RSS Eng

30 декабря, 2019

RSS

Печать

Отдых в новогодние праздники: что выбирают россияне

В ОП РФ работает горячая линия для туристов

Отдых в новогодние праздники: что выбирают россияне

С 30 декабря в Общественной палате РФ действует горячая линия по защите прав туристов.

Об этом сообщила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, выступая на пресс-конференции в «Парламентской газете» 20 декабря. 
 
«Мы работаем в тесном контакте с Ростуризмом и Министерством иностранных дел России», — добавила она, призвав обращаться на горячую линию при возникновении любых проблем и вопросов.
 
По ее словам, уровень защиты отдыхающих от банкротства туроператоров еще недостаточно высок: «В целом ситуация на рынке довольно стабильная, но, конечно, можно ожидать самого разного».
 
«Напомню, что сейчас Ростуризм тестирует систему “Электронная путевка”*, которая, по мнению специалистов, повысит прозрачность турбизнеса и поможет защитить туристов от банкротства туроператоров», — сообщила Сутормина.
 
Елена Сутормина рассказала, какие направления этой зимой самые популярные и какие стали наиболее бюджетными.
 
«Московские гостиницы уже заполнены почти на 100 процентов. Туроператоры отмечают прирост по зимним праздничным заездам до 50 процентов по сравнению с 2018 годом. При этом цены на гостиницы остались на уровне прошлого года, в столичных отелях подорожала только еда», — сообщила Сутормина.
 
При этом в гостиницах Санкт-Петербурга пока еще есть места: зимой питерские отели держат неплохие цены, но они выше московских. 
 
«Сочи, Крым, Красная Поляна показывают стабильную динамику роста относительно прошлого года. Их доля в структуре ранних продаж выросла на 15 процентов, средний чек вырос на 3,5 процента», — сказала общественница.
 
По ее словам, средняя стоимость новогоднего отдыха в России составляет 18–25 тысяч рублей на пять дней без транспортных расходов с размещением в трехзвездочном отеле с завтраками. Так, авиабилеты в Сочи можно было купить в октябре всего за восемь тысяч рублей туда и обратно.
 
«Краснодарский край — это возможность совместить отдых в горах с отдыхом на побережье, поэтому он весьма привлекателен, — отметила Елена Сутормина. — Спрос не только на новогодние праздники, но и на зимний сезон в целом. Горный кластер, в свою очередь, планирует принять на новогодние праздники 650–700 тысяч отдыхающих. Это вдвое больше, чем в 2017–2018 году».
 
«Главная новость сезона для горнолыжников — единый ски-пасс, который с 21 декабря заработал на всех горных курортах — в Красной Поляне, “Розе Хутор” и “Газпроме”. Впервые в России лыжникам и сноубордистам предлагают более 177 километров трасс по единому билету, что позволяет конкурировать с альпийскими станциями», — сообщила она.
 
Что касается зарубежных направлений, в топ-10 самых востребованных выездных направлений, по данным туроператоров, вошли Турция, Таиланд, ОАЭ, Куба, Доминиканская Республика, Вьетнам, Шри-Ланка, Гоа (Индия), Индонезия и Малайзия. 
 
«Еще один серьезный конкурент пляжей Юго-Восточной Азии в этом году — китайский курорт Хайнань. Аналитики называют его популярной альтернативой Паттайе и Гоа за счет отмены виз, поддержки китайских властей и внедрения востребованной у российских гостей системы “все включено”. У одного из операторов восьмидневная поездка на Хайнань с вылетом из Москвы стоит 20 040 рублей», — отметила общественница.
 
*Электронная путевка гарантирует выполнение туроператорами обязательств перед клиентами. С помощью уникального номера путевки туристы смогут отслеживать статус своего тура в режиме онлайн. Все этапы оплаты и бронирования авиабилетов и отеля будут доступны в единой информационной системе. 
 
Аттестация «Электронной путевки» как государственной информационной системы пройдет до середины апреля 2020 года. 

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться