RSS Eng

09 декабря, 2019

RSS

Печать

«Жители Югры могут получить льготные кредиты, а региональные и муниципальные общественники округа — стать законодателями»

Леонид Шафиров принял участие в гуманитарном форуме регионов 60-й параллели в Сургуте

«Жители Югры могут получить льготные кредиты, а региональные и муниципальные общественники округа — стать законодателями»

7–8 декабря в Сургуте прошел IV Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».


Предложения по предоставлению Общественной палате Югры права законодательной инициативы, а также предложения по принятию окружного закона о порядке формирования и полномочиях муниципальных общественных палат член ОП РФ Леонид Шафиров адресовал губернатору Югры Наталье Комаровой, первому заместителю губернатора Алексею Шипилову, депутатам регионального парламента, членам правительства региона.

Кроме того, член ОП РФ предложил при оценке эффективности социальных проектов учитывать, насколько они влияют на имущественное и финансовое положение граждан.

В качестве инструмента борьбы с бедностью по причине высокой закредитованности граждан спикер предложил создать НКО — окружной гарантийный фонд льготного целевого кредитования жителей Югры на цели, связанные со строительством индивидуального жилья, а также с газификацией, ремонтом, благоустройством квартир и домов, развитием личных подсобных хозяйств, садоводства, огородничества.

По мнению Леонида Шафирова, поручительства такого гарантийного фонда позволят гражданам получать кредиты под меньшие процентные ставки, на больший срок, а также использовать заемные средства на более полезные цели и избегать обращения в микрофинансовые организации за получением дорогостоящих краткосрочных займов.

В ходе панельной дискуссии «Развитие гражданской активности: итоги и новые тренды» Леонид Шафиров заявил, что ориентир на человека отражается в социальных проектах, представляемых членами ОП Югры в ОП РФ, в рамках форумов «Сообщество» в федеральных округах.

В частности, он выделил успешные практики по социализации детей с ограниченными возможностями, по поддержке их родителей, по защите их от выгорания. По поручению руководства ОП РФ благодарность за организацию этой работы была вручена заместителю председателя ОП Югры Якову Черняку.

«Всей стране известен опыт общественников автономного округа по поддержке людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и оказавшихся в местах лишения свободы. Здесь созданы места для временного проживания освободившихся. Члены ОП Югры оказывают правовую помощь заключенным, помогают им сохранять связь с семьями, даже начинать собственный бизнес», — отметил Шафиров.

Благодарностью ОП РФ за эту работу была награждена председатель Комиссии ОП Югры, руководитель окружной нотариальной палаты и председатель ОНК округа Жанна Самойлова.

Помимо этого, Леонид Шафиров выделил уникальный опыт округа по развитию наставничества для поддержки детей-сирот, нашедший отражение в рекомендациях ОП РФ.

«Окружная ОП участвует в формировании общественных советов при региональных органах власти, при территориальных подразделениях федеральных органов власти, а члены ОП Югры — участники принятия управленческих решений. Этого нет во многих других регионах. Через нулевые чтения — общественную экспертизу — проходят и постановления губернатора, и проекты окружных законов. Этот опыт нужно тиражировать», — заявил он.

Спикер также отметил, что направленные на развитие межмуниципального международного сотрудничества предложения активистов Югры, прозвучавшие в ходе ранее проведенных форумов «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», нашли свое отражение в рекомендациях ОП РФ.

Кроме того, Леонид Шафиров отметил, что гражданские активисты Югры — неизменные лидеры по количеству социальных проектов, представляемых на конкурс ОП РФ «Мой проект — моей стране!». В этом большая заслуга и членов аппарата региональной Общественной палаты, и ее председателя Ирины Максимовой.

«Накопленный опыт позволяет говорить о готовности ОП Югры стать субъектом законодательной инициативы, чтобы обеспечить системное решение выявляемых социально-экономических проблем. А муниципальные общественники Югры при помощи региональной палаты и губернатора могут сформировать более независимые от местной власти органы общественного контроля и защиты прав граждан — муниципальные общественные палаты, которые должны получить право нормотворческой инициативы на муниципальном уровне, право заслушивать отчеты руководителей исполнительных органов местного самоуправления, отчеты о реализации муниципальных программ, рассматривать их проекты», — заявил член ОП РФ.

По мнению Леонида Шафирова, в этой работе правительству, депутатам и общественникам Югры могут быть полезны результаты проведенной в ОП РФ работы по обобщению мнений и опыта регионов по формированию и организации деятельности муниципальных общественных палат и советов. Информация о результатах этой работы уже в ближайшее время будет опубликована.

Инициативы Леонида Шафирова прозвучали и были поддержаны как в ходе четвертого международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», так и во время проведения итогового заседания пятого состава окружной Общественной палаты.

Теги: Леонид Шафиров, Жанна Самойлова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться