RSS Eng

30 января

RSS

Печать

К чему приводит чрезмерная открытость в социальных сетях

Центр «Безопасность 2.0» провел мониторинг поведения российских подростков в Сети

К чему приводит чрезмерная открытость в социальных сетях

Овершеринг (чрезмерная открытость в интернете) — одна из центральных информационных угроз для молодежи в 2020 году, считает председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, выступая на пресс-конференции в «Парламентской газете» 30 января.

В период с ноября 2019 по январь 2020 года центр «Безопасность 2.0», действующий при Комиссии ОП РФ, провел анализ поведения российских подростков в социальных сетях.

Согласно данным мониторинга, количество постов в социальных сетях, содержащих личную информацию, увеличилось: среди юношей 13–17 лет — на 30 процентов, среди девушек 13–17 лет — на 50 процентов по сравнению с данными 2018 года за аналогичный период.

В рамках мониторинга специалисты центра проанализировали 2358 открытых страниц подростков из 14 регионов России (Центрального, Дальневосточного, Южного федеральных округов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), а также 638 открытых сообществ в социальных сетях и мессенджерах.

«Чрезмерная открытость подростков в социальных сетях способствует увеличению количества форм кибермошенничества* и росту уровня агрессии в подростковой среде. В частности, говорится об увеличении количества эпизодов онлайн-травли (кибербуллинга)», — поясняет Сутормина.

Общественница напомнила, что в период с января по декабрь 2019 года специалисты центра «Безопасность 2.0» зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс, были опубликованы в региональных и федеральных средствах массовой информации), что в три раза больше по сравнению с данными 2018 года (105 эпизодов).

Согласно данным мониторинга, на первом месте наиболее распространенной информации — геоданные. Количество постов с геотегами увеличилось на 40 процентов. При этом возросло количество записей с открытым указанием адреса дома, школы или места частого пребывания подростков.

На втором месте — фотографии на фоне дорогостоящих вещей (машин, бытовой техники, ремонта и т. д.) — мониторинг фиксирует увеличение на 25 процентов. При этом около 63 процентов таких фотографий также сопровождаются геометками, то есть конкретными географическими координатами, где они были сделаны.

На третьем месте фото- и видеоматериалы с коллективных мероприятий — неформальных «праздников» — увеличение на 18 процентов. При этом, как отмечают эксперты, основной площадкой для публикации оскорбительных материалов являются анонимные мессенджеры, в частности «Телеграм».

Кроме того, Елена Сутормина указала на тенденцию снижения возраста пользователей интернета. По ее словам, 93 процентов подростков в возрасте 11–15 лет пользуются интернетом, а дети до семи лет проводят в Сети около трети своего времени.

«У 60 процентов детей моложе 11 лет есть устройства для выхода в интернет. При этом большинство из них считает, что все происходящее в онлайне нереально», — сообщила член Общественной палаты РФ.

По ее словам, на фоне этих тенденций серьезное опасение вызывает активность различных деструктивных сообществ, которые могут в своих корыстных целях воспользоваться данными трендами.

Общественница напомнила, что в палате действует горячая линия по противодействию вовлечению молодежи в экстремистские группы, на которую всегда можно обратиться с просьбой о помощи.

«Одна из основных мер безопасности — просвещение граждан. Эта работа должна идти среди родителей, детей и педагогов. Мы очень благодарны Минпросвещения за поддержку нашей инициативы о введении уроков кибербезопасности в школах в рамках курса ОБЖ», — добавила Елена Сутормина.

«Однако наряду с обучением школьников необходимо также выстраивать работу по информированию родительской и педагогической общественности», — считает член ОП РФ.

Она отметила, что сегодня в Москве действует спецкурс для школьных команд по информационной безопасности детей в интернете. По ее мнению, данную практику также надо распространять все регионы России.

*В январе — декабре 2019 года зарегистрировано 294,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, или на 68,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные МВД России по состоянию на 27 января 2020 года).

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться