RSS Eng

10 декабря, 2019

RSS

Печать

Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов

В ОП РФ призвали реально оценивать доходы граждан

Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов

10 декабря в Общественной палате РФ в рамках международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России» прошла тематическая сессия «Экономика для каждого: снижение неравенства возможностей и доходов».

Важнейший из видов неравенства — неравенство доходов, а один из худших видов социальной несправедливости — попытка ретушировать неравенство с помощью различных политических средств и статистики, убежден председатель движения в защиту человека труда, председатель совета директоров НПК «Уралвагонзавод» Игорь Холманских.
 
«По статистике, средняя заработная плата в России составляет порядка 47,5 тысячи рублей, в то же время, например, в Свердловской области она меньше 40 тысяч рублей, а в Москве в 2018 году составляла 85 тысяч рублей. Это вызывает резко негативную реакцию граждан, большинство из которых не видит таких денег в своих кошельках. Мы оказались в ситуации, когда средняя зарплата — это фактор социальной нестабильности, фактор, вызывающий раздражение», — негодует он. 
 
По мнению эксперта, в описании экономической ситуации необходимо вместо средней заработной платы использовать медианную. Картинка станет менее красивой, предполагает он, т. к. медианная заработная плата по стране не превышает 34 тысяч рублей, но это позволит приблизиться к реальному пониманию экономических возможностей граждан. Кроме того, Холманских предлагает шире использовать данные о модальной зарплате, которая, по его сведениям, составляет 23–24 тысячи рублей. 
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, модератор мероприятия, отметил, что статистика имеет большое значение. 
 
«Когда люди в жизни видят одну заработную плату и разницу в доходах, а им методом статистики показывают среднюю, они понимают и видят эту несправедливость. Очень важно, что эту несправедливость мы на конференции обозначили», — поддержал Семин коллегу.
 
Понятие «справедливость» не полностью совпадает с понятием «неравенство», у него гораздо больше измерений, и оно больше характерно для стран, переживших трансформационный кризис, переход к капиталистической экономике, считает главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач.
 
«При социализме при всех его проблемах были определенные стандарты справедливости. Не только с точки зрения низкого уровня дифференциации доходов, но и с точки зрения возможности продвижения по социальной лестнице, получения образования, здравоохранения. В капиталистической экономике все это носит абсолютно другой характер, и говорить приходится не просто о неравенстве доходов, а о неравенстве богатства», — рассуждает он.
 
По некоторым данным, говорит эксперт, более 70 процентов всех активов страны приходится на три процента населения — принять справедливость получения этого богатства сложно. 
 
По его мнению, до сих пор не выработана модель развития, позволяющая найти баланс между эффективностью, индивидуальной или предпринимательской свободой и справедливостью. Такой модели нет не только в России, но и в других странах, и это задача, решение которой нельзя откладывать, убежден Андрей Клепач.
 
Илья Семин добавил, что некоторые эксперты считают причиной распада Советского Союза то, что всеобщее равенство порождало в том числе и чувство несправедливости. 
 
«Отношение к неравенству в разных странах разное, это связано с представлением людей о справедливости. Так, в Америке, где оно больше, чем в Европе, считают, что если работают социальные лифты, если Америка — страна равных возможностей, то никакого перераспределения не надо делать, не надо заниматься прогрессивным налогообложением и прочее. А те, кто думает, что общество закостенело и социальные лифты не работают, считают, что государство должно это неравенство снижать», — поделился директор по исследованиям института «Диалог цивилизаций», главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Владимир Попов. 
 
Рассуждая о проблеме неравенства, он привел такие данные: в 2014 году 10 самых высокооплачиваемых американских менеджеров получили от 47 до 156 миллионов долларов; в 2013 году в России самый высокооплачиваемый управленец Андрей Костин, президент ВТБ, получил 37 миллионов долларов, а Алексей Миллер — 25 миллионов долларов; в континентальной Европе вознаграждение менеджеров на порядок меньше — от одного до пяти миллионов долларов, в Китае — до одного миллионов долларов. В то же время эксперт обратил внимание, что, в соответствии с новым направлением экономической теории — экономикой счастья, не всегда сокращение неравенства связано с большим счастьем.
 
«Исследования показали, что этот показатель зависит от порога ВВП на душу населения: если ВВП больше 30 тысяч на душу населения, то неравенство может отрицательно сказываться на уровне счастья, а если ВВП ниже 30 тысяч, то неравенство влияет на счастье положительно», — рассказал он.
 
Кроме того, эксперты обсудили идею безусловного базового дохода — эксперимент по внедрению которого недавно проводился в Финляндии — и возможность ее применения в РФ; предложили подумать о распределении доходов, полученных с добычи полезных ископаемых между жителям того или иного региона (как это практикуется на Аляске); затронули проблемы, связанные с налогообложением, в частности выравниванием налоговой шкалы, и другие вопросы.

Теги: Илья Семин

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться