RSS Eng

26 декабря, 2019

RSS

Печать

«Нам важно, чтобы новый общественный совет выступал с яркими инициативами» — Владимир Мединский

В ОП РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России

«Нам важно, чтобы новый общественный совет выступал с яркими инициативами» — Владимир Мединский

В Общественной палате РФ 25 декабря прошло первое заседание Общественного совета при Минкультуры России в обновленном составе.

Министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, что общественный совет при министерстве существует с 2012 года и за прошедшее время добился заметных успехов в области взаимодействия с гражданами, деятелями культуры, общественными организациями. По результатам исследования, проведенного Счетной палатой России в 2018 году, Министерство культуры РФ стало одним из самых открытых органов государственной власти, получив самый высокий рейтинг, заявил он.

«Это заслуга и членов общественного совета. Нам важно, чтобы новый общественный совет и впредь сохранял свою консолидирующую роль, выступал с яркими инициативами, рекомендациями, выносил на обсуждение острые, резонансные вопросы. Ярким примером подобного конструктивного сотрудничества, на мой взгляд, должно стать грядущее обсуждение закона о культурной деятельности. Мы уже выдвинули ряд интересных инициатив, предложений. Прошу всех членов общественного совета самым активным образом включиться в эту работу», — призвал Мединский.


 


Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отметила, что поступило много заявок от желающих работать в составе Общественного совета при Минкультуры России.

«Это здорово, когда общественники пытаются активно участвовать и в формировании государственной культурной политики, и в обсуждении значимых культурных проектов. Списочный состав совета впечатляет — это известнейшие люди, люди, которые представляют как отрасль, так и целый ряд известных общественных организаций. Благодарим за этот интерес к конкурсу. В последнее время Общественная палата РФ активизировала взаимодействие с общественными советами при министерствах и ведомствах, хотелось бы, чтобы и Общественный совет при Минкультуры России работал в тесном сотрудничестве с нами», — предложила она.

В ходе заседания был избран председатель Общественного совета при Минкультуры России, им стал директор Национального лермонтовского центра в Середникове Михаил Лермонтов, а также его заместители — композитор, поэт, певец, актер, музыкальный продюсер Денис Майданов; председатель центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Артем Демидов; президент автономной некоммерческой организации «Евразийская палата национальных культурных ценностей» Александр Швейдель.

Заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратил внимание на то, что в состав Общественного совета при Минкультуры России вошел председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Андрей Ковальчук, который будет оказывать помощь во взаимодействии с ОП РФ.

«Каждый из вас — бренд, лидер, все фамилии известные, не буду называть каждого. Надеюсь, что это будет яркое экспертное сообщество, с которым мы будем взаимодействовать», — убежден Гриб.

Михаил Лермонтов поблагодарил коллег за доверие и напомнил, что одна из главных задач общественного совета — общественный контроль за реализацией Минкультуры России своих полномочий.

«Это инструмент, которым мы должны воспользоваться. На мой взгляд, общественные советы наделили беспрецедентными полномочиями в качестве субъекта общественного контроля. Закон об общественном контроле — наше главное оружие. Надеюсь, что мы создадим точки роста народной повестки», — уверен он.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис рассказал, что Комиссия ОП РФ проводит работу по мониторингу реализации национального проекта «Культура» в регионах и выразил готовность довести до членов Общественного совета при Минкультуры России его результаты.

Член ОС при Минкультуры России предыдущего состава, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло высказал пожелание огласить всю повестку ОП РФ в области культуры за последние три года, передать новому составу все наработки и позиции общественности по этим вопросам. Кроме того, он настаивает, что членов ОП РФ необходимо привлечь к разработке законопроекта о культурном стандарте школьника.

Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, курирующая деятельность Общественного совета при Минкультуры России, призвала членов совета к публичной активности.

«Слово Общественного совета при Минкультуры России в отношении важнейших вещей, относящихся к сфере культуры, волнует все общество, а не только профессиональную среду. Я считаю, что должен быть пул основных спикеров, которые бы очень квалифицированно, быстро могли давать комментарии СМИ. Мне кажется, этого не хватало предыдущему составу», — утверждает она.

Эксперты предложили продумать цикл мероприятий, в которые будет интегрирована повестка работы Общественного совета, и тем самым усилить его присутствие в современном информационном пространстве.

Теги: Лидия Михеева, Денис Кирис, Павел Пожигайло, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

  • Султан Хамзаев

    30.10.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами»

Twitter промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение

  • Мария Бутина

    30.10.2020

    Мария
    Бутина

    «Это ущемление, введение цензуры на территории РФ, а это категорически неприемлемо»

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться