RSS Eng

23 декабря, 2019

RSS

Печать

Александр Ткаченко: «Необходимо создать полноценный уход за молодыми людьми с инвалидностью после 18 лет»

Член ОП РФ обсудил с главой СПЧ оказание паллиативной помощи тяжелобольным людям

Александр Ткаченко: «Необходимо создать полноценный уход за молодыми людьми с инвалидностью после 18 лет»Фото:Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко встретился с главой СПЧ Валерием Фадеевым и членом совета, председателем постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций (НКО) Наталией Евдокимовой.

Общественники и правозащитники обсудили проблемы в сфере защиты прав детей и взрослых с множественными нарушениями развития, с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, права детей мигрантов, а также практики НКО, работающих в сфере паллиативной помощи.

Обсуждая тему помощи детям и взрослым с особенностями развития, глава СПЧ Валерий Фадеев обозначил необходимость развития программ сопровождаемого проживания и создания инфраструктуры помощи людям с множественными нарушениями. В числе одной из приоритетных задач он назвал строительство стационаров нового образца, которые смогут обеспечить условия, близкие к домашним, и станут альтернативой традиционным психоневрологическим интернатам.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности протоиерей Александр Ткаченко, основатель и руководитель первого детского хосписа в России, затронул проблему прав взрослеющих детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, которые по достижении 18 лет переходят из детской во взрослую систему здравоохранения и социальной защиты. Он сообщил о запуске проекта по строительству учреждения нового типа, которое обеспечит плавную адаптацию ко взрослой жизни для тяжелобольных детей.

«Взрослый хоспис отличается от детского принципиально. В детском хосписе мы помогаем жить, несмотря на тяжесть болезней, и каждый день наполняем событиями, которые помогают ребенку чувствовать себя вовлеченным в общественную жизнь, помогаем ему выражать себя через творчество, узнавать что-то новое. Это наполняет яркими красками каждый день в жизни хосписа. Взрослые хосписы устроены иначе, туда попадают люди в основном с онкологией на последней стадии. Там нет ни психологов, ни социальных работников, ни педагогов, ни организаторов досуга», — пояснил Александр Ткаченко.

Он также подчеркнул, что одна из главных задач — создать полноценный уход за тяжелобольными молодыми людьми с инвалидностью после 18 лет.

«Термин “молодые взрослые” юридически не существует, поэтому мы предлагаем определить этот новый термин и организовать новый вид услуги для этой категории пациентов. Эта услуга может быть как стационарной, так и выездной. В настоящее время для этой цели мы предложили городу Санкт-Петербургу взять один из особняков и реконструировать его в отдельный стационарный хоспис. Сейчас мы привлекаем инвестиции, это порядка 400 миллионов рублей, для того чтобы этот охраняемый Комитетом по охране памятников объект восстановить и приспособить его для размещения медико-социального учреждения», — поделился планами член ОП РФ.

Александр Ткаченко отметил, что нужно формировать нормативную базу, где будет прописана новая услуга наравне с услугами взрослой или детской паллиативной помощи. Это, по его мнению, станет одним из аспектов защиты права тяжелобольного молодого человека с инвалидностью на достойную помощь.

Теги: Александр Ткаченко

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться