RSS Eng

09 декабря, 2019

RSS

Печать

«НКО — место для профессиональной реализации и занятости» — Елена Тополева-Солдунова

В ОП РФ состоялась всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

«НКО — место для профессиональной реализации и занятости» — Елена Тополева-Солдунова

В Общественной палате РФ 6 декабря состоялась XII ежегодная всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

О направлениях работы ОП РФ в области поддержки и популяризации деятельности некоммерческого сектора рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Это проект #РегионНКО, благодаря которому региональные НКО делятся успешными и уникальными практиками. Это площадки на всех форумах «Сообщество», посвященные обсуждению выхода НКО на рынок соцуслуг и других вопросов. Это проведенный в текущем году мониторинг выхода НКО на рынок социальных услуг, участие в котором приняли участие 46 общественных палат субъектов РФ, 190 НКО из разных регионов страны. 
 
Она также упомянула о способствующем повышению прозрачности НКО конкурсе «Точка отсчета»; работе координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям при ОП РФ, который инициировал создание комиссий по вопросам размещения социальной рекламы при российских телевизионных СМИ и радио и подписание меморандума о взаимодействии с целью предотвращения рисков недобросовестных сборов денежных средств, осуществляемых посредством распространения социальной рекламы; о проведении на площадке ОП РФ ежемесячного «Часа Минэкономразвития», на котором говорится о том, что было сделано для развития и поддержки НКО, благотворительного сектора и добровольчества и другое.
 
Чрезвычайно важной Елена Тополева-Солдунова считает тему профессионализации некоммерческого сектора. 
 
«Стараемся привлекать внимание к этой теме со стороны НКО, органов власти, вузов и СМИ для того, чтобы изменять общественное мнение, которое часто расценивает НКО как организации абсолютно волонтерские, работающие по зову сердца, где люди, по мнению многих наших граждан, не должны получать зарплату, а работать исключительно на энтузиазме. Хотим это отношение менять, чтобы в НКО видели место для профессиональной реализации, занятости, как и в государственных, коммерческих организациях. Работаем над этим совестными усилиями», — пояснила она. 
 
Вопросы развития некоммерческого сектора, благотворительности всегда были для Минэкономразвития России важными и актуальными, что демонстрируется и поручениями Президента и Правительства РФ, и вниманием со стороны СМИ и общественности, подчеркнул директор Департамента социального развития Минэкономразвития России Святослав Сорокин.
 
Среди несомненных достижений он назвал утверждение Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в РФ до 2025 года и плана ее реализации, плана мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально ориентированных (СО) НКО и благотворительности. Кроме того, Святослав Сорокин напомнил, что уже подготовлен проект федерального закона, направленного на совершенствование деятельности некоммерческих организаций и совершенствование системы отчетности.
 
«Надеемся, что он минимизирует бюрократическую нагрузку, которая сложилась, упростит жизнь НКО, в частности сократит количество и сроки проверок организаций, предоставит возможность преимущественного выкупа ранее арендованных помещений, устранит прочие барьеры. Также мы готовим изменения в Трудовой кодекс РФ, которые направлены на упрощение внутреннего документооборота некоммерческих организаций, предоставление возможности заключать срочные трудовые договоры с теми, кого вы привлекаете», — рассказал он.
 
Святослав Сорокин обратил внимание на готовящиеся изменения закона об аудиторской деятельности — устранение правовой коллизии в отношении обязательного аудита Фонда целевого капитала и освобождение от избыточного аудита небольших фондов с доходом менее трех миллионов рублей в год.
 
За период с 2016 по 2018 год объем средств, выделенных из бюджетов регионов на оказание услуг СО НКО, увеличился почти на 75 процентов, заявил старший директор по инновационной политике Высшей школы экономики, внештатный советник министра Минэкономразвития России Артем Шадрин. По его словам, в лидирующих направлениях, таких как социальное обслуживание, наблюдается рост почти в четыре раза — с трех до 11,3 миллиарда рублей. 
 
«Рост происходит по всем направлениям: образование, культура, здравоохранение и т. д. Не везде динамика устойчива: по здравоохранению и культуре наблюдался некоторый спад финансирования в 2018 году, хотя за два года все равно есть прирост. Это говорит о том, что надо более содержательно смотреть на направления, в которые НКО могут внести значимый вклад», — призывает он.
 
Артем Шадрин отметил рост динамики по количеству субъектов РФ, реализующих это направление деятельности: три четверти регионов такие услуги реализуют. Кроме того, растет доля вовлечения граждан в оказание благотворительной деятельности: за 10 лет она увеличилась в полтора раза — с 44 до 63 процентов; количество благотворительных организаций выросло с восьми до 15 тысяч организаций — деятельность востребована, резюмирует Шадрин. 
 
Он также рассказал, что принятая в ноябре текущего года Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в РФ до 2025 года предполагает использование полномочий регионов по предоставлению социального налогового вычета по благотворительным пожертвованиям; предоставление в безвозмездное или льготное использование имущества и помещений; развитие инфраструктуры по месту жительства; вовлечение благотворительных организаций в работу общественных советов; включение НКО в программы обязательного медицинского страхования; предоставление НКО имущественной поддержки в приоритетном порядке; использование пожертвований для погашения кредита и многое другое.
 
Важно, чтобы в социальной сфере улучшалось качество предоставляемых услуг, отметила Светлана Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты России. По ее мнению, это невозможно без развития конкуренции и бизнеса, поэтому очень важно привлекать НКО к работе в социальной сфере. 
 
«НКО являются нашими партнерами как непосредственные поставщики социальных услуг и выступают в качестве благотворительных, волонтерских организаций, осуществляют кураторство и взаимодействие с людьми — получателями социальных услуг», — пояснила она. 
 
Кроме того, министерство серьезно развивает такие направления, как помощь семьям с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, и развитие серебряного волонтерства, которое направлено на помощь не только ветеранам, но и людям, которые в силу возраста утрачивают возможность ухода за собой, подчеркнула Светлана Петрова.
 
Очень важно создать равные условия в сфере предоставления социальных услуг для некоммерческих организаций и государственных структур, считает начальник отдела методологии контрактных отношений и закупок департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Анастасия Маркитантова. Решить этот вопрос призван законопроект о государственном социальном заказе. 
 
«В части финансового обеспечения это будет субсидия. Мы законодательно закрепляем единые подходы к расчету этой субсидии, которые будут рассчитываться на основании нормативных затрат, аналогично с теми, что используются при расчете субсидий на государственное задание», — поделилась Анастасия Маркитантова.
 
Она также рассказала о запуске первого в РФ проекта социального воздействия, который предусматривает вовлечение средств частных инвесторов на решение социально важных задач. 
 
«Регион как заказчик определяет социальную проблему, которую необходимо решить. Главное, чтобы проблема имела количественные и качественные показатели, которые необходимо достигнуть. Регион обращается в государственную корпорацию развития России ВЭБ.РФ, где происходит структуризация этого проекта и поиск частного инвестора. На протяжении проекта все расходы оплачиваются частным инвестором, и только в случае достижения социального эффекта происходит возмещение расходов в форме грантов и субсидий из регионального бюджета», — рассказала Маркитантова.
 
Такие проекты, по ее мнению, станут серьезной поддержкой для НКО, которые смогут принять участие в их реализации и получить соответствующее финансирование.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

  • Владимир Слепак

    27.03.2020

    Владимир
    Слепак

    «Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь»

Правительство утвердило новую программу обучения граждан старше 50 лет

  • Наталья Починок

    27.03.2020

    Наталья
    Починок

    «Главная задача — донести до зрелых людей, что это возможно за счет федерального бюджета!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться