16 декабря, 2019
RSSПечать
Арт-терапия: выразить переживания и взглянуть на них со стороны
Перспективы развития современного направления психологической помощи обсудили в ОП РФ

16 декабря в Общественной палате РФ по инициативе Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей и Академии искусств Игоря Бурганова прошел круглый стол «Арт-терапия сегодня».
Перед началом круглого стола в фойе ОП РФ открылась выставка работ студентов и профессоров Академии искусств Игоря Бурганова. Среди композиций также были представлены работы Зураба Церетели, Александра Цигаль, Георгия Гигинейшвили и вариабельные скульптуры Экхарта Бушона.
«Выставка картина называется “Птица в образах”, образ птиц занимает особое положение в сознании и жизни человека. Этот образ присутствует в религии, мифологии, искусстве всех народов. Птица — символ мечты, полета», — сказала на открытии выставки Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Она отметила, что выставка посвящена арт-терапии — современному направлению психокоррекции и психологической помощи детям и подросткам.
После открытия выставки художники, психологи, педагоги, эксперты, представители профильных органов власти, эксперты, обсудили на круглом столе перспективы развития арт-терапии, рассмотрели передовые методы арт-терапии и арт-педагогики, направленные на оздоровление и развитие личности.

«На сегодняшний день одним из новаторских, эффективных и безопасных способов психологической работы с семьей в целом, родителями и детьми является арт-терапия. Это психологическая помощь, основанная на занятиях изобразительным искусством. С помощью тех или иных изобразительных средств, красок, бумаги, мелков, глины, шерсти человеку предлагается выразить свой внутренний мир, невыраженные эмоции, переживания, конфликты, болезни и т. п. и, взглянув на них со стороны, осознать, обсудить со специалистом и трансформировать в позитивные чувства. Помощь может оказываться как в индивидуальной, так и групповой форме», — рассказала она.
Игорь Бурганов рассказал о результатах проведенного в прошлом году на площадке ОП РФ круглого стола, рекомендации которого были направлены в органы исполнительной власти.
«Например, от Министерства здравоохранения РФ был получен ответ, где говорилось, что нужно больше работать над методическими рекомендациями самих арт-терапевтов. Ответы ведомств нами были очень хорошо проанализированы. Надеюсь, что этот круглый стол также даст возможности получить ответы на наши предложения от органов власти», — сказал Игорь Бурганов.

Профессор Академии искусств Игоря Бурганова Ольга Левковская рассказала о работе с подростками: «Творчество — это потрясающий инструмент для самопознания, это безопасное средство самовыражения, это ярчайшее средство саморегуляции. Мы работали в творческой мастерской по созданию скульптурных объектов, где дети, не имевшие ранее опыт работы с глиной, получили совершенно неожиданные результаты. Дети выразили себя, дети заявили о себе, все портреты были разные».
Вице-президент Российской академии художеств Татьяна Кочемасова описала метод арт-терапии как междисциплинарный, сложный, экспериментальный, объединяющий науку, медицину, искусство и гуманизм.
В ходе заседания участники круглого стола обсудили использование методов арт-терапии и арт-педагогики в инклюзивном образовании, психологическом сопровождении семьи.
Подводя итоги встречи, Елена Сутормина отметила, что все предложения участников круглого стола войдут в пакет рекомендаций для органов исполнительной власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы