RSS Eng

16 декабря, 2019

RSS

Печать

Арт-терапия: выразить переживания и взглянуть на них со стороны

Перспективы развития современного направления психологической помощи обсудили в ОП РФ

Арт-терапия: выразить переживания и взглянуть на них со стороны

16 декабря в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и Академии искусств Игоря Бурганова прошел круглый стол «Арт-терапия сегодня».

Перед началом круглого стола в фойе ОП РФ открылась выставка работ студентов и профессоров Академии искусств Игоря Бурганова. Среди композиций также были представлены работы Зураба Церетели, Александра Цигаль, Георгия Гигинейшвили и вариабельные скульптуры Экхарта Бушона.
 
«Выставка картина называется “Птица в образах”, образ птиц занимает особое положение в сознании и жизни человека. Этот образ присутствует в религии, мифологии, искусстве всех народов. Птица — символ мечты, полета», — сказала на открытии выставки Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Она отметила, что выставка посвящена арт-терапии — современному направлению психокоррекции и психологической помощи детям и подросткам.
 
После открытия выставки художники, психологи, педагоги, эксперты, представители профильных органов власти, эксперты, обсудили на круглом столе перспективы развития арт-терапии, рассмотрели передовые методы арт-терапии и арт-педагогики, направленные на оздоровление и развитие личности.
 
Елена Сутормина подчеркнула, что обсуждаемое художественное направление является актуальным на фоне увеличения количества людей с инвалидностью, нуждающихся в качественной реабилитации.
 
«На сегодняшний день одним из новаторских, эффективных и безопасных способов психологической работы с семьей в целом, родителями и детьми является арт-терапия. Это психологическая помощь, основанная на занятиях изобразительным искусством. С помощью тех или иных изобразительных средств, красок, бумаги, мелков, глины, шерсти человеку предлагается выразить свой внутренний мир, невыраженные эмоции, переживания, конфликты, болезни и т. п. и, взглянув на них со стороны, осознать, обсудить со специалистом и трансформировать в позитивные чувства. Помощь может оказываться как в индивидуальной, так и групповой форме», — рассказала она.
 
Игорь Бурганов рассказал о результатах проведенного в прошлом году на площадке ОП РФ круглого стола, рекомендации которого были направлены в органы исполнительной власти.
 
«Например, от Министерства здравоохранения РФ был получен ответ, где говорилось, что нужно больше работать над методическими рекомендациями самих арт-терапевтов. Ответы ведомств нами были очень хорошо проанализированы. Надеюсь, что этот круглый стол также даст возможности получить ответы на наши предложения от органов власти», — сказал Игорь Бурганов.
 
Академик Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии наук Александр Толстиков отметил: «Арт-терапия также может оказывать благостное воздействие на снятие болевых синдромов. Те больные, которые проходили через серьезные клиники, могут рассчитывать на то, что занятия изобразительным искусством будут тем средством, которое поможет снять болевые напряжения».
 
Профессор Академии искусств Игоря Бурганова Ольга Левковская рассказала о работе с подростками: «Творчество — это потрясающий инструмент для самопознания, это безопасное средство самовыражения, это ярчайшее средство саморегуляции. Мы работали в творческой мастерской по созданию скульптурных объектов, где дети, не имевшие ранее опыт работы с глиной, получили совершенно неожиданные результаты. Дети выразили себя, дети заявили о себе, все портреты были разные».
 
Вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова описала метод арт-терапии как междисциплинарный, сложный, экспериментальный, объединяющий науку, медицину, искусство и гуманизм.
 
В ходе заседания участники круглого стола обсудили использование методов арт-терапии и арт-педагогики в инклюзивном образовании, психологическом сопровождении семьи.
 
Подводя итоги встречи, Елена Сутормина отметила, что все предложения участников круглого стола войдут в пакет рекомендаций для органов исполнительной власти.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться