RSS Eng

27 декабря, 2019

RSS

Печать

«Год был насыщенным, нам есть чем гордиться» — Лидия Михеева

Глава ОП РФ подвела итоги работы Общественной палаты за 2019 год

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала о том, каких результатов удалось добиться общественникам в уходящем году. По ее словам, год был насыщен масштабными проектами и успешно реализованными инициативами:

 

 

«2019 год для Общественной палаты России был очень насыщенным. Это был последний полноценный год работы нынешнего состава Палаты, и мы с коллегами приложили много усилий для активизации нашей деятельности. Хочется успеть сделать как можно больше до истечения срока мандата.

Подводя итоги, мы можем сказать, что нам есть чем гордиться. По каждому направлению членами Общественной палаты России и региональных палат было реализовано много успешных проектов, которые вызвали широкий общественный резонанс.

От решения отдельных проблем — к системным мерам

В 2019 году мы старались максимально сконцентрироваться на решении конкретных проблем граждан. Такого же подхода мы будем придерживаться в ближайшие полгода. Наша основная задача — переходить от решения отдельных проблем к разработке системных мер нормативного характера для предотвращения ухудшения ситуации.

За оставшееся время наших полномочий мы с коллегами планируем реализовать много масштабных инициатив. К примеру, мы запустили онлайн-опрос общественного мнения по положениям законопроекта о домашнем насилии. Проект закона вызвал большой резонанс, у него много как сторонников, так и противников. Для нас важно дать возможность высказаться каждому россиянину. Мнение граждан будет учитываться при проведении общественных слушаний и формировании наших рекомендаций для законодателей.

В начале 2020 года мы приступим к ревизии законодательства по НКО, которое не менялось с 1990-х годов. Создание благоприятных условий для деятельности некоммерческих организаций — один из приоритетов для нас.

Как недавно избранный Секретарь Общественной палаты России я чувствую огромную ответственность за исполнение поставленных целей. И в первую очередь перед своими коллегами, которые поддержали мою кандидатуру и доверили такой пост. В сложившейся ситуации важно не только сохранить, но и усилить нашу работу по всем направлениям. Мне как человеку, который уже на протяжении многих лет трудится на благо Общественной палаты, будет гораздо проще подхватить фронт работы руководителя и довести все начатые проекты до успешного завершения.

Нулевые чтения законопроектов: в авангарде нормотворчества

Приоритетным направлением нашей работы является общественная экспертиза наиболее важных для общества законопроектов. В уходящем году мы провели экспертизу 21 проекта нормативно-правовых актов, из них 14 — в формате нулевого чтения. Этот инструмент общественного контроля отлично себя зарекомендовал. В 2019 году мы провели нулевые чтения по самым острым законопроектам и по итогам дали независимую общественную оценку воздействия предлагаемых решений на сферу законодательного регулирования, а также прогноз развития ситуации.

Те проекты законов, которые мы рассматривали в течение года, были сложными, зачастую градус обсуждения зашкаливал, было сложно найти компромисс. Но мы смогли в русле конструктивного диалога соблюсти интересы различных сообществ, органов власти и бизнеса.

Важнейшим примером работы по этому направлению является закон о паллиативной помощи. Здесь Общественная палата была в авангарде нормотворчества. И этот закон — огромный прорыв. По сути, именно общественные организации задали структуру законопроекта и вектор направления движения для государственных институтов.

 



 

Одним из ярчайших примеров является подписанный Президентом России в декабре 2019 года закон о защите прав добросовестных приобретателей. Этот тот случай, когда, не имея права законодательной инициативы, Общественная палата добилась принятия такого закона. Члены Общественной палаты инициировали масштабные обсуждения проблематики, по итогам которых подготовили свои рекомендации и предложения, которые были учтены в законопроекте.

Общественная палата активно включилась в решение кризисной ситуации с лекарствами для больных муковисцидозом. На площадке Общественной палаты были проведены общественные обсуждения с участием региональных пациентских организаций, ведущих врачей-экспертов, представителей фармацевтических компаний, а также Госдумы, Минздрава и Росздравнадзора. Главным итогом обсуждений и усилий членов Общественной палаты стало письмо Минздрава о порядке закупок лекарственных препаратов по медицинским/жизненным показаниям на основании заключений врачебных комиссий.

Мы будем продолжать наращивать активность по общественной экспертизе. Тут важно наладить системную коммуникацию между гражданами и законодателем, ведь нередко они просто говорят на разных языках. В этом наша главная функция — выступать связующим звеном между гражданами и властью.

Общественные советы при органах власти

Продолжается работа с общественными советами. Палата выступает организатором конкурсов в советы и устанавливает основные требования к кандидатам, а также выдвигает кандидатов на пост председателя. За время работы действующего состава ОП РФ сформирован 31 общественный совет, из них 18 — по новому стандарту деятельности, принятому в 2018 году. Завершена подача документов в 15 советов, сейчас проходит стадия проверки анкет кандидатов.

 



 

Однако нам предстоит еще большая работа по этому направлению. В большинстве регионов полномочия общественных палат по порядку формирования общественных советов при территориальных органах исполнительной власти по-прежнему не прописаны в законах. Участие общественных палат в формировании состава общественных советов является важным инструментом обеспечения независимости и продуктивной работы этих институтов. Для решения данного вопроса необходимо внесение правок в региональные законы об общественном контроле, которые дают возможность региональным общественным палатам участвовать в формировании состава общественных советов.

Общественный контроль — в каждом субъекте России

Масштабная работа была проведена в отношении общественных наблюдательных комиссий. В 2019 году прошла ротация составов ОНК в 45 регионах России, было подано 1165 заявок. В результате конкурса в состав 45 ОНК вошли 709 человек, или 60,8 процента от общего числа кандидатов.

В этом году нам впервые удалось сформировать комиссии в Чукотском и Ненецком автономных округах. Максимальные составы комиссий избраны в четырех субъектах Федерации.

 



 

ОП РФ проводила очень тщательный отбор в общественные наблюдательные комиссии. Пресекались попытки войти в состав ОНК представителей криминала, лиц, связанных с организациями экстремистской направленности. Сейчас в ОНК сформировано сбалансированное представительство правозащитных и социально ориентированных общественных объединений.

Главной задачей по данному направлению является доработка поправок в 76-ФЗ, которые обяжут ОНК представлять регулярные отчеты о своей деятельности в Общественную палату, а также предоставят совету полномочия инициативного отзыва мандата. Это позволит исключить случаи злоупотребления полномочиями со стороны членов ОНК и повысить уровень прозрачности деятельности общественных наблюдательных комиссий.

Продолжаем следить за выборами

Успешно реализуется проект по общественному наблюдению на выборах, разработанный и внедренный в 2018 году. В этом году практика общественного наблюдения была продолжена и развита. Были приняты необходимые поправки в законодательство субъектов РФ, которые позволили привлечь к общественному контролю на региональных выборах почти 40 тысяч наблюдателей.

Благодаря проделанной работе мы пришли к тому, что Палата является органом общественного контроля в рамках избирательной системы.

 



 

Наиболее активно в процессе общественного наблюдения за выборами участвовали региональные общественные палаты. В каждом регионе на базе общественных палат либо на базе уполномоченных по правам человека были созданы общественные штабы, в которых работали мобильные рабочие группы. Они выезжали по сигналам на избирательные участки, следили за процессом голосования по видеонаблюдению и в случае, когда видели какие-то подозрительные действия, также выезжали на место для проведения проверки — за время голосования таких выездов было более тысячи.

Все штабы и все наблюдатели были на связи с ситуационным центром, который работал в день выборов в Общественной палате РФ. Наблюдатели выявили много мелких нарушений, но серьезных, способных повлиять на волеизъявление нарушений выявлено не было.

Коллеги в регионах: решать проблемы на местах

Мы усиливаем взаимодействие между Общественной палатой России и региональными общественными палатами. Помощь коллег из регионов неоценима, они гораздо глубже погружены в ситуацию на местах, напрямую общаются с местными властями, гражданскими активистами и НКО, понимают специфику своих регионов. Благодаря экспертизе региональных палат нам удается реализовывать такие масштабные федеральные проекты, как общественное наблюдение на выборах и реализация нацпроектов.

Мы направляем коллегам из регионов запросы по всем нашим проектам и инициативам, учитываем их позицию в заключениях и резолюциях Общественной палаты. Мы поставили задачу по укреплению роли региональных палат в решении наиболее важных социальных проблем на местах и просим коллег оперативно реагировать на резонансные инциденты в своих регионах, как это сделала ОП Республики Коми. Палата взяла под свой контроль ситуацию с транспортировкой жительницы п. Каджером по экстренным показаниям в стационар Печорской центральной районной больницы. Женщину перевозили на полу в пригородном поезде из-за отсутствия ледовой переправы. Коллеги из региональной палаты совместно с министерством здравоохранения Республики Коми проводят проверку по факту случившегося.

 



 

Это хорошая практика, которую нужно тиражировать во всех регионах страны. Задача общественных палат — помогать людям в трудных ситуациях, оценивать причины произошедшего и менять всю систему при необходимости, если это не единичный случай, а один из многих.

Исследование самых острых социальных проблем

В 2019 году Общественная палата запустила совершенно новый инструмент — подготовку специальных докладов, посвященных анализу тех или иных социальных проблем, вопросов социальной и экономической политики.

За этот год мы подготовили ряд таких докладов, включая “Десять лет деятельности общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации”; “Демография-2024: как обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации”; “Участие НКО в реализации услуг в социальной сфере”; “Российский прорыв и задачи гражданского общества”; “Семейная политика: меры поддержки глазами семей”; “Как сохранить село: проблемы занятости населения”.

Каждый доклад является полноценным исследованием социальной проблематики и содержит рекомендации и предложения по решению актуальных и наиболее острых вопросов. Так, специальный доклад “Участие НКО в реализации услуг в социальной сфере” содержит анализ нормативной правовой базы, обзор лучших практик, зарубежный опыт по привлечению поставщиков на рынок социальных услуг. Доклад носит прежде всего прикладной характер, в итоговом разделе представлен перечень типовых препятствий и предложения по их преодолению, это та информация, которая больше всего востребована у некоммерческих организаций.

Материалы специальных докладов, наряду с итогами публичных дискуссий, выездных заседаний, мониторингов, экспертных опросов и общественной экспертизы, составляют проблемную основу ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества.

Масштабные проекты: форумы, фестивали, конкурсы

Уходящий год запомнится масштабными мероприятиями, которые проводила Общественная палата. Форумы “Сообщество”, фестиваль гражданского общества “Добрые люди”, конкурс “Мой проект — моей стране!” уже стали визитными карточками Палаты. Задача этих знаковых мероприятий в том, чтобы, с одной стороны, помочь некоммерческим организациям улучшить качество своей работы, с другой стороны, рассказать людям, кто такие НКО и как они работают. Это способствует повышению уровня доверия к некоммерческим организациям и привлечению бóльшего количества людей к волонтерской деятельности.

Самым ярким мероприятием лета 2019 года стал фестиваль “Добрые люди”, который Палата проводила в Парке Горького. Почти 500 тысяч человек стали гостями фестиваля и приняли участие в мастер-классах, лекциях и благотворительных акциях. Фестиваль познакомил жителей и гостей столицы с результатами работы успешных общественных проектов, которые помогают решать важнейшие социальные проблемы. На ярмарке фестиваля “Добрые люди” было представлено 45 благотворительных фондов. Каждый мог стать их волонтером или оказать посильную помощь, сделав пожертвование. За время проведения фестиваля фондам удалось собрать почти 150 тысяч рублей.

 



 

В 2019 году Общественная палата провела семь форумов “Сообщество”, которые зарекомендовали себя одной из ведущих площадок для обсуждения важнейших вопросов социально-экономического развития страны, таких как реализация национальных проектов, демографический и социально-экономический рост малых территорий, развитие Дальнего Востока. Форумы прошли в Северо-Кавказском, Дальневосточном, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Все темы, которые были затронуты на площадках региональных форумов, вошли в программу секций итогового форума “Сообщество” в Москве. На итоговом форуме более трех тысяч участников обсудили важнейшие аспекты гражданской активности и проработали новые приоритеты для диалога между обществом, властью и бизнесом в 2020 году.

 



 

Вниманию гостей московского форума были представлены проекты, попавшие в шорт-лист конкурса “Мой проект — моей стране!”. Цель конкурса — выявить и распространить лучшие практики гражданской активности в России, поддержать авторов проектов. С каждым годом мы получаем все больше заявок: в 2018 году в конкурсе приняли участие 1300 человек, в 2019-м — уже 1699. Его 14 номинаций охватывают все виды деятельности некоммерческих организаций. Самыми популярными оказались номинации в сфере социального обслуживания и поддержки граждан (272 заявки), в области культуры и искусства, сохранения духовного наследия (249 заявок), на третьем месте оказалась номинация “Охрана здоровья и популяризация ЗОЖ” — 195 заявок. Победители были объявлены на итоговом форуме “Сообщество”».

Теги: Лидия Михеева

Актуальный комментарий

В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 миллиона граждан

  • Артем Кирьянов

    03.06.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Важно при предоставлении кредитных каникул не забывать о том, как они скажутся на отчетности банков, так как это отразится на экономике страны в целом»

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Знак отличия «За благодеяние» будет выдаваться за развитие волонтерства и социальные проекты

  • Александр Ткаченко

    03.06.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Это решение очень важно, чтобы показать значимость и важность работы волонтера, поднять статус добровольческой деятельности»

  • Елена Тополева-Солдунова

    03.06.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Выражение высокой степени социальной ответственности наших граждан заслуживает поощрения и стимулирования со стороны государства»

  • Артем Метелев

    03.06.2020

    Артем
    Метелев

    «Решение Президента подтверждает вклад добровольцев в жизнь страны и вдохновит многих на участие в волонтерской деятельности»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться