RSS Eng

07 февраля

RSS

Печать

Слово за социальными предпринимателями

В ОП РФ проанализируют проблемы с получением статуса социального предприятия

Слово за социальными предпринимателями

В Общественной палате РФ 5 февраля состоялось онлайн-совещание «Социальное предпринимательство: как получить статус социального предприятия». 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Минэкономразвития России утверждены порядок признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и порядок формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия.
 
«Эти важные нормативные документы конкретизируют ситуацию и делают понятной процедуру получения статуса социального предприятия и попадания предприятия в соответствующий реестр, — сказала она. — Нам необходимо иметь ясное представление, как развивается законодательство и его применение в сфере социального предпринимательства».
 
Эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов рассказал, что основанием для получения такого статуса являются четыре условия. Это трудоустройство социально уязвимых категорий граждан; продвижение производимой такими гражданами продукции; производство товаров и услуг, ориентированных на помощь незащищенным слоям населения; деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и способствующая решению социальных проблем общества. 
 
«Реестр социальных предпринимателей не предусмотрен для субъектов некоммерческого сектора — это сложный момент, потому что именно в некоммерческой сфере много организаций, которые решают социальные проблемы и грамотно выстраивают финансовую политику. Я считаю, что их тоже можно было бы отнести к социальным предпринимателям, но закон это не предусматривает», — говорит он.
 
Заместитель исполнительного директора по стратегии благотворительного фонда «Наше будущее» Ирина Павлова рассказала о возможностях сайта фонда, где разработаны краткие инструкции и запущен онлайн-помощник для тех, кто задумался о получении такого статуса. Она также обратила внимание, что в 2020 году предприятия, занимающиеся трудоустройством особых категорий граждан, могут дважды подать заявление в уполномоченный региональный орган для включения в реестр — до 1 марта по упрощенной схеме и до первого мая уже с полным пакетом документов. 
 
«Мы за то, чтобы закон, которого очень долго ждали социальные предприниматели, работал. Потому что уже очевидно: такие организации очень эффективно умеют решать социальные проблемы и готовы встать рядом с государственными органами и с некоммерческими организациями», — заявила она.
 
Елена Тополева-Солдунова поинтересовалась, предусмотрено ли федеральное финансирование таких проектов. Эксперты ответили, что законом предусмотрены и федеральные программы, и региональные программы поддержки, а также привлечение частных инвесторов. 
 
Эксперт ОП РФ доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС Оксана Коротеева обратила внимание, что профильные комиссии ОП РФ проведут мониторинг сферы социального предпринимательства — в частности, будут наблюдать, как проходит вхождение в реестр. Кроме того, такая информация будет собираться на площадках форума «Сообщество». Оксана Коротеева обратилась ко всем заинтересованным лицам с просьбой помочь сформулировать проблемы, которые возникают при вхождении в этот реестр.
 
«Хотелось бы, чтобы мы, получив обратную связь, могли бы оптимизировать, сделать прозрачнее, проще вхождение в реестр. Мы должны знать, какие есть барьеры, что необходимо, а что лишнее. Слово за социальными предпринимателями: входите в реестр, создавайте базу, которую можно будет анализировать и вести конкретный диалог по эффективным формам государственной поддержки», — поддержала коллегу Ирина Павлова.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться