RSS Eng

20 декабря, 2019

RSS

Печать

Поддержать проекты НКО в области антикоррупционного просвещения

В ОП РФ предложили обратить внимание грантооператоров на НКО, специализирующихся на противодействии коррупции

Поддержать проекты НКО в области антикоррупционного просвещения

В Общественной палате РФ 19 декабря состоялось расширенное заседание подгруппы по проведению мониторинга деятельности НКО, специализирующихся в сфере противодействия коррупции, рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества «Участие СО НКО в реализации государственной политики антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции».

Перед началом дискуссии организаторы провели онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Роль НКО в противодействии коррупции в России», на котором Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, предложила обсудить, какие некоммерческие организации уже занимаются этой темой, с какими сложностями сталкиваются, как им можно помочь и как объединять ресурсы в этом важном направлении.
 
«Анализ показал, что НКО обладают потенциалом в проведении задач антикоррупционной политики, — сказала Любовь Духанина, руководитель подгруппы, председатель Российского общества «Знание». — Вместе с тем было выявлено, что активные антикоррупционные НКО практически не получают грантовую поддержку на федеральном уровне, так, в 2017–2018 годах ни одна из них не получила поддержки от Фонда президентских грантов. Нашей группой сформированы предложения в Администрацию Президента РФ о необходимости выделения этого направления при распределении грантовой поддержки. В декабре 2018 года такое решение было принято», — рассказала она. 
 
Любовь Духанина также отметила, что в 2019 году на первый конкурс было подано 24 заявки из 21 субъекта РФ, только три из них получили поддержку по итогам 2019 года. По ее мнению, эти организации имеют хороший потенциал, но необходима дифференцированная система грантового финансирования их деятельности и проектов. 
 
«Надо определить приоритеты для грантовой поддержки направлений деятельности НКО, проработать возможность и целесообразность внесения направления антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции в перечень приоритетных направлений деятельности НКО в сфере оказания общественно-полезных услуг. Настало время, когда мы будем обращаться к крупнейшим частным грантооператорам с просьбой включить в их направления деятельности поддержку проектов НКО в области антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции», — заявила Духанина.  
 
Она также отметила, что волонтерских организаций, занимающихся системной деятельностью (например, волонтеры-медики) не так много, большинство работает в логике проектов, акций и т. д. Необходимо обсуждать возможные механизмы взаимодействия, настаивает Любовь Духанина. 
 
Эксперт Общественной палаты РФ Оксана Коротеева предложила подумать над тем, как привлечь к работе в области антикоррупционного просвещения не только волонтеров, но и студентов, обучающихся на таких направлениях подготовки, как «Юриспруденция», «Политология», «Журналистика» и других, во время прохождения практики. 
 
Дискуссия продолжилась в ходе заседания подгруппы по проведению мониторинга деятельности НКО, где эксперты из числа некоммерческих организаций, работающих в области антикоррупционного просвещения и противодействия коррупции, подтвердили, что объемы грантовой поддержки незначительны. В качестве причины они называют нежелание государственных чиновников поддерживать такую работу, а также опасения некоммерческих организаций, что из-за существующих административных барьеров они не смогут выполнить грантовые обязательства в полном объеме. 
 
Кроме того, они обратили внимание на необходимость обучения сотрудников в области антикоррупционного просвещения, что иногда становится дополнительной финансовой нагрузкой. Представители образовательных организаций выразили готовность к взаимодействию в этом направлении, кроме того, эксперты предложили организовать на базе ОП РФ серию обучающих онлайн-вебинаров, участие в которых сможет принять максимальное число региональных НКО, а Любовь Духанина предложила провести такие вебинары и силами Российского общества «Знание».

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться