RSS Eng

06 февраля

RSS

Печать

«За такие “шутки” о коронавирусе нужно вводить уголовную ответственность или миллионные штрафы» — Александр Малькевич

Член ОП РФ возмущен пранком с химзащитой и кашляющими китайцами в московском метро

«За такие “шутки” о коронавирусе нужно вводить уголовную ответственность или миллионные штрафы» — Александр Малькевич

Пассажиры московского метро вчера с испугом наблюдали, как на станции «Александровский сад» в вагон зашли два человека в желтых химзащитных комбинезонах, которые вели группу из семи человек, внешним видом напоминающих жителей Китая.

Как сообщают в соцсетях, «китайцы» были в защитных масках и кашляли. Вся эта процессия прошла по всему составу и вышла на следующей станции.
 
Как оказалось, таким образом решили пошутить молодые пранкеры. На самом деле никаких китайцев с признаками заболевания по вагонам метро не водили.
 
«Это же насколько бесчеловечным и жестоким нужно быть, чтобы так шутить?! Мы помним, как в соцсетях обсуждали инцидент в Магнитогорске, когда двое мужчин в костюмах с химзащитой уносили с улицы третьего, предположительно находящегося без сознания. Люди поддались панике и предположили, что мужчину с признаками коронавируса умирает. Начался дикий скандал, в ходе которого выяснилось, что все это “шутка”, постановка от местных пранкеров. Сейчас вот новый эпизод. Но я, как и сотни других людей, в этих ситуациях не вижу никакой шутки. Люди взвинчены, находятся в тяжелом психологическом состоянии. Над чем смеяться? Такие “шуточки” здесь явно неуместны. Любой здравомыслящий человек это понимает. И, когда мы обсуждали магнитогорский кейс, я говорил, что это похоже на чью-то установку, и мы вправе ожидать подобные истории в других регионах. Как в воду глядел», — прокомментировал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
 
Он уверен, что авторов таких историй нужно наказывать: необходимо вводить, если не уголовную ответственность, то миллионные штрафы.
 
«Конечно, всегда найдется тот, кто будет против моей инициативы, начнутся разговоры из серии “в ОП РФ снова предлагают закрутить гайки”. Но о каких “гайках” и отграничениях свободы здесь идет речь? Какое отношение это имеет к свободе?! Это просто подонки, которые намеренно гробят нервные клетки людей, играют на их эмоциях. После этого мы должны их жалеть?!» — возмущен общественник.
 
Он подчеркнул, что, пока все эксперты сосредоточены на борьбе с фейками в Сети, продумывают механизмы защиты, обсуждают внедрение системы фактчекинга постов пользователей, профессиональные дезинформаторы вышли в офлайн.
 
«Это новый вызов. И мы должны смотреть на проблему глобально. Мы должны жестко и порой жестоко наказывать тех, кто беспощадно ведет себя по отношению к окружающим — контролировать это нужно и в Сети, и в реальной жизни», — подчеркнул Александр Малькевич.

Теги: Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться