RSS Eng

07 февраля

RSS

Печать

«Эта мера оправдана для реализации задачи привлечения новых граждан»

Елена Сутормина о законопроекте, упрощающем получение гражданства России

«Эта мера оправдана для реализации задачи привлечения новых граждан»

«Речь об упрощении получения гражданства России иностранными гражданами (и в первую очередь нашими соотечественниками) идет уже достаточно давно», — говорит глава Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, комментируя новость о том, что иностранцам не придется отказываться от своего нынешнего гражданства при получении гражданства РФ.

Она напомнила, что первым ощутимым шагом в этом направлении стала инициатива Президента России по созданию упрощенной системы получения российского гражданства для высококвалифицированных кадров, ученых, а также жителей Украины и Донбасса.

«Безусловно, все это будет работать на стратегическое развитие страны, в частности экономического сектора», — подчеркивает общественница.

Сейчас уже готовится законопроект об упрощении получения гражданства для всех иностранцев. В правительстве отметили, что работа над законопроектом завершается, после согласования с Администрацией Президента он будет направлен в Госдуму. О подготовке этих изменений «Коммерсанту» рассказали собеседники в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики.

Группа, в которую входят представители разных ведомств и парламентарии, была создана в марте 2019 года распоряжением Президента Владимира Путина. Перед ней стоит задача привлечь в Россию как можно больше новых граждан — от пяти миллионов до 10 миллионов. Решают ее через изменение миграционных режимов и реформирование института гражданства.

«Я думаю, что эта мера также оправдана для реализации задачи о привлечении новых граждан. Пять — 10 миллионов человек — существенная цифра. Однако, конечно, здесь и правительству, и Государственной думе необходимо будет учесть все возможные риски, чтобы происходило грамотное распределение приезжающих по регионам, чтобы это по большей части были трудоспособные люди, готовые работать на благо развития нашей страны и отдельно взятых отраслей», — отметила Елена Сутормина.

По ее словам, Общественная палата РФ готова также подключиться к работе над этим документом и со своей стороны предоставить свое заключение и рекомендации.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться