RSS Eng

17 января

RSS

Печать

«Одна из крупнейших выставок фотографии и место, где собрались неравнодушные люди» — Лидия Михеева

Глава ОП РФ — на открытии фестиваля «Первозданная Россия»

«Одна из крупнейших выставок фотографии и место, где собрались неравнодушные люди» — Лидия Михеева

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева выступила 17 января на открытии VII Всероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия — 2020», на котором представлены более 450 работ лучших отечественных  фотографов-натуралистов. Фестиваль продлится в столичном Гостином Дворе до 16 февраля.

«Прекрасных мест на просторах нашей Родины очень много, это богатство нашей природы, интерес к которой сегодня поддерживает этот общероссийский фестиваль. Красота природы — это то, что мы все вместе стараемся любить, беречь и всегда держать в своем сердце», — сказала Лидия Михеева.
 
Глава ОП РФ подчеркнула, что познание своей страны, ее особенностей и традиций является основой для сохранения природного и культурного наследия России, что особенно важно для формирования системы ценностей новых поколений: «Для нас этот фестиваль не только одна из крупнейших выставок фотографии, но и место, где собираются неравнодушные люди. Они не просто занимаются познавательным туризмом, но и формируют ответственное отношение к природе — как на национальном, так и на международном уровне».
 
«Общественная палата РФ активно занимается проблемами охраны природы, и мы выражаем огромную благодарность за проведение этого мероприятия уже седьмой год и поддерживаем эту идею. В своей деятельности мы стараемся уделять максимальное внимание вопросам экологии, но, конечно, не все всегда получается», — добавила она.
 
Лидия Михеева пригласила авторов работ присоединиться к общественной деятельности: «Мы всегда открыты для всевозможных общих проектов. Хочу пожелать фестивалю дальнейшего процветания, роста количества участников, авторов работ, гостей, новых экологических проектов в области охраны окружающей среды. А авторам фотографий и документальных фильмов, без которых проведение этого фестиваля было бы невозможно, желаю новых успехов».
 
Своими впечатлениями от выставки поделился председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов: «Впечатления всегда яркие, так как фестиваль “Первозданная Россия” — это всегда праздник для души. Это восторг от возможности подглядеть то, что вживую не увидишь или сделать это очень сложно».
 
«Отрадно, что ОП РФ поддержала в этом году такой праздник. В наших залах происходила презентация этого фестиваля, и мы наладили очень продуктивное партнерство с организаторами “Первозданной России”. В частности, проект “Живое наследие” сегодня стал партнерским для фестиваля “Зеленый ветер”, который пройдет в рамках “Первозданной России” очень скоро», — сообщил он. 
 
По его словам, такой проект — это не просто выставка: «Это воодушевляет людей не только на посещение конкретных мест и путешествий по стране, но и на то, чтобы оберегать природу, популяризировать ее. На то, чтобы они развивали удаленные и не очень удаленные уголки нашей страны, чтобы они любили свою малую родину, чтобы своими общественными проектами, своей волонтерской помощью они помогали этим местам».
 
«Такого рода проекты дают новую социальную энергию, и эта энергия идет очень далеко. Она рождает новые общественные организации, она рождает новые проекты по обустройству мест, где живет очень мало людей. Выставка проходит уже седьмой год, и это доказательство того, что это чрезвычайно нужное и полезное дело. Сегодня это не только выставка, но и фестиваль с дискуссиями, с возможностью проработки конкретных предложений, и мы наверняка будем рассматривать их в Общественной палате», — заключил Андрей Максимов.
 
VII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», организуемый под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, — один из крупнейших в Европе культурно-просветительских проектов, популяризирующих искусство природной фотографии, документальное кино, познавательный туризм, идеи ответственного отношения к природе.
 
Фестиваль представляет коллекцию уникальных снимков наиболее редких и требующих внимания видов животных и растений России, а также выставку фотографий природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенных на территории РФ. 
 
В основной экспозиции представлено около 450 уникальных природных фотографий, десятки документальных фильмов о необычайной красоте российской земли. Свои работы продемонстрируют мастера декоративно-прикладного искусства.
 
С основными тематическими экспозициями и программой фестиваля можно ознакомиться на сайте www.fotocult.ru.

Теги: Лидия Михеева, Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться