RSS Eng

24 января

RSS

Печать

Юлия Зимова рассказала о технологии подбора замещающих семей для детей-сирот проекта «Ванечка.рф»

В ОП РФ прошло онлайн-совещание со специалистами, подбирающими кандидатов в замещающие родители

Юлия Зимова рассказала о технологии подбора замещающих семей для детей-сирот проекта «Ванечка.рф»

В ОП РФ 24 января состоялось онлайн-совещание с регионами на тему «Работа специалистов с базой видеоанкет кандидатов в замещающие родители для детей-сирот на сайте «Ванечка.рф»

Проект поддержки приемных семей «Ванечка» реализуется с 2009 года. С его помощью люди, которые рассматривают для себя возможность принять в семью ребенка, получают юридическую и общественную поддержку.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова пояснила, что проект по формированию видеоанкет потенциальных родителей помогает найти семьи детям, которые в силу возраста уже способны сделать сознательный выбор.
 
«У нас есть определенные технологии работы с кандидатами. Мы работаем с несколькими целевыми группами — это родители, специалисты и дети. Наша задача определиться, каким образом мы будем работать вместе с детьми. Несколько лет назад, когда мы снимали такие видеоанкеты, работа выстраивалась спонтанно, то есть где-то звонили сами дети, где-то специалисты. Но все-таки нужна определенная технология подбора замещающей семьи для детей-сирот, которая будет транслироваться в другие субъекты», — сообщила Зимова. 
 
По ее словам, участвуя в проекте, кандидаты смогут рассказать о себе как о будущих родителях, принимающих на воспитание в семью ребенка, используя видеоанкету, включающую именно те аспекты, которые интересуют ребят из детских домов. Подготовить и снять такой ролик помогут специалисты и волонтеры проекта.
 
«Сначала родители снимают анкеты, затем производится монтаж и публикация видео на сайте. У специалистов учреждений для детей-сирот, органов опеки и попечительства будет доступ к базе», — сказала она.
 
Заместитель директора Центра защиты прав и интересов детей Ирина Меркуль рассказала о категориях участников проекта и о том, что анкеты будут публиковаться как в открытом, так и в закрытом доступе для посетителей сайта.
 
«Задача специалистов организаций для детей-сирот — получить согласие законного представителя ребенка на участие ребенка в проекте и согласие самого ребенка», — отметила она, добавив, что ребенок до первой встречи может больше узнать о потенциальных родителях: какого они возраста, есть ли в семье собственные дети, кто эти люди по профессии, чем увлекаются. 
 
По словам организаторов, в рамках исследования «Хочу все знать о будущем приемном родителе», получившего поддержку на конкурсе «Голос ребенка: дети как эксперты опыта» Фонда Тимченко в 2019 году, эксперты изучали мнение 30 подростков, проживающих в организациях для детей-сирот на территории Московской области. Выяснилось, что перед устройством в семью ребятам очень важно получить информацию о будущих замещающих родителях. Например, знать о том, сколько детей воспитывается в будущей семье, возраст и личные качества потенциальных приемных родителей, какая социальная инфраструктура есть в месте проживания, будет ли возможность поддержки связи с родственниками и т.д. Для некоторых ребят подробная информация о будущей семье — это ключевой фактор успешного семейного устройства в будущем.
 
Организаторы сообщили, что всю интересующую информацию можно получить на сайте https://vanechka.ru.

Теги: Юлия Зимова

Актуальный комментарий

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться