RSS Eng

16 декабря, 2019

RSS

Печать

«Экопросвещением нужно заниматься с малых лет»

Елена Сутормина выступила на медиафоруме «Экология-2019»

«Экопросвещением нужно заниматься с малых лет»

«Информация, просвещение граждан — сегодня наше самое главное оружие в том, чтобы улучшить экологическую обстановку», — заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина на медиафоруме «Экология-2019», который прошел 13 декабря в МИА «Россия сегодня».

По ее словам, большинство граждан как минимум не знают и не понимают суть национального проекта «Экология», из-за чего возникают проблемы на местах.
 
Напомним, ключевая задача нацпроекта — создать отрасль по переработке отходов производства и потребления, уход от свалок и полигонов в сторону переработки и утилизации отходов.
 
«Согласно данным опросов ВЦИОМ, каждого пятого россиянина волнует проблема мусорных свалок, а каждого десятого — несвоевременный вывоз мусора», — привела статистику Сутормина.
 
Масштабная перестройка системы обращения с отходами столкнулась со множеством проблем, начиная от определения тарифов на вывоз и заканчивая созданием новых предприятий по переработке, говорит Елена Сутормина. В ряде субъектов РФ ситуация критическая — это Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область.
 
«Общественная плата РФ активно занимается экологическими вопросами. Наша комиссия провела широкомасштабную экологическую акцию “Марафон добрых дел”, — рассказала общественница. — В акции приняли участие более 110 тысяч граждан из 1,6 тысячи городов и населенных пунктов России. Это и экологические субботники — более трех тысяч, помощь приютам для животных, в которых приняли участие более 1,5 тысячи человек». 
 
По ее словам, пять тысяч участников марафона приняли решение отказаться от пластиковых пакетов. Более полутора тысяч активистов приняли участие в составлении всероссийской карты пунктов приема вторсырья.
 
На медиафоруме прошел первый съемочный день первого общественного российского экологического телевидения «Эко-ТВ», которое может начать вещание в Москве в конце апреля. Об этом заявил знаменитый ученый и журналист, бывший член ОП РФ Николай Дроздов, который стал председателем медиасовета телеканала.
 
«Информация, просвещение граждан — сегодня наше самое главное оружие в том, чтобы улучшить экологическую обстановку, — подчеркнула Елена Сутормина. — Это важная задача для местных и региональных органов власти и средств массовой информации».
 
Именно поэтому, как отмечает общественница, создание первого экологического телеканала России «Эко-ТВ», задача которого — пропагандировать бережное отношение к природе, очень своевременно и актуально.
 
«Экопросвещением необходимо заниматься с малых лет — уже с детского сада, чтобы дети росли с верным экологическим сознанием», — добавила она.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться