RSS Eng

02 февраля

RSS

Печать

«Мы столкнулись с массой трудностей: нас нигде не ждали» — Евгений Велихов о становлении Общественной палаты

Почетный Секретарь ОП РФ в свой юбилей рассказывает об истоках главного института гражданского общества в России

«Мы столкнулись с массой трудностей: нас нигде не ждали» — Евгений Велихов о становлении Общественной палаты

85 лет — ровно столько исполняется 2 февраля Евгению Павловичу Велихову, академику РАН, выдающемуся физику-ядерщику, почетному Секретарю Общественной палаты РФ, председателю президиума Российской ассоциации содействия науке, почетному президенту Курчатовского института.

«Вы посвятили свою профессиональную деятельность служению науке, людям, Родине», — говорится в поздравлении, направленном юбиляру Владимиром Путиным. Несколькими днями ранее указом Президента РФ Евгению Велихову было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Имя Евгения Велихова широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами — еще в 1977 году он стал инициатором международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER. Как говорит сам Велихов, строительство термоядерного экспериментального реактора ITER стало делом его жизни.
 
Именно Евгений Павлович в первую очередь ассоциируется с созданием уникальной компании «Росшельф» для освоения морских нефтегазовых месторождений Арктики. Его имя также неразрывно связано с развитием в России информатики и вычислительной техники, с созданием лазерных технологических центров и другими достижениями российской науки.
 
Масштаб личности Евгения Велихова проявлялся не только в научной деятельности, но и в работе в Общественной палате, у истоков создания которой он стоял: диапазон проблем и задач, которые он перед собой ставил, варьировался от бытовых проблем на местах до международных вопросов планетарного уровня. Именно в тот период, когда Евгений Велихов руководил Общественной палатой РФ, она стала председательствовать в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭССИИ) — уникальной структуре, объединяющей институты гражданского общества 72 стран мира. Примечательно и то, что Евгений Велихов стал первым гражданином России, возглавившим эту международную организацию.
 
Для Общественной палаты России Евгений Велихов стал фундаментальной и ключевой фигурой — он стал ее первым Секретарем в год ее создания в 2005 году и возглавлял ее вплоть до 2014 года. С 2014-го и по сей день он занимает пост почетного Секретаря ОП РФ.
 
О том, как задумывалась Общественная палата России, кто был за и против ее создания, какие трудности возникали на пути ее развития и утверждения ее авторитета на международной арене, Евгений Велихов рассказал в преддверии юбилея пресс-службе ОП РФ:
 
«На посту Секретаря Общественной палаты я находился, наверное, непозволительно долго — восемь с лишним лет. Но сейчас я вижу, что мои преемники, а это уже были Александр Бречалов, и Валерий Фадеев, и вот сейчас Лидия Михеева, активно взялись за вещи, которые тогда были только в задумках: это и нулевые чтения, и окружные форумы, и такое высвечивание неравнодушных людей — простых обывателей, добровольцев, помощников, защитников, которые есть как в больших центрах, так и в малых городах.
 
Сейчас в это уже трудно поверить, но представьте, мы впервые начали говорить об Общественной палате более 15 лет назад! Вернее, задумал это все Владимир Владимирович Путин, Госдума приняла закон, и мы начали разбираться, какая же Общественная палата нам больше нужна — как клуб известных лиц или все-таки как институт гражданского общества. 
 
Конечно, мы столкнулись с массой трудностей: по сути, нас нигде не ждали. Некоторые чиновники, депутаты, корпорации были вообще против формирования первой Общественной палаты. Мы перепробовали много вариантов по избранию (через федеральные округа, через интернет, через рейтинг), но главное, что сейчас все члены Палаты равны — и утвержденные указом Президента, и выдвинутые региональными общественными палатами, и избранные на конкурсной основе.
 
А чего нам стоило создать свои палаты во всех субъектах Российской Федерации… Но потом мы заметили просто удивительную вещь: люди сами стали организовывать палаты в небольших поселках и даже деревнях!
 
Непростым было наше продвижение и за рубеж: там нужно было четко доказать, что мы действительно состоявшаяся структура — это заняло почти 10 лет! Но в итоге нас избрали председателем Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (а таких сейчас 76 на четырех континентах), и мы добросовестно выполняли свои обязанности два года. Надеюсь, это дело тоже будет продолжаться».

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться