RSS Eng

17 декабря, 2019

RSS

Печать

Лидия Михеева: «Наша задача — усилить голос населения и транслировать его власти»

Секретарь Общественной палаты РФ дала интервью «Парламентской газете»

Лидия Михеева: «Наша задача — усилить голос населения и транслировать его власти»

«Мы стараемся быть рупором, в хорошем смысле слова. Наша задача — усилить голос населения и транслировать его законодателям и исполнительной власти», — рассказала о миссии Общественной палаты РФ ее Секретарь Лидия Михеева в интервью «Парламентской газете» 17 декабря.

Глава ОП РФ прокомментировала основные положения нового Доклада о состоянии гражданского общества и ответила на вопросы о работе Общественной палаты РФ, в том числе о планах на следующий год.

«У нас в стране начал формироваться ответственный класс. Это новая категория людей, которые готовы предложить какие-то решения. Нам хотелось бы оправдать их доверие», — отметила она один из тезисов готовящегося к публикации доклада.

По ее словам, в докладе приведены социологические данные, позволяющие говорить о трансформации гражданского общества: «Здесь я соглашусь со своими коллегами, которые провели очень большую работу, анализировали все поступающие в Общественную палату обращения. Они говорят о том, что, судя по этой информации, гражданское общество повзрослело, оно стало более профессиональным. Уровень самих просьб, запросов и обращений стал выше. Человек часто просит решить не только его конкретную проблему, но и вынести ее как проблему какой-то группы населения или какого-то региона».

Лидия Михеева затронула вопросы реализации нацпроектов и участия гражданского общества в этих процессах.

«Когда мы начали обсуждение нацпроектов, мы увидели довольно большой интерес со стороны россиян. Мы проводили общественные обсуждения в ОП РФ и на площадках всех форумов, проходивших в регионах, и видели, что люди на высоком, подчас профессиональном уровне пытаются сказать, что направления расходования бюджетных средств в нацпроектах неверные. И почему бы не услышать этих людей? Все, что мы старались сделать за этот год, — это аккумулировать эти позиции населения и донести их до федеральных органов исполнительной власти», — сказала она.

По ее словам, работа с обращениями граждан (помимо помощи отдельным людям) также имеет перед собой цель обобщить и систематизировать проблемы, чтобы сформулировать их перед властью.

«Сегодня мы занимаемся формированием карты проблем. Прежде всего это анализ правоприменения, потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что у нас есть законы, но они не работают», — сообщила глава ОП РФ.

На вопрос о том, насколько необходимо закрепление законодательной инициативы за общественными палатами, Лидия Михеева отметила, что это не имеет особого значения, так как и без этого формального юридического права Общественная палата РФ с такой работой справляется.

«Мы очень активно взаимодействуем и с Госдумой, и с Советом Федерации, и ни одно наше письмо не осталось незамеченным. Это абсолютная правда. Все, что мы готовили в качестве конкретных поправок или предложений, ими рассматривалось. Мы не можем это внести на рассмотрение официально, но мы можем предложить кому-то внести такие инициативы», — рассказала она.

В доказательство своих слов она привела в пример накануне подписанный Президентом РФ закон о защите прав добросовестных приобретателей недвижимости. Речь идет о ситуациях, когда человек покупает квартиру на законных основаниях, не зная, что одна из предыдущих сделок с этой недвижимостью была осуществлена с помощью мошеннических схем. Благодаря этому закону судебная практика с отъемом у граждан этих квартир прекращена.

«Это наша с вами общая победа. Это как раз тот случай, когда, не имея никакого права законодательной инициативы, прописанного на бумаге, Общественная палата сделала это сама. Мы поставили вопрос о защите прав добросовестных приобретателей на одной из встреч с Владимиром Путиным, мы постоянно привлекали к этой проблеме внимание СМИ, мы запросили все данные от Министерства юстиции РФ, от Министерства финансов РФ, мы привлекали на нашу площадку Росреестр с просьбой предоставить сведения. Мы привлекли к участию общественные организации, которые защищали права пострадавших граждан, мы обращались в Конституционный суд РФ. Все эти действия привели к эффекту, благодаря которому появился этот закон», — рассказала она.

Лидия Михеева заверила, что работа Общественной палаты в законотворческой сфере будет не только продолжена, но и усилена в будущем году.

Говоря о злободневных историях, она отметила, что в ОП РФ в том числе продолжится обсуждение нашумевшего законопроекта о домашнем насилии.

«Мне кажется, что здесь важен сам факт того, что он разрабатывается и что на самом высоком государственном уровне эта проблема обсуждается. Если домашний тиран хотя бы с экрана телевизора увидит, что такой закон готовится, это уже будет сдерживающим фактором», — сказала Секретарь ОП РФ.

 

Теги: Лидия Михеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться