RSS Eng

11 февраля

RSS

Печать

В Москве и на Ямале могут ограничить продажу зажигалок детям

Об этом заявили на слушаниях в Общественной палате РФ

В Москве и на Ямале могут ограничить продажу зажигалок детям

В Общественной палате РФ 10 февраля прошли общественные слушания на тему «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления. Региональные законодательные инициативы».

Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках. Участники слушаний рассмотрели подготовленную законодательную инициативу об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов. За нарушение запрета экспертная рабочая группа предлагает установить административную ответственность.
 
«Мы получили обратную связь их 65 регионов России. В каждом из регионов подтвердили наличие остро стоящей проблемы распространения сниффинга, — отметил член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — В продуктовых магазинах, ларьках, хозтоварах дети покупают газовые баллоны и используют их в качестве наркотического вещества. Если в 1980-х годах этот газ использовался по назначению — для заправки зажигалок, то в 2020 году 90 процентов покупателей — несовершеннолетние токсикоманы. Мы подготовили законопроект, запрещающий реализацию определенных видов газа в руки детям. Пилотными регионами выступят Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. Нам нужно предпринять эффективные действия в вопросе ограничений опасных веществ в руки детям».
 
Сниффинг — подростковый феномен. Это явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Шесть — девять лет — самый ранний возраст тех, кто практикует сниффинг. По данным Следственного комитета, в России в период с 2016 по 2018 год более 360 детей погибли из-за токсикомании, в частности вследствие вдыхания бытового газа.
 
Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов выразил беспокойство доступностью газовых баллончиков для подростков. Законопроект, предусматривающий полный запрет розничной продажи несовершеннолетним баллонов со сжиженным углеводородным газом любой емкости и устройств, имеющих контейнер со сжиженным газом, прошел в округе первое чтение. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность. 
 
Депутат Московской городской думы Кирилл Щитов рассказал о том, что столичные законотворцы также инициировали изменения в ряд законодательных актов, суть которых состоит во введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в процесс употребления сжиженных углеводородных газов путем вдыхания. Также Щитов считает, что необходима региональная инициатива, по примеру ЯНАО, предполагающая запрет на розничную продажу сжиженного углеводородного газа несовершеннолетним. 
 
Заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов “Де-юре”», эксперт Общественной палаты РФ Никита Филиппов подчеркнул, что проблема может быть решена только на федеральном уровне: полномочий ограничивать права граждан у субъектов Федерации нет. 
 
«Оперативно законодательно реагировать на такие угрозы невозможно. Выходом может стать такой механизм: предоставить право Правительству РФ составлять списки опасных для здоровья веществ либо их концентраций», — сказал он. 
 
Ежегодно около 3,5 тысячи несовершеннолетних в возрасте до 14 лет гибнет от внешних причин, 150 из них — конкретно от газа, сказал руководитель организационно-аналитического отдела Следственного комитета России Виктор Свечинов. Снизить детскую смертность от его потребления могут только действенные препятствия, считает он.
 
«Мы считаем, что должен быть и соответствующий федеральный законопроект. И он, безусловно, должен ограничивать попадание в руки детей этого вещества и любых других, смертельно опасных для их жизни и здоровья. Необходимо законодательно закрепить перечень этих газов, принять решение на правительственном уровне», — подытожил Султан Хамзаев.

Теги: Султан Хамзаев

Актуальный комментарий

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

  • Ирина Великанова

    01.12.2020

    Ирина
    Великанова

    «Она была культурным явлением, осмыслить которое нам еще только предстоит»

Россиян с 1 декабря будут уведомлять о полагающихся им мерах соцподдержки

  • Наталья Починок

    01.12.2020

    Наталья
    Починок

    «Хотелось бы, чтобы прямая связь с государственными органами была открыта каждому гражданину без лишних трудностей»

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в Министерство труда, соцзащиты и семейной политики

  • Сергей Рыбальченко

    01.12.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками к Конституции»

  • Павел Пожигайло

    01.12.2020

    Павел
    Пожигайло

    «Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее»

В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права

  • Наталья Агре

    01.12.2020

    Наталья
    Агре

    «Это еще один знак того, что никакого попустительства во время сдачи экзамена быть не должно»

  • Александр Холодов

    01.12.2020

    Александр
    Холодов

    «Это большой задел на будущее»

Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

  • Елена Шаройкина

    01.12.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Отказ от использования мусоропроводов не означает, что люди начнут заниматься раздельным сбором мусора»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться