RSS Eng

02 декабря, 2019

RSS

Печать

«Мы изучали опыт добровольчества народа, который имеет тысячелетнюю историю выживания на острове» — Сергей Щетинин

В Японии прошла образовательная стажировка по программе мобильности волонтеров

«Мы изучали опыт добровольчества народа, который имеет тысячелетнюю историю выживания на острове» — Сергей Щетинин

23–30 ноября в Японии прошла стажировка для руководителей добровольческих организаций и лидеров НКО, представляющих разные регионы Российской Федерации.

Участники программы мобильности волонтеров, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров, познакомились с основными механизмами кооперации между государством и волонтерскими организациями, методами поддержки пожилого населения в стране, деятельностью добровольческих отрядов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также узнали об уникальных программах и миссии «университета на воде».

Делегаты получили уникальный опыт: узнали о работе добровольческих отрядов в Японии, поучаствовали в дискуссии, посвященной экологическим проектам и познакомились с лесными волонтерами.

Особенно запомнились стажерам Международный университет природы — организация, которая специализируется на образовательных программах, проводимых для детей и взрослых на природе и посещение Токийского центра добровольчества и гражданской активности, который помогает добровольцам, оказывая консультационные услуги и публикуя информацию об активностях волонтерских организаций на официальном портале центра. Ведущие японские НКО дали нашим участникам мастер-классы, чтобы, вернувшись, они смогли проанализировать полученные знания и опыт и адаптировать наиболее эффективные зарубежные практики в России.

«Япония — страна развитая, но в то же время там происходит большое количество различных чрезвычайных ситуаций: землетрясений, наводнений, ураганов, цунами. Японцы законопослушны, дисциплинированны и системны. Мы изучали опыт добровольчества народа, который имеет тысячелетнюю историю выживания на острове и борьбы за жизни и свои национальные традиции. Опыт этой нации очень интересен и своеобразен», — прокомментировал участник поездки первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.

Он рассказал, что добровольчество в Стране восходящего солнца начало развиваться с 2011 года, после крупного землетрясения и массовой гибели людей, когда государство привлекло население ликвидации последствий ЧС.

«Сегодня во всем мире получило большое развитие добровольчество при ЧС. В Японии большое количество людей совместно с органами государственной власти принимает участие в обучении и пропаганде безопасного поведения. Граждане всех возрастов, начиная с детского сада и школы и заканчивая старшим поколением, принимают участие в тренировочные мероприятиях. Обучение проводится в офисах и на заводах, и в качестве наставников привлекаются как госслужащие, так и добровольцы, — рассказал Сергей Щетинин. — Для нас может послужить примером такой системный подход по привлечению добровольцев к обучению и тренировке безопасного поведения при ЧС».

В ходе образовательной программы стажеры посетили организационный комитет по подготовке и проведению летних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020 года, где познакомились с процессом подготовки к крупнейшему спортивному событию.

«Члены Олимпийского центра, где готовят волонтеров для проведения Олимпиады в Японии, интересовались нашим опытом при организации добровольческой деятельности на масштабных мероприятиях, их интересовал вопрос дальнейшего использования подготовленных добровольцев после Олимпиады. Японцы заглядывают дальше, они с интересом отнеслись к нашему опыту и готовы его перенимать», — отметил член ОП РФ.

В рамках стажировки участники также посетили службу социального благосостояния и здравоохранения в Токио, где узнали секреты самой долгоживущей нации в мире. Участники познакомились с деятельностью «серебряных» волонтеров в Токио, обменялись опытом и рассказали об эффективных российских практиках.

«В Японии такой же набор добровольческих активностей, что и в России, но пока в зачаточном состоянии. Мы смогли поделиться своим опытом и благодарны за предоставленную возможность ознакомиться с международными практиками. Уверен, все участники будут применять полученный опыт в нашей стране и развивать сотрудничество с другими государствами», — заключил Сергей Щетинин.

Теги: Сергей Щетинин

Актуальный комментарий

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания об экологической ситуации в Усолье-Сибирском

  • Елена Шаройкина

    04.08.2020

    Елена
    Шаройкина

    «В этом вопросе особое значение играет общественный контроль, роль и эффективность которого обязательно должны быть усилены»

В России вступил в силу новый стандарт для автомобильных номеров

  • Петр Орлов

    04.08.2020

    Петр
    Орлов

    «Установление стандарта, безусловно, важное и необходимое введение, которое рассчитано на улучшение жизни граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться