях».

 

 

«Сейчас участники проекта обследуют спа-салоны на предмет экологичности процедур. А недавно они провели акцию “Одобрено старшим поколением” — исследовали на предмет комфорта и безопасности посещение различных помещений — торговых центров, кафе, театров. А шестеро самых активных даже съездили в поездку — из Пензы в Гатчину. Мы совместили поездку со встречей с такими же серебряными волонтерами, как они, и заодно оценили возможность путешествия в возрасте 80+ лет обычным способом, то есть на поездах, на метро и автобусах», — рассказывает Ольга Лещенко.

Дети войны также участвуют в клубе творческих открытий «45-й меридиан». Туда приходят около 30–40 человек, которые интересуются открытиями, литературным и художественным творчеством.

«Есть у нас и физкультура — бывший врач-реабилитолог (сейчас она на пенсии) организовала клуб здоровья и дает профилактический щадящий комплекс упражнений для людей 80+. Для этого через Союз пенсионеров мы арендовали на безвозмездной основе ФОК, куда наши участники ходят заниматься по четвергам», — говорит она.

 

 

Еще одно большое направление — «Чемодан историй», работающее на связь поколений. Дети войны собирают мини-музеи, которые уменьшаются в старых чемоданах прошлого века. С этими чемоданами они приходят в детские сады, школы и вузы, чтобы передать молодому поколению информацию о том, что происходило во время войны. Для детей и подростков это не просто рассказ, но и возможность посмотреть, потрогать представленные экспонаты этого маленького интерактивного и очень личного музея.

В качестве приятного вознаграждения фонд «Гражданский союз» вручает памятные знаки об отношении к проекту и принадлежности к уникальному сообществу людей, переживших войну.

«Это народная медаль “Дети войны”, мы выдаем ее уже пятый год. В этом году мы делаем для них сюрприз — юбилейные медали к 75-летию со дня окончания войны. Нашим участникам это очень нравится, потому что медали, которые выдаются на государственном уровне, достаются немногим, а им всем очень хочется получить какую-то памятную награду. Они не ветераны, но тоже страдали во время войны, тоже пережили все ужасы того времени», — говорит Ольга Лещенко.

 

 

В рамках проекта проходит еще одна трогательная акция — это «Тепло в подарок»: все желающие могут связать из пряжи лоскутки размером 25 на 25 сантиметров, из них составляются пледы, которые впоследствии дарятся подопечным программы как символ заботы горожан о тех, кого война лишила детства.

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться