RSS Eng

06 февраля

RSS

Печать

«Точка отсчета»: объявлены итоги X конкурса публичных годовых отчетов НКО

Конкурс призван повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора

«Точка отсчета»: объявлены итоги X конкурса публичных годовых отчетов НКО

5 февраля в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов X конкурса добровольных публичных годовых отчетов некоммерческих организаций (НКО) «Точка отсчета».

Всероссийский конкурс призван повысить прозрачность и открытость некоммерческого сектора через стимулирование подготовки публичных годовых отчетов социально ориентированных НКО и конкурсный механизм оценки.

Организаторы конкурса — Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров».

В этом году заявки на участие подали 343 организации. Больше всего отчетов прислали некоммерческие организации из Москвы и Омской области, Санкт-Петербурга, Пермского, Красноярского края, Ульяновской и Тамбовской областей.

«Конкурс не сбавляет оборотов, а, наоборот, становится все более популярным», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. — Хорошо, что есть те, кто из года в год этот конкурс проводит, организует».

Руководитель проектов «Форума доноров» Наталья Медведева рассказала, что в состав комиссии вошли 46 экспертов, представителей некоммерческого сектора и бизнес-сообщества: «Количество отчетов растет и растет, потому что на наш конкурс принимаются отчеты, которые соответствуют базовому стандарту. Это заслуга самих организаций. Повышение стандарта обозначает рост компетенций НКО по подготовке годовой отчетности, что является главной целью “Точки отсчета”. Можно сказать, что у нашего проекта прекрасные качественные результаты».

Важность распространения конкурса в регионах отметила исполнительный директор «Форума доноров» Александра Болдырева: «Мы всегда очень радуемся, когда к нам присоединяются новые партнеры в субъектах — для нас важно, чтобы регионы подхватывали идею, координировали эту работу в среде НКО, проводили внутренние региональные конкурсы».

В основе системы оценки жюри — стандарт информационной открытости НКО, в соответствии с которым базовым считается отчет, в котором присутствует следующая информация: название, контакты, миссия, целевые группы, структура управления организации и ее команда, доходы и расходы, описание деятельности с качественными и количественным результатами. Тем организациям, которые претендуют на золото — полный уровень открытости — необходимо публиковать результаты аудиторского заключения, ссылки на актуальные документы, регламентирующие внутреннюю работу.

Эксперт конкурса Вячеслав Бахмин рассказал, что распределение лауреатов как никогда равномерное: 23 процента отчетов получили базовый стандарт, 24 процента — бронзовый, 29 процентов — серебряный и 24 процента были удостоены золота.

«Те организации, которые получают базовый стандарт, — это опора и надежда сектора: им есть куда развиваться и к чему стремиться», — сказал он.

В ходе мероприятия прошла традиционная дискуссия о прозрачности и отчетности некоммерческих организаций в России, представление результатов конкурса и церемония награждения победителей. Участники обсудили произошедшие изменения в практической части презентации деятельности НКО в публичных отчетах за год, а также формы и особенности содержания типичных годовых отчетов НКО.

Полный перечень победителей конкурса — на сайте «Форума доноров» www.donorsforum.ru.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

В АСИ предложили создать оценку влияния цифровых технологий на россиян

  • Наталья Кравченко

    10.07.2020

    Наталья
    Кравченко

    «Россияне должны иметь право на цифровую справедливость и знать, какие данные о них собирают»

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться