RSS Eng

18 декабря, 2019

RSS

Печать

«Все происходит очень технологично, поэтому угрозу видят далеко не все» — Александр Малькевич

Об опасностях в IT-сфере член ОП РФ заявил на конференции «Роль медиаиндустрии в современном мире»

«Все происходит очень технологично, поэтому угрозу видят далеко не все» — Александр Малькевич

13 декабря на площадке пресс-центра РИА «Новости» прошла конференция «Роль медиаиндустрии в современном мире. Вызовы свободе слова и доступу к информации в условиях глобального политического противостояния».

Ее участниками стали ведущие эксперты отрасли, лучшие журналисты страны. В том числе — директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и др.

Александр Малькевич выступил в роли модератора сразу двух дискуссионных площадок.

В рамках круглого стола «Международные стандарты работы журналистов» собравшиеся обсудили опыт саморегулирования и международное законодательство, а также «белые списки».

«У нас и медиасообщество, и журналисты, и даже некоторые ответственные руководящие товарищи не до конца понимают ту угрозу, которая нависает над нами. Все это делается очень технологично. Прежде всего, появляется НКО. Ведь все мы знаем, что на Западе цензуры нет, Facebook — частная компания, государство никакого отношения к соцсети не имеет. Создаются НКО “Репортеры без границ”, например, или Комитет по защите журналистов. Но в целом таких организаций масса. И все они создают рейтинги свободы слова, индексы и различные карты безопасности для журналистов. Ведь это интересно. Это все цитируют. Но потом выясняется, что не все так однозначно», — рассказал Александр Малькевич.

В ноябре на II Парижском форуме мира он познакомился с генеральным секретарем международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристофом Делуаром. У них завязался конструктивный диалог, в ходе которого член ОП РФ поинтересовался, почему в их индексе свободы прессы впереди России (149-е место) оказался Афганистан (121-е место), где в 2018 году 10 журналистов были безнаказанно убиты в связи с осуществлением профессиональной деятельности, и почему в этом рейтинге достаточно приличное 102-е место занимает Украина, где счет притеснению журналистов идет на десятки, если не на сотни.

Как сообщил Делуар, там, действительно, есть вопросы.

Сейчас «Репортеры без границ» работают над новым проектом Journalism Trust Initiative. Предполагается, что организация проведет анкетирование всех европейских и мировых СМИ, на основании которого будут созданы «белые списки» СМИ.

По словам руководителя дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, в апреле 2018 года российский дипломат, работающий во Франции, с большим трудом попал на открытое заседание, посвященное информационным угрозам. Его организаторами выступили Министерство обороны Франции и Министерство иностранных дел Франции.

«Там выступил как раз Кристоф Делуар, и он заявил буквально следующее: “Когда я набираю по-французски название сирийского города Ракка, сначала мне выпадает сообщение “Франс-Пресс”. Это правильно. Но затем все позиции заняты либо Sputnik, либо RT — это неправильно. Так быть не должно”. Эта запись у меня есть, и все, кто хочет с ней ознакомиться, пожалуйста. Белые списки — новая берлинская стена в интернете, и строят ее те, кто боится Sputnik и RT», — заявил Федоров.

Как сообщил Марат Касем, законодательство балтийских стран ограничивает прямые запреты Sputnik. Поэтому прибегают к другим способам выдавить редакции из информационного поля. Например, запрещая банковское обслуживание.

«У нас высокие показатели, одни из высочайших в странах. Новые власти придумывают новые способы исхищрения. Местные банки стран Балтии начали блокировать переводы, называя МИА “Россия сегодня” — агентством, способствующим терроризму. Это коллективная атака банков», — отметил Марат Касем.

В ходе панельной дискуссии «Доверие общества к современной журналистике в условиях развития интернет-технологий» эксперты говорили о роли искусственного интеллекта в распространении информации, фактчекинговых программах и политике онлайн-платформ.

«К сожалению, многие на этой неделе рано начали торжествовать, увидев сообщение о закрытии украинского сайта “Миротворец”. Но ведь они написали у себя, что закрываются до вечера вторника. Однако некоторые украинские СМИ начали писать о том, что они закрылись, российские СМИ перепечатали: “наконец-то “Миротворец” закрылся”, а многие люди, работающие “в повестке”, сказали, что топор войны зарыт. Через три часа сайт вновь заработал. При этом никто из российских СМИ, которые писали о закрытии, не удосужился зайти на сайт и проверить. Это та реальность, в которой мы живем. К сожалению», — выступил с приветственным словом Александр Малькевич.

Президент компании АО «Крибрум» Игорь Ашманов отметил, что само понятие «фейкньюс» западное и само по себе является фальшивкой: «На Западе тему фейкньюс используют как повод для того, чтобы вводить цензуру в своих СМИ. Слово “цензура” у них табу уже долгие годы, потому что одна из основных либеральных ценностей наряду с правами человека у них — свобода слова. Но можно сказать, что мы боремся с фальшивыми новостями и дальше требовать убирать их, заставлять это делать Цукерберга в соцсетях. В то время как фальшивыми новостями на Западе называют в основном новости, производимые другими странами — Россией, Китаем. То есть просто неудобные новости».

По словам Ашманова, настоящая промывка мозгов делается за счет отбора новостей, а не фейков, которые не так страшны, как непрерывные вбросы. Именно пропаганда осуществляет перепрошивку мозгов, особенно молодежи.

«Мы сегодня очень уязвимы к фейкньюс. Мы очень слабо защищены от них. Опросы наших соотечественников показывают, что 31 процент встречался с фейками в интернете, 20 процентов — на телевидении. Это уже единая система медиапроизводства и распространения», — заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Главный редактор издания Daily Storm Алена Сивкова считает, что применять слово «фейкньюс» по отношению к журналистам нельзя, только к блогерам: «Для журналистов применимы термины “вранье”, “хайпожорство” и “лажа” в погоне за трафиком. Многие СМИ по своей тупости в марте 2018 года подхватили заявление пранкера Вольнова о пожаре в “Зимней вишне”. Они пытались что-то пропагандировать? Нет, им нужен был эксклюзив. Если мы говорим о доверии к СМИ, многие будут утверждать, что в целом общество доверяет журналистам. Но на самом деле как журналист могу сказать, что доверие сильно сократилось. Когда я как главный редактор получаю различные сообщения, не знаю, кому верить. Я вижу разные ресурсы и не понимаю, где правда, а где ложь. Здесь причин несколько: некомпетентность молодых журналистов и обилие блогеров, которые мнят себя великими журналистами. Мы должны приложить все усилия, чтобы СМИ не лажали, а думали своей головой. Тогда доверие к нам будет высоким. И мы с вами будем выигрывать все информационные войны с “проклятым” Госдепом».

В завершение встречи Александр Малькевич отметил, что ситуация в регионах сильно отличается: «Там гражданское общество и СМИ переплетены. Региональные каналы, газеты — это лучшие друзья населения, близкие к нему. А законодатели постоянно душат региональные СМИ, вводят часто не продуманные законы, особенно это касается регионального телевидения. И в этом плане ОП РФ пытается выступать как фильтр для того, чтобы отсеивать откровенно популистские и глупые идеи. Если говорить о федеральном уровне, здесь нужно перенимать опыт других стран и ужесточать законодательство в части борьбы с ложью и провокациями».

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться