RSS Eng

30 января

RSS

Печать

Жизнь после детского дома: кто поможет с трудоустройством и социализацией?

На площадке ОП РФ состоялось заседание содружества выпускников детских домов «Дети всей страны»

Жизнь после детского дома: кто поможет с трудоустройством и социализацией?

В России по данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой ежегодно из детских домов и приемных семей выпускаются более 20 тысяч детей. Найти работу и друзей, создать свою семью и социализироваться в обществе выпускникам помогают специалисты Всероссийской общественной организации (ВОО) «Содружество выпускников детских домов “Дети всей страны”». Это объединение выпускников из числа детей-сирот, где создаются благоприятные условия для успешной интеграции детей-сирот в общество.

На площадке Общественной палаты РФ прошло заседание высшего координационного совета содружества выпускников детских домов «Дети всей страны», на котором участники обсудили регистрацию организации в Министерстве юстиции РФ, развитие региональной сети, планы на 2020 год, а также стратегию развития до 2024 года.
 
«Очень правильно, что подобные инициативы находят воплощение на площадке Общественной палаты России, — сказал, открывая встречу, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Вадим Ковалев. — I Всероссийский форум выпускников детских домов “Мы нужны друг другу”, состоявшийся в минувшем году в Астрахани, объединил выпускников и детских домов, и интернатов, и других подобных учреждений. И сегодня он находит свое конкретное продолжение. Здесь собрались люди, которые применяют наработки постинтернатного сопровождения на практике».
 
Общественник рассказал, что комиссия, членом которой он является, начала подготовку к круглому столу, посвященному подходам бизнеса к трудоустройству выпускников детских домов.
 
«Приглашаю всех присутствующих присоединиться 19 февраля к обсуждению данной проблематики. Считаю, это одна из важнейших тем для этих людей, потому что, когда у человека есть работа, ему легче идти по жизни, находить новых знакомых, социализироваться и общаться. На мой взгляд, самое главное — быть достойным гражданином нашей великой страны. Мы собрались таким экспертным составом, чтобы помочь большому количеству наших сограждан развиваться самим и развивать нашу страну», — отметил Вадим Ковалев.
 
В ходе встречи прошло подписание соглашения о взаимодействии содружества выпускников детских домов со Всероссийским студенческим спасательным корпусом.
 
Исполнительный директор содружества выпускников детских домов «Дети всей страны» Олег Логинов рассказал, что 23 декабря организация была официально зарегистрирована в Минюсте России, а 30 декабря — в Федеральной налоговой службе.
 
«Наш устав претерпел изменения, но тоже зарегистрирован. Это важный шаг, который мы сделали, поздравляю всех с его реализацией. Мы планируем, что с материалами сегодняшнего заседания все документы будут разосланы в субъекты РФ для ознакомления региональными отделениями», — сказал он. 
 
Председатель ВОО «Содружество выпускников детских домов “Дети всей страны”» Альберт Сарбалаев рассказал о стратегии развития организации до 2024 года. Он отметил, что в рамках выполнения плана Десятилетия детства реализуются меры, направленные на повышение эффективности постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 
 
«Дети-сироты могут обратиться в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной помощью, но на практике этого не делают, так как считают, что сами сотрудники учреждений не компетентны в той или иной сфере. Также дети-сироты могут обратиться в специальные организации для временного проживания, но на практике данная мера всего лишь продлевает срок пребывания воспитанника в учреждении до достижения им 23 лет. Считаю, что в рамках нашей с вами работы мы должны изменить ситуацию и отношение самих выпускников детских домов к предлагаемой им помощи», — заявил Сарбалаев в своей выступлении.
 
В рамках работы содружества предполагается решить проблемы, связанные с затруднениями профессионального самоопределения, дальнейшего профессионального образования и трудоустройства выпускников интернатов. До сих пор у таких ребят возникают сложности в самостоятельной организации быта и досуга, трудности в ориентации систем служб социальной поддержки. Особое внимание предполагается уделить развитию правовой грамотности и коммуникативных навыков, формированию устойчивости ценностных ориентиров и внутреннего локуса контроля. В ходе работы региональных отделений содружества предполагается решить проблемы с обеспечением жильем детей-сирот и предоставлением им временной либо постоянной регистрации после выпуска из детских домов.
 
Кроме того, Альберт Сарбалаев рассказал о I Всероссийском форуме выпускников детских домов «Мы нужны друг другу» и предложил сделать проведение форума ежегодным, чтобы он стал постоянно действующей площадкой для содействия в социализации и реализации потенциала выпускников детских домов.
 
В качестве средств для коммуникации участники предложили использовать современные форматы связи и объединять выпускников детских домов не только на мероприятиях, но и виртуально в специально созданных для этого группах в популярных мессенджерах и социальных сетях.

Теги: Вадим Ковалев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться