RSS Eng

10 января

RSS

Печать

«Рады, что наши предложения нашли отражение в новом законе» — Юлия Зимова

Члены ОП РФ прокомментировали закон об информировании россиян о положенных им льготах

«Рады, что наши предложения нашли отражение в новом законе» — Юлия Зимова

Владимир Путин подписал закон, согласно которому граждане должны быть проинформированы о положенных им льготах. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации 28 декабря 2019 года.

Ранее, с августа по октябрь прошлого года, Общественная палата РФ проводила опрос, который выявил, что около трети семей с детьми в России не знают о положенных им по закону льготах и не пользуются ими.
 
Согласно новому закону, каждый житель России сможет самостоятельно выбирать, как он будет получать информацию о предоставленных ему льготах. Сделать это можно будет через портал госуслуг, по телефону специальной службы или при посещении органов власти.
 
Инициатор опроса ОП РФ первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что информационная доступность — важный момент в получении льгот многодетными семьями.
 
«Мы рады, что наши предложения по результатам опроса нашли отражение в новом законе, причем оперативно. Тем более что 69 процентов опрошенных вообще не получают каких-либо мер поддержки», — поделилась Юлия Зимова итогами опроса.
 
Среди причин, по которым семьи не получают льготы, доминируют следующие: плохая информированность о существовании льгот (38 процентов респондентов, нуждающихся в социальной защите, слабо информированы о мерах поддержки, более 50 процентов не знали о пособиях на ребенка родителей инвалидов и на ребенка из неполной семьи), трудность в сборе документов и слабая информированность сотрудников Пенсионного фонда.
 
«Закон очень нужный и своевременный. Важно, что к общественному мнению прислушались», — сказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. — Отсутствие информации о поддержке — одна из главных проблем, которую выявил всероссийский опрос семей, проведенный нашей комиссией и аналитическим отделом палаты в конце прошлого года. Семьи с детьми и другие получатели пособий, льгот и услуг должны иметь полную информацию о положенных им правах. Ведь только восемь процентов опрошенных семей не нуждаются в льготах». 
 
Общественник также отметил, что информирование должно быть многоуровневым и учитывать реальные жизненные ситуации: «Это может быть единый личный кабинет на портале госуслуг, который поддержала половина участников нашего опроса, а может быть информирование при регистрации беременности, регистрации рождения ребенка, записи в очередь в детский сад. Регионы должны проявить максимум изобретательности и гибкости в этом вопросе. Надеюсь, что и другие общественные инициативы получат законодательную поддержку».

Теги: Юлия Зимова, Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания об экологической ситуации в Усолье-Сибирском

  • Елена Шаройкина

    04.08.2020

    Елена
    Шаройкина

    «В этом вопросе особое значение играет общественный контроль, роль и эффективность которого обязательно должны быть усилены»

В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

  • Петр Орлов

    04.08.2020

    Петр
    Орлов

    «Установление стандарта, безусловно, важное и необходимое введение, которое рассчитано на улучшение жизни граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться